Эксклюзивное интервью с Президентом «Союза женщин – врачей России» Ольгой Викторовной Гончаровой

Гончарова Ольга Викторовна – профессор ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), Президент Общероссийской общественной организации “Союз женщин-врачей России”- члена Всемирной Ассоциации женщин-врачей.

Ольга: Владимир, добрый день! Пожалуйста, разрешите мне дать комментарии перед началом нашего интервью?

Владимир: Добрый день, разрешаю.

 Ольга: Спасибо. Когда Вы позвонили и напомнили о нашей предновогодней традиции в виде интервью в журнале «Регионы России», это было не просто приятным известием, а пониманием, что после всего пережитого нами в 2020 году — жизнь продолжается, мы с Вами и нашими читателями живы, а, значит, будут и традиционное подведение итогов года, и новые планы. Многие люди в условиях пандемии COVID-19 говорили о том, что у них произошла «переоценка ценностей» / «перезагрузка», они стали больше ценить то, что имели раньше. И, может быть, мы с Вами в 2021 году предложим читателям из регионов России рассказать журналу «Регионы России» не только о том, как им было тяжело, но и о том, что они поняли для себя в этот период, как это помогло им в переосмыслении своих целей и достижении новых успехов? Получится «Настольная книга по выживанию в условиях пандемии и новых успехах-2021». Они напишут о своих достижениях, прийти к которым им помогла та самая «переоценка ценностей».

 Давайте об итогах, планах и об искусстве жить в любых ситуациях?

 Владимир: Тогда начнем с простого вопроса. Как Вы прожили этот год в условиях пандемии, неужели удалось развиваться?

 Ольга: То, что удалось просто жить – это уже счастье. Но если говорить о достижениях Общероссийской общественной организации «Союз женщин-врачей России» в этом году, то, конечно, они базировались на развитии уже созданных нами Интернет-проектов. Эти проекты – наш «конек», они были отмечены на конгрессе «Всемирной ассоциации женщин-врачей» в 2019 году в США, где участвовало более 100 стран мира, как перспективное направление деятельности «Союза женщин-врачей России».

Владимир: В Москве объявили «самоизоляцию», а Вы начали развивать проекты?

Ольга: Конечно, нет.  Вначале была растерянность: «Что будет? Что делать?» Сказать, что было основной поддержкой лично для меня? Это именно моя основная работа в ГБОУ ВО «Первом МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовском университете).  И, поверьте, говорю абсолютно искренно, что именно быстрая и умелая организация ректором университета, академиком РАН П.В. Глыбочко и его заместителями процесса работы университета в новых условиях  смогла помочь и каждому сотруднику быстро адаптироваться к ситуации (хотя, понятно, что руководителям было очень сложно организовать лечебную работу, перепрофилировав ряд клиник под прием больных с COVID-19, перестроить учебный процесс на дистанционную работу без ущерба овладения студентами практических навыков, сохранив практику в клиниках).  А оптимизм и просто высочайшая работоспособность моего заведующего кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации профессора Е.Е. Ачкасова реально вдохновила и нас, всех сотрудников кафедры (как это ни банально звучит, но это именно так) на еще более активную работу на кафедре, подготовку новых материалов для дистанционной работы со студентами, написание статей, продолжение научных исследований и пр. Все мы почувствовали тогда, что мы – СЕМЬЯ.  Я и раньше от имени «Союза женщин-врачей России» благодарила университет за возможность заниматься интересной работой и сочетать ее с общественной деятельностью, всегда отмечала это в своих интервью, но именно сейчас все это ценится особенно.

Владимир: И вот когда Вы поняли, что жизнь и работа в университете продолжается, у Вас и появилось время для дистанционной общественной деятельности?

Ольга: Наверно, примерно так. Когда я и мои коллеги почувствовали в этот период заботу государства, университета, мы, поверьте, стали работать с большей отдачей.  А вечерами уже можно было заниматься проектами «Союза женщин-врачей России». Но вот что интересно: мы ведь стараемся развивать общественную деятельность так, чтобы она приносила пользу и кафедре, и университету, и России в целом – то есть стремимся соблюдать «баланс интересов», как я это называю. Ведь благодаря общественной работе и тому, что мы приняты в члены «Всемирной ассоциации женщин-врачей», мы развиваем международное сотрудничество, а это и совместные научные исследования со многими странами, и написание статей, монографий с зарубежными коллегами и пр.

Владимир: Развивать зарубежные связи в условиях самоизоляции, дистанционной работы, закрытия границ с другими странами? Как Вам это удалось?

