“Есть прямой риск заболевания туберкулезом”. Врачи и пациенты Уральского НИИ фтизиопульмонологии выступили против перепрофилирования в центр по борьбе с COVID-19

На портале change.org появилась петиция с требованием исключить филиал Национального медицинского центра – Уральское НИИ фтизиопульмонологии из списка ковидариев (больниц для пациентов с COVID-19).

Авторы пишут, что пациенты и сотрудники Уральского НИИ фтизиопульмонологии, который является филиалом Национального медицинского центра, возражают против решения губернатора Свердловской области Куйвашева Е.В. произвести замену ФГБУ НИИ ОММ на УНИИФ для перепрофилирования коек для лечения коронавирусной инфекции.

Противотуберкулезное учреждение согласно санитарных норм можно перепрофилировать только через три года после его закрытия, иначе есть прямой риск заболевания туберкулезом.

“Это значит после вирусной инфекции люди будут заболевать туберкулезом, да еще каким. Почти у всех больных в УНИИФ множественная устойчивость микобактерий, то есть лекарственные препараты подобрать очень трудно и стоят они миллионы рублей!

УНИИФ, как и ОММ – уникальное учреждение, где проходят лечение пациенты не только Свердловской области, но других субъектов РФ (Челябинская область, Пермский край, Тюменская область, Башкирия, Удмуртия, ХМАО и другие). Это очевидно, ведь это федеральный центр технологий. Только здесь мы можем надеяться на излечение, которое невозможно добиться без высокотехнологичной помощи.

Операции и манипуляции выполняются на легких и других органах. А на позвоночнике, так как здесь не оперируют нигде, кроме Санкт-Петербурга и Москвы! Сейчас на лечении почти 300 больных, многие с ВИЧ-инфекцией, часть не могут самостоятельно передвигаться, часть пациентов являются больными с открытой формой туберкулеза легких, что представляют высокую опасность для окружающих. Только здесь есть шанс выжить!

При выписке из института мы останемся без лечения, поскольку таких методов лечения нет ни в Екатеринбурге, ни по месту жительства. Мы опасаемся за жизнь при переезде из Екатеринбурга домой в другие территории”.

Обращение уже собрало около 500 подписей. Власти Свердловской области пока никак не отреагировали на петицию.