Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев вышел из исправительной колонии № 1 в Твери, где отбывал наказание за взятку, в связи с условно-досрочным освобождением (УДО).

Алексей Улюкаев был задержан в ноябре 2016 года по обвинению в вымогательстве взятки размеров в два миллиона долларов у руководства нефтяной компании «Роснефть». По версии следствия, взятка должна была стать «вознаграждением» за положительную оценку Минэкономразвития, которая позволила «Роснефти» приобрести госпакет из 50% акций «Башнефти». После этого Владимир Путин снял министра с должности в связи с утратой доверия.

Улюкаеву было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). В декабре 2017 года суд приговорил экс-чиновника к восьми годам строгого режима и штрафу 130 миллионов рублей. В декабре 2018 года Алексей Улюкаев оплатил назначенный по приговору штраф. После этого, 12 февраля 2019 года, Замоскворецкий суд Москвы снял арест с его имущества.

27 апреля 2022 года суд в Твери удовлетворил ходатайство экс-министра об условно-досрочном освобождении. Согласно выводу суда, цель наказания, которая была зафиксирована статьей 43 УК РФ (Понятие и цели наказания), удалось достичь. Никто из участников процесса, участвовавших в рассмотрении ходатайства об УДО Улюкаева, не возражал против его удовлетворения.