Ольга: Это удалось благодаря тому, что уже много лет назад мы поняли перспективность создания дистанционных Интернет-проектов и разработали целую систему таких проектов, открывающихся с сайта «Союза женщин-врачей России», раздел «Интернет-проекты». И, знаете, пусть это тоже станет нашей предновогодней традицией – каждый год на страницах «Регионов России» — выражать благодарность за моральную поддержку в создании проектов Г.В. Куранову, который сейчас уже является заместителем Вице-Премьера Правительства России Ю.П. Трутнева. Ведь Григорий Владимирович – человек, сочетающий работу организатора и ученого – еще и отмечает День рождения 1 января — вот такие талантливые люди появляются в Новый год.

Мы смогли тогда создать именно СИСТЕМУ проектов для разных целевых групп:

  1. отечественным и зарубежным клиникам интересно и необходимо для их развития представлять населению информацию о своих докторах, технологиях диагностики и лечения? Для них создан Реестр клиник, в котором можно выбрать любую страну и «болезнь» в соответствии с классификацией по направлениям (акушерство и гинекология, ортопедия и пр.), а дальше уже выбирать клинику из предложенных программой базы данных. В этом году мы активно развивали направление вебинаров с отечественными и зарубежными клиниками.
  2. Отечественным и зарубежным компаниям в области здравоохранения интересно и необходимо представлять врачам (и населению) России информацию о своей продукции? Для них создан Реестр компаний и их технологий, где врач может получить информацию/выбрать по своему направлению (например, ортопедия, реабилитация) новые средства, препараты и пр. Врачи очень загружены рутинной работой, а знать, какие новые препараты есть на российском рынке, просто необходимо.
  3. Дальневосточному Федеральному округу, которому уделялось приоритетное направление в развитии, важно показать миру свою работу, поделиться с другими субъектами медико-социальными программами, внедряемыми на Дальнем Востоке? Для него создан «Реестр медико-социальных программ Дальнего Востока». В силу большого интереса к нему субъектов я скажу об этом дальше подробнее.
  4. Во все времена приоритетным было развитие службы охраны здоровья женщин и детей, и я как педиатр, отдала созданию «Дистанционной Интернет-Школы» для родителей все свои материалы, фильмы, книги, статьи. Фактически мы создали «Дистанционный кабинет здорового ребенка» в помощь врачам детских клиник.

Все проекты – это наш общий вклад, новые возможности для международного сотрудничества в области обмена новыми технологиями профилактики и реабилитации населения многих стран.

Мы еще только начали работу по ведению Реестров, а уже субъекты высказали желания иметь такие Реестры у себя, а как же защита авторских прав? Чтобы пользоваться подобными Реестрами – они должны изменить структуру более чем на 80%, в ином случае это уже нарушения авторских прав, которые мы защитили доступными методами (патенты, нотариальное заверение и пр.). И (я уже раньше говорила об этом в прошлом интервью, но повторю, так как было много вопросов именно по этому направлению) мы придумали способ, при котором можем, без нарушения прав, передать им структуру и модернизировать ее под каждый субъект, но при этом всегда остаемся на связи с субъектами через основные наши Реестры благодаря ссылкам и иным техническим способам.

Владимир: Вы говорили, что подробнее расскажете о Реестре медико-социальных программ Дальнего Востока? Ведь структуру можно использовать для всех субъектов, городов?

Ольга: Вы правы, Владимир. Было много вопросов от субъектов, и я отвечу еще раз. Самое главное, что Реестры (особенно Реестр медико-социальных программ – а это первый в России проект, в котором в доступной форме, для населения, могут быть представлены лучшие медико-социальные программы/практики субъектов с целью отражения деятельности органов власти/управления в медико-социальной сфере в систематизированном виде) позволяют улучшать взаимодействия органов власти с населением, что имеет огромное значение. Субъекты могут использовать Реестр для выступлений губернаторов, министров и иных руководителей, отчетов, конференций, демонстрируя аудитории внедряемые и внедренные программы сразу через Интернет и через Реестр (по открываемым рубрикам: информация о программе и руководителях с фотографиями, публикации о программе в прессе, фото и видео о внедрении программы, ее медико-социальная и экономическая эффективность и пр.). Реестр – это реклама (в хорошем ее смысле) и конкретных руководителей программ, позволяющих заявить о себе в России и за рубежом. Так вот — мы начали уже внедрять Реестры и «Дистанционную Школу для родителей» на Дальнем Востоке, в Новосибирской области, в Московской области (Ступино) благодаря пониманию сенаторов и глав администраций, ведь проекты выходят за рамки здравоохранения.

