Политолог и генеральный директор Медиахолдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз в своей авторской колонке делиться своим экспертным мнением об отставках губернаторов.

«О губернаторах, отставках и безответственности»

Отставки губернаторов — это уже следствие явного обнаружения неполадок в политической системе страны. Это выявилось с началом спецоперации особенно явно. Сейчас принимаются меры. Но решается ли вопрос кардинально? Безусловно, те главы регионов, что ушли (не по собственной воле, конечно), наверное, не справлялись со своими обязанностями. Однако, нужно посмотреть глубже.

Почему в России так часто меняются главы регионов?

Потому что сама система управления регионами оставляет желать лучшего.

Невозможно управлять огромной Россией из Администрации Президента. Это нереально, какие бы профессионалы там не работали. Кураторство регионов из этого органа приводит к тому, что за огромный регион отвечает не губернатор, а не совсем опытный рядовой сотрудник администрации президента. Он часто не в состоянии принять на себя ответственность, и поэтому решения не принимаются месяцами. Это, понятное дело, расхолаживает глав регионов.

Они в этой ситуации занимают позицию — «ну вы тут главные — вот и решайте, а я займусь своими делами».

Отсюда и рождается коррупция, с которой так отчаянно потом борются. Считаю, что необходимо пересмотреть всю систему управления регионами, а точнее — перестать ими управлять. Они итак ограничены со всех сторон и находятся в правовом поле, где могут свободно действовать. И глупо в этой ситуации говорить о каком-то даже намеке на сепаратизм.

Зато инициативы и ответственности у глав в этом случае прибавится.

И ещё.

Не очень выглядит вот этот маленький обман населения — мол, губернатор ушёл «по собственному желанию». Если мы хотим честности с населением, нужно честно сказать — не справился человек, вот и ушёл, и больше он не нужен Системе.

Увы, пока инерция клановости в политике сильна — не справился тут, пригодится в другом месте. И это вместо наказания за халатность и бездействие, как это делается в Китае. У нас же чиновник знает, что он пристроится в любом случае. Это и делает систему неэффективной. А нам сейчас эффективность нужна как никогда! Иначе нам не справится с внешней угрозой.