
Почему люди платят за карточки для проезда в метро, исписанные красной краской? Кто решает, что является искусством, а что – нет? Что делать, если в арт-галереях ничего непонятно? На эти и другие вопросы в интервью «Регионам России» ответила молодая и перспективная художница из Санкт-Петербурга Мария Кароль.
– Что такое современное искусство? Что искусствоведы называют этим термином?
– Изначально это переведенный с английского термин, обозначающий текущий период развития искусства, который идет ориентировочно с середины ХХ века. Но этой фразой также можно называть и все искусство, которое создается в данный момент.

– Каждый этап становления искусства связан с какими-то изменениями в обществе. Что послужило толчком для развития современного искусства? Война?
– Да, я думаю, что это разочарование в человечестве, в идеях гуманизма. У людей была потребность обсудить произошедшее. В «Истории искусства» Эрнст Гомбрих пишет, что искусство всегда выполняет определенные задачи, которые в данный момент времени обществу необходимы. Сегодня мы смотрим на египетское искусство через призму красоты, однако в момент его создания художники ставили цель запечатлеть максимально достоверный портрет человека. Как фото на паспорт для нас.
– Современное искусство – это то, что продается в арт-галереях? А как же танец, музыка?
– Современным искусством можно считать все, что назовет им художник. На биеннале выставляются как околотеатральные перфомансы, так и танцевальные их ответвления, а также звуки и даже компьютерные игры. В арт-галереях в основном присутствуют вещи, которые людям удобнее хранить у себя в коллекции. Хотя инсталляции и видео также покупаются коллекционерами.
– Если художник сам определяет, является ли его творение современным искусством или нет, значит, определенных критериев такого творчества не существует. Это может говорить о том, что период современного искусства будет длиться вечно?
– А возможно, он уже закончился, просто еще не был осмыслен. Мы не можем знать наверняка, определят ли искусствоведы внедрение в творчество нейронных сетей и NFT как новый порог. На самом деле это не так и важно. Граница между периодами всегда условная.
– Сейчас художники могут создать свои картины за полчаса. Почему такие творения имеют ценность?
– «Простая» работа может содержать в себе идею, которая вынашивается художником годами. Очень часто – это сгущение человеческого опыта в единую метафору, которая у заинтересованного зрителя может вызвать полный восторг или необычный жизненный опыт.
– Для чего нам вообще такое искусство, которое так сложно понять?
– На каждого зрителя есть свой художник. Есть искусство, которое невозможно воспринимать без определенной теоретической подготовки. Иногда авторы отсылаются в своих работах к историческим произведениям, как это делается в кино. И поиск таких отсылок – это своеобразная игра. Однако многие работы можно воспринимать на основе личного жизненного опыта, поскольку в своем высказывании художники оперируют теми же символами и знаками, которые окружают нас. Для этого требуется исключительно любопытство.
– А если зритель неверно интерпретирует смысл картины? Видит все иначе, чем автор?
– В этом нет ничего страшного. Искусство не существует без зрителя, более того, он является участником творческого осмысления работы. В своей работе я замечаю, что иногда некоторые вещи я делаю неосознанно, а вот наблюдатели могут это уловить и подметить. Открыть мою работу для меня с другой стороны. Это очень интересно.