Кроме того, например, сейчас мы начали перевод на английский язык «Дистанционной школы для родителей» и проекта по дистанционной оценке развития детей, расположенного в ней, а после его завершения ссылки на проекты появятся с сайтов клиник наших партнеров во Франции, Черногории, Испании, Хорватии, на Тайване, Кипре и пр. И это при этом, что все эти клиники участвуют в нашем электронном Реестре клиник: вот такой «обмен информацией» в помощь населению и врачам. Это все – о соблюдении «баланса интересов».

Владимир: Вы можете предложить для внедрения еще какие-то конкретные дистанционные проекты? А что это за «дистанционный проект по оценке развития детей»?

Ольга: Он уже функционирует на базе «Интернет-Школы для родителей», но пока только в рамках научного исследования и в нем участвуют дети Московской области (городское поселение Ступино), но мы планируем открывать его также и для Новосибирской области: малые города особенно нуждаются в таких дистанционных проектах. Летом я была в Новосибирской области и, благодаря поддержке главного врача Куйбышевской ЦРБ Новосибирской области Е.В. Васильева и районного педиатра Т.В. Бузениус, выступила в Администрации города, а информация о наших проектах со ссылками была опубликована в прессе —  наши порталы стали доступны родителям и это помогает им в условиях пандемии получать профессиональную информацию о здоровье детей, так как главное отличие наших проектов именно в том, что все рекомендации «исходят» от профессионалов — врачей-ученых, а не от журналистов, которые просто не могут знать о многих новых подходах в профилактике и лечении.

Дистанционный проект по оценке развития детей состоит из двух частей: 1 часть: on-line тестирование детей с помощью KID-опросника, когда родители отвечают на вопросы и отправляют результаты, а администратор-исследователь вводит их в специальную компьютерную программу и полученные результаты высылает родителям ребенка; 2 часть: просмотр родителями созданного нами фильма «Развитие ребенка», в котором наглядно показано, как оценивать безусловные рефлексы малыша в период новорожденности и его развитие до 6 месяцев жизни, что помогает выявить ранние отклонения. Родители получают «Заключение о развитие детей от 2-х до 16 месяцев жизни» по областям: «когнитивная», «двигательная», «речевая», «социальная», «самообслуживание», даже с поправкой на недоношенность (при ее наличии).

Таким образом, разработана система тестирования развития детей, видеопрограмма «Развитие ребенка» для внедрения в «комнаты здорового ребенка» детских поликлиник и «Школы для родителей» в субъектах России и в зарубежных странах (фильм тоже сейчас дублируется на английский язык).

Владимир: Какие еще международные дистанционные проекты Вам удалось создать или развить в этом году?

Ольга: Заметьте, в прошлом интервью, год назад, я рассказывала Вам о проектах именно как о российских, а сейчас начинаю рассказывать о них как о международных – и это нормально, переводить созданное, объединяться с учеными разных стран, «накладывать» новые проекты на имеющиеся.  Вот этим и занимались на «самоизоляции»: переводом на английский язык, а еще разработали и заполняли «Национальную базу данных детских смесей». А еще – проводили вебинары с зарубежными клиниками, например, с испанским университетским госпиталем «НM-Hospitales», с врачами Узбекистана, России, Тайваня.

Да, Всемирная ассоциация женщин-врачей приняла решение провести следующий международный конгресс в 2022 году на Тайване.

*Напомню историю о том, что много лет назад женщинам не разрешали заниматься врачеванием, поэтому они объединялись в общественные организации. В 2019 году «Всемирная ассоциация женщин-врачей» отмечала в США 100-летие со дня ее создания, в ее состав в настоящее время входит более ста стран мира. Впервые в России мы официально создали такую организацию и получили статус Общероссийской, объединив более половины субъектов России. Это просто уникальная ситуация – ведь в 2019 году я была еще и избрана тайным голосованием членов Общества — Председателем Тайваньско-Российского Общества, потом училась 2 недели на Тайване на Семинаре для стран Азии и Африки и этот опыт/знания легли в основу создаваемого электронного проекта, реализуемого под руководством Тайваня, в котором авторы – представители разных стран – рассказывают о системе профилактики и реабилитации в каждой стране. Но, кроме этого, мы предложили странам написать о некоторых приоритетных государственных программах и разработанных в их странах новых технологиях профилактики и реабилитации. Уже начался процесс заполнения проекта информацией, в нем появятся  и аудио-, и видеофайлы технологий.

