Жители Екатеринбурга хотят вернуть выборы мэра. Почему это важно для российских регионов?(видео)

Весь август в Екатеринбурге и других городах Свердловской области собирают подписи свердловчан. 10 тысяч подписей уже собрали. Следовательно, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области вынуждены будут рассмотреть сенсационный законопроект.

Народная инициатива по возврату прямых выборов мэров была официально зарегистрирована областным парламентом. Группе активистов в этот понедельник уже удалось собрать необходимый минимум, но до 11 сентября сбор продолжается. Как объясняет пресс-секретарь группы «Народная инициатива» Владислав Постников, ребята планируют получить ещё 5 тыс. подписей, поскольку часть из них могут забраковать на проверке.

Это уже четвертая попытка инициативной группы запустить процедуру возврата выборов муниципальных глав. В предыдущих случаях отказывали из-за претензий к оформлению документов. До них в июне 2019 года вопрос о возвращении выборов поднимал депутат Вячеслав Вегнер, но предложенный им законопроект был отклонен. Осенью прошлого года инициативная группа из 20 человек дважды подавала в облизбирком ходатайство о регистрации для проведения референдума о возврате прямых выборов мэров в регионе. Однако им оба раза приходил отказ из-за ошибок и неполных сведений.

Отметим, что выборы мэров городов Свердловской области не проводятся. В 2018 году отменили выборы мэра Екатеринбурга по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Затем отменили выборы мэра Нижнего Тагила.

Как считает депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв, члены «Народной инициативы», которые всё-таки смогли запустить процедуру возврата прямых выборов, уже вошли в историю города: «То, что они собрались и впервые у нас, сколько попыток не было, но впервые они продвинули народную инициативу, причем настолько юридически грамотно, что не нашлось никаких поводов для отказа. Уже это достойно восхищения».

Сама инициатива за возврат выборов объединила группы разных возрастов. Как рассказал нам координаторработы волонтёров инициативной группы “Народная инициатива” Айгизар Рахметов, крайний возраст сторонников не ограничен: «Есть бабушки, им по 70 лет, они тоже приходят и помогают, приносят печенье, чай, как-то подкармливают, спасибо им за это большое». Что касается политических взглядов, то к кубам с паспортом подходят как кардинально не поддерживающие действующую власть, так и наоборот – люди, желающие через выборы помочь системе лучше функционировать.

Политолог и директор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз пояснила, что в России не выработана культура местного самоуправления из-за чиновников: «У нас чиновники наоборот, такое ощущение, скрываются от людей, проводят различные фиктивные слушания и совершенно очевидно, что им есть, что скрывать».

Подробнее о том, как проходит сбор подписей, и почему кампания по возврату выборов касается каждого, смотрите в нашем сюжете.

Жители Екатеринбурга хотят вернуть выборы мэра. Почему это важно для российских регионов?