Оказывается, Россия была готова к кризису? Некоторые эксперты считают, что да

Что произошло?

  • Рейтинговое агентство Moody’s оценило, насколько российская экономика готова к внешним шокам.
  • Один из главных шоков – падение цен на нефть почти в 2 раза. Он случился из-за коронавируса, отказа от сделки ОПЕК+ и наращивания добычи Саудовской Аравией.
  • Эксперты Moody’s пришли к выводу, что Россия более устойчива к внешним шокам, чем большинство экспортеров нефти, благодаря гибкому обменному курсы и большимм запасам валюты.
  • Из-за падения цен на нефть российский бюджет потеряет не больше 1% в сравнении с 2019 годом, когда он показал 5,3% профицита.

Почему это важно?

О том, что российская экономика сейчас довольно устойчива, говорят и другие аналитики.

  • Европейское рейтинговое агентство Scope Ratings писало, что в ближайшие 12-18 месяцев российская экономика находится в состоянии сбалансированных рисков и остается стабильной.
  • Bloomberg предполагает, что Кремль готовился к стрессовому нефтяному сценарию задолго до его наступления. Россия была готова к нефти по 20 долларов и ценовой войне с Саудовской Аравией, поэтому у нее больше шансов выйти из ситуации с минимальными потерями.

Что будет дальше?

Больше всего от падения цен на нефть могут пострадать страны ОПЕК. Для многих из них экспорт нефти и газа являются базовыми статьями пополнения бюджета и обвал цен приведет к падению доходов. 

Из-за этого вырастет суверенный долг и снизится ВВП. Например, для Саудовской Аравии государственные заимствования могут превысить 30% ВВП, а в Омане – 70%. Также проблемы с формированием бюджета ждут Кувейт, Бахрейн и Иран.