Домашние задания учеников проверяет искусственный интеллект, государство общается с родителями школьников в соцсетях, а учителя, наконец, освободились от тягот заполнения формальных бумажных документов. Так российские школы будут выглядеть уже через несколько лет. Все эти проекты – различные инициативы Минпросвещения, которые, как считает ведомство, повысят эффективность обучения. О том, как новые технологии уже сегодня внедряются в образовательную среду и каким образом они помогают удержать внимание современных детей на занятиях, в этой колонке для «Регионов России» рассказала Елена Цыпилова – учитель, предприниматель, наставник молодых бизнесменов и основатель образовательных онлайн-проектов для молодежи.

Потребность в модернизации подходов к обучению детей назрела в России давно. После 12 лет работы в школе мне понятно, что нынешняя система выматывает не только школьников, но и педагогов. Поэтому и было принято решение уволиться – пугала перспектива превратиться в женщин-учителей, сидевших на педсоветах: с пустым взглядом, в котором когда-то была любовь к своей работе, но сегодня от нее уже ничего не осталось. Тогда же я задалась вопросами: как говорить с детьми и подростками так, чтобы тебя слушали и слышали? Как грамотно выстроить процесс образования? Есть ли такие знания, которые необходимы каждому, однако им не учат в школе?

На эти и многие другие вопросы ответы были получены путем долгих наблюдений. Первый вывод – постоянные стрессы негативно отражаются на жизнях нас, взрослых, однако детям в подобных реалиях еще сложнее. Они видят, что родители потеряны, и тоже не понимают, как им ориентироваться в нашем сложном мире. Им не у кого этому научиться. По мнению психологов, чтобы адаптироваться к таким непростым условиям, ребенок должен обладать рядом умений, или, как их еще называют, soft skills. Это навыки, которые не связаны с определенной профессией. Ведь на самом деле, какую именно специальность выберут ребята – это вопрос второстепенный. Но для всех важно уметь презентовать себя, управлять своими эмоциями, эффективно распределять силы и свободное время, брать на себя ответственность, быть лидером. Именно таким набором качеств обладают и талантливые слесари, и врачи, и чиновники, и даже успешные агрономы.

По ходу работы над новым образовательным проектом наша команда «Твой Консалтинг» начала тесно общаться с молодыми программистами. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что они даже знания по истории России получают в формате комиксов. Так информация быстрее усваивается, а процесс становится увлекательным. Да, современному поколению Tik-Tok сложно долго концентрировать свое внимание на одной теме. Но что если мы перестанем их за это «пилить», а построим процесс так, чтобы детям было комфортно? В нашем пилотном онлайн-проекте всего семь модулей, изучение каждого из них занимает всего пять минут. Подростки (с 12 лет) смотрят короткое обучающее видео в стиле японской мультипликации аниме, а затем закрепляют свои знания на практике. В ближайших планах создать на базе данного проекта первый международный детский клуб-бизнес. 

От домашних заданий, в привычном понимании, команда «Твой Консалтинг» также отказалась. Все ученики выполняют задания прямо на нашей платформе, онлайн. В форме привычных для школьников игр ученики не только запоминают новую информацию, но и учатся взаимодействовать друг с другом: справедливо распределять ресурсы, работать в команде, договариваться с соперниками (жителями других городов).

Большинство образовательных онлайн-проектов для детей на рынке сегодня ориентированы на родителей, но это путь в никуда. Мы же, создавая свой продукт, постоянно опрашивали школьников и психологов. Пришло время довериться своим детям и позволить им свободно развиваться в комфортном ритме, без нудной зубрежки и устаревших методик!