“Электроэнергия подорожает на 26%”. Чего будет стоить России зеленая экономика?

Что произошло? 

Минэкономразвития подготовило окончательный вариант стратегии низкоуглеродного развития России. Согласно ему к 2050 году в России углеродоемкость может быть снижена в шесть раз, пишет Forbes. 

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, в стратегии низкоуглеродного развития осталось два сценария:

Инерционный, при котором правительство не будет принимать специальных мер.

  • Россия снизит нетто-выбросы (выбросы с учетом поглощения лесом СО2) только на 460 млн т эквивалента СО2
  • Углеродоемкость экономики (объем выбросов углекислого газа на единицу ВВП) снизится в полтора раза.
  • Инвестиции в основной капитал при этом сценарии будут расти на 1,9% ежегодно.

Интенсивный, который учитывает активные действия со стороны государства. 

  • Страна станет производить нетто-выбросов на 1,57 млрд т эквивалента CO2 меньше, нежели сейчас. 
  • Углеродоемкость экономики снизится в шесть раз.
  • Среди мер снижения выбросов — углеродное ценообразование (система квотирования, внедрение нормативов, стимулирование низкоуглеродных технологий, корректировка НДПИ), развитие зелёного финансирования, поддержка распространения сертификатов происхождения энергии и развитие системы публичной нефинансовой отчетности. 

Что это значит? 

В 2015 году было принято Парижское соглашение по климату, согласно которому страны-участницы обязаны контролировать объем выбросов углекислого газа, чтобы не допустить повышение средней температуры на планете.

3 мая 2021 года Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года и создать стратегию развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Именно из-за этого заявления президента Минэкономразвитию пришлось пересматривать стратегию по снижению выбросов. 

Переход к более зеленой экономике, согласно интенсивному сценарию, вызовет подорожание электроэнергии. К 2030 году она станет дороже на 4%, а к 2050 году — на 26%. При инерционном сценарии цена расти не будет. 

При этом, по подсчетам Минэкономразвития, вырастут и реальные располагаемые доходы населения. К 2050 году рост составит 2,5% в интенсивном сценарии и 1,7% в инерционном.