
В России, как и многих других странах, на борьбу с пандемией COVID-19 с ее начала были брошены все возможные силы – появлялись оперативные штабы, создавались вакцины, стартовала массовая вакцинация, а также перепрофилировались под лечение больных коронавирусом медицинские и другие организации. Лаборатория Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии в числе первых в Москве с начала пандемии стала тестировать россиян на COVID-19 методом ПЦР, а в дальнейшем определять уровень антител в крови. Для этого специалисты оптимизировали работу лаборатории, увеличили пропускную способность и проводили исследования в круглосуточном режиме.
О том, каково это – столкнуться с инфекцией лицом к лицу, какие следы она оставляет на коже и как лечат постковидные проявления, рассказал профессор Николай Потекаев, директор Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы.
– Центр дерматовенерологии и косметологии – полноправный участник в борьбе с COVID-19. Как пришлось подстраиваться под новую реальность? Какая работа была проделана в 2021 г.?
– 2021 год был непростой как для всех медицинских работников, так и людей других специальностей, потому что пандемия COVID-19 не оставила никого без своего нехорошего внимания. Всем пришлось бороться с коронавирусом. Конечно, дерматовенерологи продолжают активно и самоотверженно работать в этом направлении.
Практически ежемесячно мы в онлайн-режиме поддерживаем связь с федеральными округами России, общаемся с главными специалистами, которые курируют работу дерматовенерологов, рассматриваем различные практики и наблюдаем за развитием ситуации.
Лаборатории кожно-венерологических диспансеров, как и организации, имеющие соответствующую лицензию и оборудование, задействованы в диагностике COVID-19. Фактически мы помогаем тем учреждениям, которые занимаются и лечением, и диагностикой, либо передаем свое оборудование организациям, которые уполномочены это делать.
Многие дерматовенерологи работают с больными COVID-19. Часть диспансеров, например, в Сочи, были полностью перепрофилированы на лечение зараженных. Борьба с вирусом – наша общая задача, над которой мы работали весь 2021 г. и продолжим работать в 2022-м.
– В рамках борьбы с COVID-19 Вы вели не только работу по диагностике заражения и определению уровня антител, но и успели провести множество исследований коронавируса и его влияния на организм человека, в том числе на кожный покров. Что удалось узнать? Как эта работа помогла на практике?
– Мы подготовили классификацию кожных поражений при коронавирусной инфекции и опубликовали ее в зарубежной и российской печати. Работа вызвала резонанс, а после ее выхода в свет мы получили много предложений участвовать в онлайн-конференциях и дальше публиковать свои наблюдения. Наша классификация вошла во временные методические рекомендации Министерства здравоохранения как раздел кожных проявлений при COVID-19.
Это структурная работа, много для нее было сделано, но время идет, и мы копим новый материал, который расширит исследования. Сейчас к нам обращаются люди с постковидными проявлениями, в том числе с выпадением волос. По нашим наблюдениям, до 30% больных COVID-19 примерно через 12 недель после болезни замечают разрежение волос, их диффузное выпадение иногда даже до 70%. Это редкие наблюдения, но люди, особенно женщины, после мытья могут замечать подобное. Мы изучаем этот вопрос и как только получим достаточно информации, опубликуем статью. Также мы наблюдаем сыпи, которые встречаются как во время болезни, так и немного с отсроченным эффектом.
Все это дает нам право с уверенностью говорить, что COVID-19 влияет на кожу, волосы и ногти человека.
– Во Всемирный день псориаза, одного из самых распространенных хронических заболеваний кожи, Вы рассказали, что из-за распространения коронавирусной инфекции медицинское сообщество вынуждено менять тактику ведения пациентов с тяжелыми дерматозами. Как COVID-19 повлиял на больных псориазом? Зачем их лечение нужно корректировать?
– 3% населения мира больны псориазом. Сегодня все шире и шире применяются генно-инженерные биологические препараты (ГИБП), которые позволяют удерживать пациента в хорошей форме, достигая ремиссии или отсутствия поражения.
В нашем центре 200 человек, которые получают такую терапию. И мы обратили внимание, что они реже болеют COVID-19 либо переносят инфекцию в легкой форме. Причина в том, что они в рамках лечения принимают антицитокиновый препарат, а препараты такой группы назначают при лечении короновирусной инфекции.
– Кроме работы с больными COVID-19 Вы ведете работу в других направлениях. Чего удалось достичь в 2021 г.? Есть ли задачи, которые можете особенно выделить?
– Мы продолжаем работу по раннему выявлению меланомы и других злокачественных новообразований кожи. И мы достаточно успешно справляемся с этой миссией. За два года только в Москве к нам обратились 200 тысяч человек с новообразованиями. Из них примерно пять тысяч мы направили к онкологу. Это говорит о том, что наши дерматологи тщательно разбираются в каждом случае, уточняют диагнозы всех пациентов и не отправляют к онкологу тех, у кого нет в этом необходимости – с папилломами или безобидными симптомами.
Но есть другой вопрос – наша система работает так, что дерматолог в одном из округов Москвы в случаях, когда у него есть сомнения, отправляет пациентов в центральное структурное подразделение, где их еще раз смотрят эксперты с использованием нужной техники. Это позволяет окончательно узнать диагноз пациентов.
Мы реализуем такую организационную модель по эффективному выявлению и диагностике злокачественных новообразований кожи в Москве, но этот проект имеет отклик в регионах. Министерство здравоохранения поручило РНИМУ имени Пирогова создать образовательную программу для обучения врачей-реаниматологов и терапевтов методу дерматоскопии, то есть специальному оборудованию, которое позволяет уточнить диагноз злокачественного образования, и основам дерматоонкологии. Сегодня уже две тысячи врачей прошли обучение и успешно применяют эти знания в своей практике.
– Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии в декабре 2021 г. отметил десятилетие, за это время был увеличен перечень проводимых исследований. Проделана большая работа как в допандемийное время, так и в последние два года. Что ждет Центр в 2022 .? Какие задачи уже намечены?
– В 2022 г. мы будем развивать лабораторную службу и заниматься генно-молекулярными исследованиями, включая изучение генодерматоза (врожденных заболеваний). В планах Центра продолжить внедрение в работу новых инновационных технологий, в том числе основанных на принципах искусственного интеллекта, благодаря которому у врачей расширятся возможности для диагностики различных заболеваний кожи.
Если говорить про борьбу с COVID-19, то мы продолжим изучать механизмы развития кожных изменений при коронавирусе, которые отображаются на коже, волосах и ногтях. Перед Центром стоит много работы и задач, и все это ориентировано на защиту людей и их здоровья.