В Красноярске, в рамках очередного Экономического Форума, эксперты обсудили перспективы создания единой системы эко-мониторинга в российских арктических регионах

Необходимо объединение всех научно-исследовательских ресурсов как официальных структур, так и независимых экологов, которые сегодня присутствуют в Арктике – таков был главный вывод дискуссии на тему «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды», прошедшей в рамках на КЭФ-2021 — Красноярского экономического форума.

По мнению первого заместителя председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александра Закондырина, эффективная система эко-мониторинга должна функционировать в режиме реального времени, а полученные данные — оперативно обрабатываться и открыто предоставляться людям: «Публичные данные должны быть понятны обычному человека, также как привычный прогноз погоды», — подчеркнул эксперт.

Реализовать такую систему возможно при интеграции всех данных систем наблюдения Роскосмоса, Росгидромета, региональных систем мониторинга, корпоративных систем производственного контроля, данных научных, экспертных и общественных структур.

Развитие сети станций Росгидромета играет исключительное значение для Арктики, считает председатель правления Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Николай Доронин. «Арктика — это кухня погоды, макрорегион играет исключительную роль в регуляции климата Северного полушария. Именно в нашем полушарии находится 66% суши и проживает 90% населения Земли. Поэтому экологический мониторинг Арктики очень важен не только для России, но и для планеты. Как показала авария в Норильске нам важно включать в эко-мониторинг контроль за «растеплением» многолетнемерзлых грунтов, а авария на газопроводе через реку Обь актуализировала вопрос включения биомониторинга в систему наблюдений», — заключил Николай Доронин

«Система мониторинга окружающей среды в евро-арктическом регионе России должна формироваться с учетом данных в том числе и независимых экологических организаций – ведь они часто расходятся с официальной информацией и позволяют получать более обьективную картину складывающейся ситуации. – Подчеркивает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Необходимо также предусмотреть создание системы совместной про-активной, или моментальной реакции всех участников экологического блока на возможные негативные природные или техногенные ситуации, которые в условиях потепления будут возникать в арктическом регионе все чаще».