Кто возглавит список “Единой России” на выборах в Госдуму? Варианты, которые рассматривает Кремль

Что случилось?

В Кремле и “Единой России” прорабатывают несколько сценариев формирования партийных списков для выборов в Госдуму.

Сами выборы пройдут в сентябре 2021 года.

Что это значит?

Сейчас идёт рассмотрение нескольких вариантов федеральной части списка.

  • Первый вариант. Предвыборный список возглавляет единоличный лидер (но такое, по словам источников РБК, возможно, только если список возглавит Владимир Путин, что пока маловероятный сценарий, а Дмитрий Песков говорит, что не слышал о таком);
  • Второй вариант. Список возглавляет несколько человек (как говорят в беседе с РБК пять человек, близких к администрации президента, это основной сценарий, который рассматривают в Кремле). В таком случае в список может войти от трёх и более человек. Пока точное количество, по словам источников РБК, не определено, а по закону в головной части списка любой партии может быть до 15 человек;
  • Третий вариант. Список “Единой России” возглавил бы нынешний премьер-министр Михаил Мишустин. По словам собеседника “Медузы” (включён Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), рейтинг у премьера хороший, так что это только прибавило бы партии очков, но у сценария есть “ограничивающий фактор” — сочетание должности премьера, высокой популярности и публичной роли лидера списка “Единой России” автоматически бы указывало, что Мишустин — преемник президента, а такое решение “точно пока не принято”.
  • Четвёртый вариант. Общефедеральная часть списка во главе с секретарем генсовета “Единой России” Андреем Турчаком, но этот сценарий перестали обсуждать из-за малой известности Турчака.
  • Варианты без Дмитрия Медведева. Несколько единороссов в беседе с РБК усомнились, что его единоличное лидерство может что-то принести на выборах. Один из источников сказал, что сейчас у партии есть некоторое преимущество в повестке, а лидерство Медведева с его социологическими показателями может вызвать “ненужные разговоры и обсуждения”.

Почему есть варианты без Медведева – лидера партии?

Дело в том, что рейтинги Дмитрия Медведева невысоки. Вот, что говорит статистика:

  • По майским показателям доверия “Левада-центра” (включён Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), 33% респондентов назвали Владимира Путина политиком, которому доверяют, 11% сказали такие про Михаила Мишустина и только 2% – про Дмитрия Медведева.
  • Если говорить о рейтинге доверия, то, по данным ВЦИОМ на 31 мая, о доверии Дмитрию Медведеву заявили 23,3% опрошенных, о недоверии — 66,6%. Путину доверяют 66,4%, а Мишустину — 51,4% россиян. Не доверяют Мишустину — 31,3%, Путину — 28,9%.

Как говорит источник РБК, если решение об отсутствии Медведева в федеральном списке будет принято — избирателю расскажут, почему это произошло. Так, по словам источника, возможно объяснение, что Медведев как глава “Единой России” будет руководить её кампанией, оставаясь при этом в должности замглавы Совбеза.

Сам Медведев во время недавнего интервью “Коммерсанту” ушёл от ответа на вопрос, возглавит ли он список партии. “На этот вопрос ответит съезд. Мы сделаем так, чтобы партия получила наибольшее количество голосов”,- сказал он.

Когда выберут окончательный вариант?

Сейчас Кремль на основании соцопросов тестирует разные варианты федеральной части списка “Единой России”. И итоговое решение как раз будет зависеть от них. Так, рейтинг кандидатов должен быть выше рейтинга партии, чтобы в ходе кампании дать ей прибавку голосов.

Съезд партии пройдёт 19 июня. Ближе к нему и будет принято окончательное решение. А примет его, по словам источников РБК, Владимир Путин.



http://mirziamov.ru