Вообще, проекты – это как живые существа, требующие постоянного «ухода». Вот моя боль – это необходимость смены дизайна электронных Реестров и упрощение системы выбора, но главное – это понимание того, как двигаться. Ведь «самоизоляция» открыла нам эпоху вебинаров и сейчас, проводя их, развивая видеоканал «Союза женщин-врачей России», можно выступать и давать краткую информацию по направлениям для врачей и родителей, а для более подробного ознакомления зрителям предлагается перейти в электронные Реестры или на сайт «Союза женщин-врачей России».

Мы — общественная организация и наш «девиз»: «Все проекты должны быть бесплатны для населения и врачей», но, конечно, нам нужны волонтеры, которые вместе с работой по подготовке материалов, заполнению порталов получат новые знания, зарубежные связи и пр. Я с удивлением узнала, что работа будущих студентов в общественной организации дает им дополнительный балл при поступлении в медицинский ВУЗ. Это потрясающие возможности для будущих студентов уже сейчас принять участие в развитии проектов и все желающие работать с нами в команде могут написать, контакты есть на сайте «Союза женщин-врачей России» rmwa.ru.

Владимир: А что у Вас с научными исследованиями? Вы же ученый, профессор кафедры и я смотрел, что у вас много докторов наук – региональных руководителей? Вам нужны ученики?

Ольга: Ещё как нужны… И еще до начала пандемии у нас была запланирована научная тема именно по оценке дистанционного развития детей Московской области. Но вот в процессе работы, например, во время моего пребывания в Черногории в крупнейшем на Балканах Институте реабилитации «Д-р Симо Милошевич» (Игало, Герцег Нови), я увидела такой врачебный профессионализм и интерес ко всем проектам, что сейчас, после перевода на английский язык, мы уже начнем исследование, по сравнительной оценке, развития детей двух стран. И это просто потрясающе, что мы его можем проводить дистанционно! Я уже познакомилась с новым Послом Черногории в России Милорадом Шчепановичем и была просто счастлива от возможности очного общения. Всем врачам, ученым разных стран, конечно необходимо обмениваться новыми разработками, чтобы быть в курсе новых методов диагностики, лечения, реабилитации и тогда многое можно уже внедрять и в своей стране. И мы так страдаем сейчас от невозможности посещения очных отечественных и зарубежных конгрессов. Да, я успела выступить в сентябре и на очном конгрессе по восстановительной медицине в Москве, появилась надежда, но увы…

Закрытые границы – это огромная проблема для людей. Да, можно и нужно развивать внутренний туризм, лечиться в отечественных клиниках, особенно в условиях пандемии. Но у каждого человека всегда должны быть, во-первых, право выбора, во-вторых, возможности для реализации способностей в своей стране. Если его начать ограничивать в развитии, он будет искать другие способы и другие страны с более высокой зарплатой, с соблюдением его прав, а в науке – с соблюдением прав ученых на интеллектуальную собственность, на получение ими реальных доходов в процентах от внедрения его разработок.

Так что диссертанты нам также нужны для проведения международных исследований, более того – Диссертационному Совету, который возглавляет мой заведующий кафедрой, профессор Е.Е. Ачкасов и членом которого я также являюсь, впервые в России предоставлена возможность самостоятельного присуждения ученых степеней и диссертанты сейчас избавлены от дополнительных переживаний, связанных с подтверждением/утверждением в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и эта большая честь для университета и Диссертационного Совета.

А давайте в конце интервью просто посмотрим на фотографии членов «Союза женщин-врачей России» и зарубежных коллег с международных конгрессов, встреч, на счастливые лица людей и если Вы спросите меня, что я хочу пожелать читателям, то, конечно, во-первых, отвечу, как врач, что желаю здоровья; во-вторых, отвечу, как женщина-врач, что желаю каждому творческого развития в выбранном им направлении. Мечтаю о встрече с коллегами многих стран на Конгрессе на Тайване в 2022 году и, конечно, желаю всем нам открытых границ со всеми странами и такого уровня жизни россиян, чтобы не только богатые, а все граждане России могли летать в другие страны, отдыхать, знакомиться с достижениями, возвращаться домой и развивать все уже в своей стране.

Здоровья Вам, Владимир, успехов Вашему изданию «Регионы России» в лице главного редактора Чернокоз Ольги Валерьевны….     До новых встреч в 2021 году.

    Департамент специальных проектов: Владимир Аникович