Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

После того, как Швейцария  в течение месяца (с 16 марта) сохраняла сравнительно жесткие ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса CoVid-19, 16 апреля Федеральный Совет заявил о поэтапном уменьшении ограничений и запретов. Сегодня в стране идёт уже второй этап.

Вот уже 6 недель наблюдается спад количества новых случаев заболевания и смертей. Сохраняется избыточное числа свободных койко-мест в больницах и госпиталях. Пик эпидемии в Швейцарии пришелся на конец марта, причем первый случай заражения был зафиксирован 25 февраля.

Три этапа

«Дорожная карта» выхода Швейцарии из эпидемии коронавируса включает три этапа.

На 1 этапе, 27 апреля, был открыты парикмахерские, косметические салоны, магазины строительных материалов и садовые центры, цветочные магазины.  Возобновили работу также те медицинские учреждения, которые были закрыты после 16 марта – многочисленные частные врачебные кабинеты и практики, а также стоматологии и центры по оказанию физиотерапевтических услуг (массаж и проч.). То есть речь шла об открытии малых предприятий по оказанию персональных услуг населению. Эти заведения должны были начать работу только при соблюдении правил санитарной безопасности (работники должны носить маски) и социальной дистанции.

На 2 этапе, то есть еще через 2 недели, начиная с 11 мая, была восстановлена работа начальных и средних школ. До этого занятия там продолжались в дистанционном режиме. Школьникам пока запрещены массовые спортивные занятия, например посещение плавательных бассейнов. Также были открыты рынки и магазины непродовольственных товаров. Было разрешено проводить занятия в институтах, но только в случаях нахождения в учебных аудиториях одновременно не более 5 человек. Во всех учебных заведениях были разрешены экзамены. Спортивные тренировки были разрешены для коллективов не более чем в 5 человек (вместе с тренером). Посещения ресторанов разрешены для групп из 4 человек или менее, а также для семей. Также на днях было принято решение об открытии с 28 мая церквей и храмов, в которых будет проводиться службы и отмечаться религиозные праздники.

3 этап планируется начать 8 июня, то есть через 4 недели после вступления в силу 2 этапа. Должны начать работу учебные заведения необязательного характера – все высшие учебные заведения, институты среднего специального образования, а также многочисленные курсы переподготовки и повышения квалификации, языковые школы.  Вновь будут проводиться развлекательные мероприятия (кроме массовых в концертных залах и на стадионах), а также будут открыты театры, кинозалы, музеи, библиотеки, ботанические сады и бассейны. Запрет на проведение собраний будет смягчен. Будет разрешено собираться группам людей в 5 и более человек.

Экономические последствия

Швейцария в 2020 году ожидает экономический спад. Снижение объема ВВП страны прогнозируется (прогноз от апреля 2020 года) в 6,7%. Объем экспорта, по оценкам, может уменьшиться более чем на 10%. Число безработных возрастет с 2,3% в 2019 до 3,9% в 2020 году.

С учетом действия ограничительных мер Федеральный Совет страны выделил существенную финансовую помощь, в том числе 20,2 млрд франков (около 19 млрд евро) для поддержки страхового фонда по выплате пособий для безработных.

Вместе с тем, несмотря на принятие ограничительных мер в связи с пандемией, появились новые формы трудовой деятельности. Многие продолжают работать удалённо, в условиях “домашнего офиса”.

Социальные службы, таксофирмы, в дополнение к торговым сетям также организовали заказы онлайн и доставку продуктов и товаров. Онлайн-торговля  помогла уменьшить масштабы падения торговых оборотов. Так, за март объем торговли непродовольственными товарами снизился на 6%, но по итогам года падение может составить до 20%.

Торговля в Швейцарии является важным индикатором динамики ВВП, ведь объем частного потребления составляет более 50% валового продукта страны.

Тщательная проработка каждого шага

Примерно за 1-2 недели до вступления в силу каждого из этапов правительство совместно с экспертами проводят доскональное изучение ситуации, по результатам которого принимается окончательное решение по снятию ограничительных мер.  И только, если тенденция на уменьшение количества новых случаев заражения стабилизируется, объявленные меры вступают в силу.

Так, вступление в силу 2-го этапа (с 11 мая) было подтверждено правительственным решением от 29 апреля. А перед началом 3-го этапа с 8 июня будет также проведена «сверка часов» и 27 мая ожидается принятие окончательного решения. Если к этому времени появятся сомнения в уверенном уменьшении заболеваемости, этот этап может быть перенесен на более поздний срок.

Количество новых заражений коронавирусом в Швейцарии снижается уже более месяца. Например, после 322 новых случаев 18 апреля (тогда было всего 27 440 заразившихся) этот показатель снизился до 105 новых случаев (всего 29 164) 27 апреля (1 этап дорожной карты). Затем – до 39 новых случаев (всего 30 344) 11 мая (2 этап дорожной карты).

В дальнейшем, то есть после наступления 2 этапа снятия ограничительных мер, количество новых случаев колебалось от 10 до 58 в день, составив 36 случаев в день по данным на 21 мая. Число смертельных случаев также снижалось, сохраняя значительные колебания по дням: например ноль случаев 18 мая и 8 случаев 21 мая. При этом население Швейцарии составляет около 8,5 млн. человек.

По вопросу проведения таких массовых мероприятий, как фестивали, будет принято отдельное решение федеральных властей. Относительно последующих этапов снятия ограничения Федеральный Совет Швейцарии пока не принял решения.

На днях Швейцария открыла границу с соседними Германией и Австрией. Однако граница с Францией и Италией, которые еще переживают серьезные трудности в противостоянии пандемии, пока остается под контролем.

В Швейцарии очень осторожно и постепенно выходят из режима ограничений. Особое внимание Минздрав и специалисты уделяют лицам старше 65 лет, как наиболее уязвимой группе лиц. Им рекомендовано по возможности оставаться дома, а проживающим совместно с ними родственникам  – реже посещать магазины, общественные места и строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Алла Хромова, кандидат экономических наук