Экспорт российского образования: как реализуется стратегическая задача, поставленная Президентом

«Добрым другом России, отношения с которым строятся в рамках особо привилегированного стратегического партнёрства, взаимного уважения, доверия», назвал Индию президент Владимир Путин во время одной из встреч с первым лицом этого государства. Сотрудничество по линии образования является во многом ключевым. Президент России поставил задачу увеличить количество иностранных студентов в два раза.

Как известно, цели по увеличению числа иностранных студентов прописаны в приоритетном федеральном проекте «Экспорт образования». В результате реализации проекта количество иностранных студентов, которые обучаются в очной форме в российских вузах, должно вырасти с 210 тыс. человек в 2019 году (год начала реализации проекта) до 425 тыс. в 2024 году. Что касается студентов из Индии, то сейчас в России обучаются более 15 тысяч человек. И цифра будет только расти.

Стратегическую задачу, поставленную президентом, реализует российская компания «Центр международного образования» (ЦМО). Организация успешно функционирует в России с 2006 года, занимается привлечением студентов из Индии и других стран в российские вузы и сопровождает их на протяжении всех лет обучения. География деятельности Центра впечатляет: его представительства работают в самых крупных городах страны, а штаб-квартира находится в Твери. ЦМО отправляет на обучение студентов в вузы Перми, Оренбурга, Казани, Волгограда, Марий Эл, вузы Дальнего Востока, а также Москвы и Санкт-Петербурга. У компании есть представительства в Дальневосточном регионе (во Владивостоке), а также представительство открывается в Амурской области.

Наш собеседник – Камруззаман Сайед, президент ООО «Центр международного образования» и его индийской «дочки», компании RusEducation. Компания занимает лидирующие позиции в экспорте российского образования в Индию и ряд других стран Азии.

— Расскажите, как строится работа вашей организации в России и, если можно, каковы количественные параметры её работы?

— Наибольший интерес у студентов из Индии вызывает обучение именно в медицинских вузах. Профессия врача даёт особые привилегии у себя на родине. Особенно актуально это сейчас, в период пандемии коронавируса. Вы, наверное, в курсе, какая сложная ситуация с ковидом складывается в Индии, и во многом она обусловлена нехваткой врачей. Поэтому, по статистике, 90 процентов индийских абитуриентов выбирают медицинские вузы. И по нашим прогнозам, спрос на медицинское образование будет только расти.

По линии Центра за российским образованием приезжают студенты из 12 стран, включая государства Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. Отмечу российские вузы, которые очень активно реализуют свои программы по экспорту образования: это Оренбургский, Пермский и Тверской медицинские университеты и Марийский госуниверситет, а также ряд других вузов.

— Работа рекрутинговой фирмы, как часто называют компании, подобной «Центру международного образования», выходит за рамки собственно набора студентов?

— Безусловно. Речь идёт именно о комплексе услуг. Работа начинается в Индии, где мы проводим презентации российских вузов, ведём набор студентов, помогаем получить визу, организуем прилёт в Россию, сопровождаем до университета и расселения в общежития, а затем все шесть лет курируем молодых людей. Наша задача – помочь студенту адаптироваться в новой языковой и социально-культурной среде, решить множество бытовых и юридических вопросов. То есть наша задача сделать так, чтобы все мысли студента в период его пребывания в России были заняты только учёбой, а не адаптацией в новой стране. Студентам, которые показывают хорошие результаты, даются преференции. Так, 20 человек каждый год обучаются бесплатно. Есть прецеденты, когда ЦМО оплачивает затраты на участие наших студентов в европейских учебных конференциях.

Мы прослеживаем и судьбы наших выпускников. Студенты, заканчивающие российский вуз, проходят экзамен MCI, затем в течение года стажируются, потом трудоустраиваются. Впоследствии ребята живут и работают не только в Индии, но и в США, Канаде, Австралии, а сейчас всё чаще и в Германии. Пока в России остаётся очень мало студентов, но если Россия сможет обеспечить выпускникам нормальные условия труда и проживания, то тогда они могут оставаться и работать на благо российского здравоохранения.

Подписание соглашения с губернатором Пермского края
(а ныне – министром экономического развития РФ)
Максимом Решетниковым

— Когда началась пандемия коронавируса, не возникло опасения, что на экспорте образования придётся на какое-то время поставить точку?

— В начале пандемии было опасение, что иностранные студенты, в том числе молодёжь из Индии, будут отдавать предпочтение образованию внутри страны. Однако спрос сохранить удалось.

Это стало возможным благодаря нашей слаженной работе с Россотрудничеством и руководством российских вузов. Мы подготовились к набору абитуриентов в условиях пандемии. И он прошёл безупречно, с соблюдением всех законодательных норм Индии и России.

Примером взаимного интереса России и Индии в условиях пандемии стала проведённая в сентябре 2020 года XXI выставка-ярмарка «Российское образование – 2020». Её организовали представительство Россотрудничества в Индии и «Центр международного образования». К ней присоединились 11 тысяч человек, граждан Индии, которые хотят учиться в России. В выставке приняли участие руководители Уфимского нефтяного технического госуниверситета, Марийского госуниверситета, Нижегородского государственного лингвистического университета, Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна, Санкт-Петербургского горного университета, Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения, Московского политехнического университета. Ну и конечно, было очень приятно видеть наших давних партнёров, руководителей медицинских вузов из Перми, Твери и Оренбурга.

— Как выстраивается работа со студентами весь этот год?

