Эксперт о возможных санкциях в отношении Мосбиржи: политическая мотивация преобладает над экономической

Банк России обсуждает с участниками валютного рынка механизм определения курса рубля к доллару и евро в случае попадания под западные санкции Национального клирингового центра и Мосбиржи. При введении таких санкций валютные торги будут парализованы и механизм, который был у ЦБ с 2014 года на случай ограничения обращения валюты, окажется бесполезным. Альтернатива, которую рассматривает Банк России, — российский аналог Bloomberg, платформа, куда будут стекаться валютные котировки крупнейших банков. Такое мнение для Forbes высказали участники рынка.

Однако член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза считает, что сейчас в России нет частных структур с таким потенциалом, как у Bloomberg для проведения сбора анализа и выдачи курсового ориентира по валютным операциям, тем более что их становится все больше и больше.

«Мы начинаем работать с новыми иностранными валютами, и банки расширяют спектр валют, с которыми они взаимодействуют. Мне трудно представить, что какая-либо из финансовых компаний или аналитических агентств сможет осуществить такую работу на уровне Bloomberg. Мне кажется, самый правильный вариант при таких обстоятельствах был бы, если ЦБ организует работу на базе вновь созданной дочерней структуры, возможно на базе совместной структуры с крупнейшими операторами валютного рынка. Возможен вариант договориться с участниками о том, чтобы за основу взять уже существующую структуру и преобразовать ее в общероссийскую аналитическую структуру, которая работала бы в таком формате как Bloomberg. Важно, чтобы это делал Центробанк, потому что только у него есть технические, юридические, финансовые и методологические возможности для создания подобной площадки», — рассказал экономист.

При этом Владимир Гамза не понимает, как можно наложить санкции на Мосбиржу, если в таком случае Запад не сможет проводить валютные операции для оплаты тех же энергоресурсов, сырья и других товаров.

«Это был бы выстрел себе не в ногу, а значительно выше. Система устроена таким образом, что банки проводят операции через биржу. Если наложить санкции на Мосбиржу, не получится вести расчеты. Тогда Западным странам придется полностью отказаться от российского импорта», — считает политик.

Делать какие-то прогнозы достаточно сложно, потому что, по мнению Гамзы, вопрос введения санкций находится в политической сфере, а это значит, что экономической целесообразностью могут просто пренебрегать, как это уже случалось ранее.

В любом случае, даже если Центробанк не хочет взваливать на себя функцию определения курса, как говорит один из собеседников Forbes, по мнению Гамзы, без участия ЦБ и технологий, которые сейчас использует Мосбиржа – не обойтись.