“Это настоящее программное заявление”. О концепции “Новый курс” лидера Партии Дела Константина Бабкина

В начале года в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья лидера «Партии Дела» Константина Бабкин «Нашей стране нужен Новый курс!» На мой взгляд, это настоящее программное заявление, которое буквально требует практической реализации. Однако для этого необходима огромная информационная поддержка и более детальное, четкое пояснение всех её пунктов, чтобы каждый российский гражданин мог понять её суть.

На мой взгляд, сейчас наша страна напоминает государство, находящееся в постоккупационном периоде, поскольку в России происходит, по сути, только продажа товаров и услуг. А нам нужны свои предприятия различных направлений, будь то биокластеры либо легкая и тяжелая промышленность, авиастроение или освоение космоса и экспедиционные направления. И правильно указывает Константин Бабкин на необходимость комплексного экономического развития, однако я бы хотел обратить более пристальное внимание на следующее.

Во-первых, я считаю, что нужно сделать небольшой акцент на конкретные проблемы, например, на то, с чем сталкиваются незащищенные слои населения – люди с особыми потребностями. Я достаточно часто общаюсь с различными реабилитационными центрами и организациями, и с их стороны поступают замечания по поводу того, что сейчас очень много убрано льгот, которые были в Советском Союзе и давали им определенные возможности. А ведь эти люди тоже хотят быть востребованными, хотят работать и осознавать себя полноценными гражданами своей страны.

Во-вторых, в статье не затронута сфера земельного законодательства. Я понимаю, что автор обсуждает глобальные темы: экономику, развитие, образование и культуру. Тем не менее я считаю, что земельный вопрос, который исторически имеет огромное значение для наших людей, должен быть освещён. Например, различные участки, находящиеся в регионах, могут иметь определенный вид разрешенного использования, стоять на кадастре. Но, к сожалению, из-за того, что нет уточнения границ этих участков, они не всегда указаны на картах. Впоследствии многие сталкиваются с проблемами, что имеет коррупционную составляющую ввиду отсутствия в документах на право собственности чётко прописанных границ. Такое нередко происходит, если часть земли перешла в дар человеку, либо он арендует участок. Приведу пример: в советские времена в Московской области (и во многих других регионах) были выделены участки для рабочих и служащих, а в 1995 году документы были утеряны. Вид разрешенного использования участков – под садоводство. У земель были кадастровые номера, но без уточнения границ в связи с отсутствием правопреемства. Сейчас владельцы таких участков сталкиваются с ситуацией посягательств на их земли.

В-третьих, в статье практически ничего не сказано про миграционную политику. Мне кажется, это один из немаловажных факторов мировой и внутренней политики и глобальная проблема. Несмотря на это я считаю, что высказанные в статье Константина Бабкина идеи – основополагающие для дальнейшего развития нашей страны. Вопрос только в том, смогут ли они быть реализованы в той политической ситуации, в которой мы находимся на протяжении вот уже двадцать лет.

Председатель регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Московской области Михаил Марков