
Успешные российские частные компании, работающие на международном уровне, можно пересчитать по пальцам. Отечественные предприниматели предпочитают оставаться внутри страны, толкаясь локтями на узком рынке, не желая шагнуть за пределы государства и перейти на качественно новый уровень работы. Как считает бизнес—психолог Евгения Шепелева, дело не только во внешних ограничениях, которые мешают российскому бизнесу быть успешным за рубежом. По ее мнению, основная часть ограничений существует в сознании самих предпринимателей.
О влиянии менталитета, детских травм и истории страны на развитие бизнеса Евгения Шепелева рассказала в интервью «Регионам России».
– Российским компаниям бывает сложно выходить на международный рынок, и если шире, то вообще развиваться, масштабироваться. В одном интервью Вы сказали, что эти сложности могут быть вызваны особенностями нашего менталитета. Могли бы Вы поподробнее рассказать об этом?
– Говоря про менталитет, нужно понимать, что это целая группа проблем, которая мешает российскому бизнесу быть успешным в мире. Но ключевой фактор – это склонность к перекладыванию ответственности. Дело в том, что в России испокон веков сложилась такая структура государства, при которой есть один человек, который отвечает за всех. Это фигура отца, если ориентироваться на психологию. И все население постоянно «зависит» от этого «отца». И эта глубинная психологическая привычка зависимости и перекладывания ответственности на другого так сильна, что неизбежно отражается на бизнесе.
То есть, с одной стороны, люди понимают, что нужно открыть свое представительство в другой стране, расширить присутствие, разобраться с законами, заплатить юристам, сделать маркетинговое исследование. Но с другой стороны, пусть неосознанно, но происходит психологическое перекладывание ответственности за результат всех этих действий с себя на сотрудников, которые это делают.
По своей практике я вижу, что это одна из основных причин, почему у российских компаний не получается стать успешными за рубежом. Мы привыкли так жить: думая, что есть всегда кто-то, кто выше – государство, силовые структуры, которые за тобой придут, и так далее. Мы находимся в психологической зависимости от этих факторов.
– Это как-то связано с разным историческим опытом у России и других стран?
– Вы правильно сказали. Действительно, очень много зависит от исторического опыта. Нашей рыночной экономике, по сути, всего 30 лет, тогда как в других странах она существует непрерывно уже сотни лет. Поэтому зарубежные предприниматели мыслят глобально – как развить компанию на международном уровне. А в России мышление пока местечковое. И это тоже мешает совершить бизнесу качественный скачок.
– Как в таком случае можно изменить ситуацию? Ведь перестройка должна произойти на уровне мышления руководителей, управляющих бизнесом?
– Компания IBM упустила огромные возможности на рынке персональных компьютеров в начале 1980-х. Ограничения в голове конкретного топ-менеджера помешали разглядеть новый зарождающийся рынок и добиться там безоговорочного лидерства. И все допущенные ошибки – использование чужого софта и компонентов, игнорирование собственных интересов в части лицензирования и т.д. – в значительной степени были следствием психологических ограничений. Сейчас вернуть лидерство уже гораздо сложнее – в течение последнего десятилетия выручка и прибыль этой компании продолжают падать.
В своей практике часто сталкиваюсь с проблемой узкого мышления. Когда я спрашиваю руководителя, почему он не хочет выйти на международный рынок, он называет множество причин того, почему это нельзя делать, почему это будет неэффективно, не интересно, не получится и так далее. Все эти ограничения – это ограничения ума. Их нужно перерабатывать и снимать психологически. Такое ограничение может быть результатом детской установки «нельзя высовываться». И поэтому человек подсознательно боится развиваться.
Чтобы преодолеть этот страх, надо найти причину, устранить ее – и автоматически нейронные связи будут работать совершенно по-другому.
– Насколько я понимаю, это классический психотерапевтический подход?
– Не совсем. Он синтезирован на основе как психологии, так и бизнеса. В нашей команде есть как бизнес-консультанты, которые работали с крупнейшими компаниями России, так и психологи. Потому что, просто зная психологию, но не понимая бизнес и его процессы, невозможно разобраться и отделить зерна от плевел.
Наши консультанты – квалифицированные, талантливые, одаренные люди. Они могут помочь выстроить архитектуру эффективных бизнес-процессов и понять, что сделает его успешным по факту.
– Ваш подход ориентирован только на бизнес? Или его можно использовать, например, в госуправлении?
– Это гораздо сложнее, так как для людей при управлении государством главной целью должно быть не извлечение максимума прибыли, а повышение уровня жизни людей. Это немного другой подход. Плюс государственная машина основана на различных регламентах и правилах, часто даже не унифицированных, – в центре они одни, в регионах другие. Это создает определенные опасности: если власть получит не тот человек, он просто не будет понимать, что необходимо гражданину и как ему это дать.
Поэтому в первую очередь, на мой взгляд, важно заниматься этими двумя факторами: изменить правила найма на работу и одновременно менять законодательство, правила игры. Сделать это можно через перемены в мышлении руководителей. И никак иначе, в противном случае каждый раз мы будем упираться в глухую стену непонимания.
На мой взгляд, госуправленцам было бы полезно перенять у бизнеса подход к гражданам как к клиентам. И быть прежде всего клиентоориентированными – делать все, чтобы люди были довольны и выбрали их продукт (их партию, их кандидата) снова. Это потребует смены многих не только психологических установок, но и регламентов, законов. Но, как мне кажется, это того стоит.
– Как человеку понять, что пора обратиться к бизнес-психологу?
– Все бизнес-психологи – разные, и все работают с разными типами клиентов. Мы берем в работу не всех, это важный момент. Чаще всего наши клиенты – это люди, у которых уже все хорошо, но ощущается одна из классических проблем роста: первая – человек уже многого добился, но уперся в потолок, не знает, куда двигаться дальше. Вторая – человек находится в личностном кризисе, потерял смысл жизни. Третья – человек понимает, что есть какие-то ограничения для его развития, но не может сам найти слабое место.
– На какие результаты может рассчитывать клиент, обращаясь к вам?
– Мы работаем с собственниками бизнеса, годовая выручка которого обычно превышает 0,5 млрд руб. Вся работа с бизнесом сконцентрирована на извлечении прибыли. Потому что это – единственный объективный показатель, по которому можно оценить эффективность бизнес-психолога, на мой взгляд. Это наша философия: всегда должен быть фактический результат, который можно измерить.
Мы не просто спрашиваем человека, какая у него чистая прибыль и как ее увеличить. Мы разбираемся с основой человека, работаем по каждой сфере его жизни. Наша задача – понять, куда утекает его энергия, где он находится в зоне комфорта – и ему нужно из нее выйти. Нам нужно сделать так, чтобы человек был удовлетворен каждой сферой своей жизни. Чтобы он избавился от психологических барьеров и финансовых предубеждений. Чтобы вернулись мотивация, вера в себя и свое дело.
Все, что мы делаем, – это очень серьезный комплексный подход. И, как можно судить по результатам компаний, которые к нам обращаются, он работает.