Эпидемия и экономический кризис ходят рука об руку? Разбираемся, чем грозит миру коронавирус

Что произошло?

  • В Китае общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCov, достигло 20 471 человек.
  • По состоянию на 4 февраля 2020 года от вируса погибли 492 человека.
  • Случаи заболевания выявлены в 25 странах, в том числе США, Франции, Сингапуре, Германии, Южной Корее. Двое заражённых китайцев госпитализированы в Забайкальском крае и Тюменской области.

Почему это важно?

  • В 2002-2003 годах прошла эпидемия коронавируса SARS. Тогда от атипичной пневмонии, которая  началась в Китае и распространилась на 25 стран, погибли 800 человек – примерно каждый десятый заболевший. Ущерб мировой экономике от вируса составил $40 млрд.
  • Вспышка коронавируса в Китае приведёт к тяжелым последствиям для мировой экономики – её рост замедлится минимум на 1%, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
  • По данным агентства Bloomberg, эпидемия привела к сокращению суточного спроса на нефть в Китае на 20%. Из-за этого цена на нефть снизилась более чем на $5 за баррель. Это может затормозить рост ВВП России в 2020 году на 0,28%.

Эпидемия вызовет новый мировой экономический кризис?

Это возможно, если заболевание распространится на густонаселённые, но малообеспеченные страны. Писатель, публицист, эксперт по геополитике, член Генерального Совета Партии Дела Андрей Паршев рассказал о вероятности такого исхода.

– Самое главное в нынешней ситуации – ограничено перемещение людей. Но ещё важнее то, что Китай, в значительной степени ориентированный на экспорт, оказался в экономической блокаде. Продажи китайских товаров сократились во всём мире и даже внутри страны. Это привело к сокращению производства в КНР. Соответственно, сократилось и потребление нефтепродуктов, после чего цена на нефть упала. Это один из факторов, который может привести к стагнации мировой экономики и снижению цен на первичные ресурсы.

Остаётся вопрос, как эпидемия будет развиваться дальше. Китай – это дисциплинированная и высокоорганизованная страна. Китайская система здравоохранения пока справляется с эпидемией, но если заболевших будут миллионы, медицинских работников просто не хватит для квалифицированного ухода. А если заболевание прорвётся в менее благополучные регионы, например Индию или тем более Африку, ситуация может стать гораздо хуже. В таком случае карантин приведёт к запрету на перемещение людей и товаров между странами. Потребление может снизиться настолько, что экономический кризис 2008 года покажется чем-то совсем незначительным.