Электронное голосование хотят ввести по всей России. Оно вызвало много споров во время выборов в Госдуму

Что случилось?

Электронное голосование могут ввести на президентских выборах в 2024 году по всей стране. Об этом сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она выразила надежду, что система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет налажена для использования на всех уровнях выборов.

Как прошло электронное голосование на выборах 17-19 сентября?

Во время трёхдневных выборов в 2021 году ДЭГ прошло в Москве, Севастополе, а также Мурманской, Курской, Нижегородской, Ярославской и Ростовской областях.

По данным Центризбиркома, онлайн-явка в регионах была выше средней по стране:

  • В Москве — 96,5%;
  • В Курской области — 92,83%;
  • В Мурманской области — 93,5%;
  • В Нижегородской области — 91,76;
  • В Ростовской области — 92,01%;
  • В Севастополе — 89,64%;
  • В Ярославской области — 94,47%.

Москва проводила выборы на собственной платформе, а шесть регионов голосовали на федеральной платформе ЦИК. Ещё одно отличие столичного ДЭГ — опция отложенного голосования, позволяющая избирателю в течение суток изменить свой выбор.

Результаты по шести регионам ЦИК опубликовала вечером в последний день — 19 сентября. Итогов ДЭГ в Москве пришлось ждать значительно дольше — результаты появились только днём 20 сентября.

Как ДЭГ изменило результаты в Москве?

Всю ночь после завершения голосования, с 19 на 20 сентября, в онлайн-режиме публиковались результаты подсчёта голосов без учёта ДЭГ, и, по этим данным, в большинстве московских округов побеждали кандидаты от оппозиции.

Утром 20 сентября «Интерфакс» со ссылкой на ЦИК написал, что в семи столичных округах лидировали выдвиженцы КПРФ — Валерий Рашкин (округ №196), Михаил Лобанов (№197), Денис Парфенов (№200), Анастасия Удальцова (№201), Сергей Обухов (№205), Андрей Гребенник (№206) и Михаил Таранцов (№210). В 208-м округе на первое место вышел «яблочник» Сергей Митрохин, в 198-м — самовыдвиженец Анастасия Брюханова.

Вскоре ситуация на табло в ЦИК резко изменилась в пользу кандидатов от власти: во всех 15 округах лидирующие позиции заняли члены «списка Собянина». Это список, который мэр Москвы опубликовал 15 сентября. В него вошли 11 кандидатов от «Единой России», действующий депутат Госдумы от «Справедливой России — За правду» Галина Хованская, а также три самовыдвиженца: актер Дмитрий Певцов, телеэрудит Анатолий Вассерман и поисковик Олег Леонов. До этого кандидаты списка проигрывали в 9 из 15 столичных округов.

По итогу в Москве не оказалось ни одного одномандатного округа, где одержали бы победу оппозиционные кандидаты.

Споры вокруг результатов голосования

Результаты электронного голосования в Москве вызвали много споров — оппозиционные партии не признают итоги и говорят о многочисленных нарушениях в ходе ДЭГ, но ЦИК и спикер Совета Федерации с этим не согласны.

  • «Яблоко» отказалось признавать выборы в Госдуму честными, конкурентными и справедливыми. В партии уверены в победе двух своих кандидатов, выдвигавшихся в Москве, — Сергея Митрохина в центральном округе и Игоря Николаева в Черемушкинском округе. Заместитель председателя партии Иван Большаков сказал, что они лидировали с большим отрывом от провластных кандидатов, но по итогам электронного голосования неожиданно проиграли. «Это говорит о том, что электронное голосование задумывалось изначально для того, чтобы корректировать результаты так, как это нужно действующей власти»,- сказал Большаков.
  • Московское отделение КПРФ отказалось признавать результаты электронного голосования в столице на выборах в Госдуму из-за многочисленных нарушений. Коммунисты уверяют, что через систему ДЭГ были вброшены десятки тысяч голосов за кандидатов от власти, чтобы украсть победу у членов КПРФ.
  • Глава ЦИК Элла Памфилова сказала, что в России на выборах было значительно меньше нарушений, чем когда бы это ни было, но каждое из них выходило на поверхность, и его невозможно было скрыть.
  • По словам Валентины Матвиенко, нет оснований утверждать, что при электронном голосовании были допущены нарушения, которые могли повлиять на результаты выборов.

Голоса ДЭГ могут пересчитать?

  • 22 сентября руководитель столичного общественного штаба по наблюдению за выборами, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сказал, что в Москве проведут проверку результатов электронного голосования, и все данные по ДЭГ выложат в открытый доступ. При этом Венедиктов говорил, что штаб не может принимать решения о пересчёте, и это будет сверка, «для того чтобы подтвердить или не подтвердить подозрения, что результаты подсчитаны неверно».
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что проверка электронных голосов в Москве продемонстрирует абсолютную прозрачность и повысит уровень доверия к результатам выборов.
  • В Мосгоризбиркоме заявили, что перерасчёт результатов электронного голосования невозможен в рамках действующего законодательства, и все итоги по всем выборам в Москве уже установлены. По словам заместителя председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрия Реута, после установления итогов голосования только суд вправе принять решение о повторном подсчёте голосов.

По итогам подсчёта 100% голосов в Госдуму восьмого созыва попали пять партий — «Единая Россия» (49,79%, 324 мандата), КПРФ (19,04%, 57), ЛДПР (7,48%, 21), «Справедливая Россия – За правду» (7,41%, 27), «Новые люди» (5,33%, 13).