Эпидемия, коронавирус, кризис. Как мы справляемся с ними и что будет дальше, в новом номере журнала “Регионы России: национальные приоритеты”

Пандемия коронавируса создала для всего мира новую реальность. В этом номере журнала мы постарались разобраться, как вирус повлиял на экономику, политику и нас. Какие последствия будут у этих изменения?

Новый политический тренд последних месяцев – передача власти регионам. Главный редактор Ольга Чернокоз в своей колонке “Регионы обрели второе дыхание? Как изменится политический ландшафт страны после пандемии” анализирует “коронавирусный федерализм” и его последствия для системы власти в России.

Вирус распространяется по стране неравномерно. Какие-то территории пострадали больше, какие-то меньше. Иногда низкие показатели заболеваемости — заслуга губернатора, а иногда объективные предпосылки: расположение региона, число жителей и т.д. О том, как разные регионы справляются с коронавирусом в материале “Самые стойкие”.

Пандемия поставила перед властью два больших вопроса: как сохранить жизнь и здоровье людей, как справится с экономическим кризисом, вызванным пандемией. Каждая страна отвечает на эти вопросы по-своему. В статье “Борьба за выживание” обозреватель Ксения Ширяева разбирает меры поддержки экономики, предложенные правительством России. Будут ли они эффективны и спасут ли экономику от глубокого кризиса?

Тему противодействия кризису продолжает специальный проект Регионов России и Партии Дела. Эксперты партии анализируют антикризисные решения правительства и пытаются понять, почему власть не готова тратить деньги из главной “кубышки” – Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом в материале “Россия и кризис: какую участь готовят стране действия правительства?”.

Главный герой номера — предприниматель Игорь Алтушкин. Основатель и глава Русской медной компании – третьего по величине производителя меди в России после УГМК и «Норильского никеля». Алтушкин занимает 33-е место среди богатейших россиян по версии журнала Forbes. Его состояние оценивают в $3,1 млрд. Его имя нередко звучит, когда речь заходит о благотворительности или больших церковных проектах. Его называют олигархом, а он себя – промышленником. В статье “Промышленник с уральским характером. Как бизнесмен создаёт заводскую империю, строит храмы и помогает людям” Наталья Вербицкая рассказывает, что скрывается за сложной фигурой Игоря Алтушкина.

Пандемия ярко высвечивает проблемы российских городов. Глава компании NAUMEN Александр Давыдов в своей колонке “Многодетная Россия с коронавирусом и мировым кризисом” рассказывает о том, как может быть организовано пространство современных городов, устойчивых к кризисам и приспособленных для семейной жизни.

Тему “семейного жилья” продолжает специальный проект “Где жить?”. Если приобрести собственный дом не позволяет бюджет, приходится выбирать квартиру в черте города.  Как правильно это сделать? Какой должна быть квартира для современной семьи? Отвечаем в статье “Как выбрать идеальную квартиру для семьи? Разбираемся на примере московских новостроек”.