— Были предприняты самые строгие меры, которые рекомендовал Роспотребнадзор. Во всех наших общежитиях при входе организовали термометрию, снабдили студентов масками, перчатками, санитайзерами. Студенты находились на самоизоляции в общежитиях. Мы организовали для них питание и доставку всех необходимых продуктов, чтобы избежать контактов. Таким образом, нам удалось избежать заболеваний, и в ходе первой волны пандемии ни один наш студент не заболел в наших общежитиях. Позже, когда индийское правительство организовало эвакуационные рейсы, мы более 80% наших студентов доставили на родину в Индию. Что касается дистанционного обучения — для многих вузов это было новое дело. А где-то не новое, но непривычное. Вначале были сложности, но мы их решили, и сейчас образование ведётся дистанционно.

– В чём конкурентное преимущество российских вузов по сравнению, скажем, с вузами США, европейских стран?

Россия имеет огромный потенциал в экспорте образования. На мой взгляд, российские вузы предлагают иностранным студентам наилучшее соотношение цены и качества предоставляемых услуг. Российское медицинское образование признано во всём мире, и в практическом плане это прекрасно продемонстрировали успешная борьба российских медиков с пандемией коронавируса и создание вакцины, признанной на международном уровне.

— Тогда что мешает им развиваться на международном направлении?

Проблема в том, что зачастую российские вузы не имеют доступа к международному рынку образования. Многие российские вузы, имея отличный преподавательский состав и инфраструктуру, не выходят на международный рынок, потому что не знают, как себя рекламировать, не могут выдержать конкуренцию, потому что конкуренция на этом рынке очень большая. Нужно соответствовать определённым критериям. И сейчас один из таких критериев – это организация обучения на английском языке. Во многих вузах не могут организовать такое обучение. Где-то не могут организовать общежития с комфортным проживанием для иностранных студентов. Наша компания занимается тем, что делает российское образование конкурентоспособным. Речь идёт о качественном сервисе. Это касается всего спектра услуг, о котором я говорил выше: от рекламы вуза за рубежом до сопровождения студентов на родину по окончании обучения.

В регионах, где у нас имеются представительства, есть понимание того, что если не поспевать за растущими требованиями иностранных абитуриентов в части сервиса, то рынок можно потерять. На сегодняшний день конкурентами России являются Киргизия, Грузия, другие страны СНГ. В Киргизии обучается 17 тысяч граждан Индии — это больше, чем в России. В момент развала Советского Союза Киргизия имела только один медицинский вуз. И они создали несколько медицинских факультетов, дали лицензии на открытие частных медицинских вузов, ориентированных на экспорт медицинского образования, которое там ведётся на английском языке. Поэтому я считаю, что России тоже нужно давать аналогичные лицензии частным вузам.

Переговоры с главой республики Марий Эл Александром Евстифеевым

— В чём, по-Вашему, может выражаться участие государства в организации экспорта российского образования?

Для начала отмечу, что для продвижения своих услуг за рубежом российским вузам необходимо принимать участие в международных выставках. Но они этого не делают, потому что это затратно. Расходы на поездки представителей вуза за рубеж, плата за рекламу, плата за участие в выставке. Многие ректоры боятся идти на такие траты, потому что потом с них спросят: ты потратил миллионы, а кто тебе разрешил и какой от этого результат? Чтобы изменить ситуацию, правительство России должно организовывать такую деятельность и её финансирование. Тогда вуз сможет бесплатно рекламировать себя за рубежом и принимать участие в экспорте своих образовательных услуг.

Однако следует иметь в виду важный нюанс. Работа за рубежом с иностранными партнёрами имеет свою специфику, которую, работая, не выезжая из России и не имея такого опыта, понять невозможно. В итоге может получиться так, что, даже имея деньги на рекламу своих услуг в других странах, успеха в этом можно не достичь. И вот здесь на помощь вузам приходит наша компания.

Многие вузы уже успешно реализуют свои международные проекты совместно с «Центром международного образования». Наиболее продвинутые вышли на международный уровень и уже имеют значительное количество иностранных студентов. Это медицинские университеты из Оренбурга, Твери, Пермского края, а также Марийский госуниверситет, Дальневосточный федеральный университет, вузы из Казани. Мы ведём переговоры с Внешэкономбанком и Министерством образования РФ о реализации проекта строительства образовательных кампусов. Они должны появиться в Оренбурге, Йошкар-Оле, Перми и на Дальнем Востоке. Успешные переговоры прошли и в Самарской области.

Мы, «Центр международного образования», помогаем нашим партнёрам. Российские вузы могут к нам обратиться, и мы бесплатно разместим информацию о них на наших интернет-ресурсах за рубежом и на сайтах наших партнёров. Мы организуем выставки и обеспечиваем нашим партнёрам бесплатное участие в них. В 2020-2021 годах мы открыли представительства нашей компании в Кении, Танзании, ЮАР, Бразилии и Арабских Эмиратах. Таким образом, Россия получает возможность вместе с нашей компанией выйти на новые рынки.

Для справки:

Сайед Камруззаман, доктор медицинских наук, профессор, гражданин России. Президент «Центра международного образования» – компании, являющейся крупнейшим игроком на рынке экспорта образования, со 100 % долей российского капитала. В течение последних 20 лет занимается экспортом российского образования на территории Индии. Последние годы «Центр международного образования» развивает инфраструктуру для проживания и обучения иностранных студентов, разрабатывает проекты по созданию международных образовательных кампусов на территории РФ.