Турецкая Республика остается одной из наиболее близких для России с точки зрения развития партнерских отношений на различных уровнях торгово-экономического, энергетического, культурного и политического сотрудничества. Данный факт является парадоксальным с учетом того, что страна остается членом Североатлантического альянса (НАТО), который на данный момент участвует в гибридном противостоянии с РФ в рамках текущего Украинского конфликта. Выстраивать отношения с переменным успехом и с Москвой, и с Вашингтоном удается благодаря проведению успешной лидерской дипломатии, которую проводит действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

На днях он заявил о том, что мировые лидеры должны говорить с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы приблизиться к «миру».

22 сентября в эфире турецкого телеканала A Haber процитировали Эрдогана. Он заявил:

«К сожалению, Организация Объединенных Наций не смогла положить конец войне и остановить кровопролитие, а также найти решение энергетического и продовольственного кризисов, возникших в результате войны. Усилия Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по созданию зернового коридора восстановили некоторое доверие к организации, но нет сомнений в том, что необходимо приложить больше усилий для прекращения войны».

Кроме того, лидер Турции подчеркнул:

«Они все должны продвигать этот канал. Другими словами, каждый, кто имеет более или менее отношения с господином Путиным, должен обсудить с ним эти вопросы, чтобы открыть эту дверь. То же самое с Зеленским. Иначе проявление совершенно разных негативных подходов к этим лидерам не принесет ожидаемого результата. Напротив, я думаю, что количество смертей и разрушений здесь еще больше возрастет».

При этом ранее стало известно об официальной позиции Анкары в отношение проведения голосования по вопросам вхождения Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав России, которое стартовало сегодня 23 сентября 2022 года. Турция не признает данные референдумы, об этом говорится в распространённом в среду 21 сентября заявлении МИД республики:

«Мы обеспокоены попытками организовать односторонние референдумы в частях Украины, находящихся под контролем России. Такой нелегитимный свершившийся факт не будет признан международным сообществом. Напротив, они будут препятствовать усилиям по оживлению дипломатического процесса и приведут к углублению нестабильности». – текст заявление ТАСС.

Таким образом, в очередной раз Турция через своего лидера продолжает выступать уникальным примером практической дипломатии. Президент страны продолжает балансировать в течение многих лет между Москвой с одной стороны, и с другой стороны Вашингтоном и Брюсселем. Президент Эрдоган  как политик, обладающий колоссальным опытом и политической удачей, продолжает играть роль главного международного дипломата среди лидеров мировых держав и остается деятелем, который «как шелковая ткань меняет свой цвет, в зависимости от освещения». Это позволяет не только принести дивиденды турецкому лидеру, но и российской стороне, которой необходимо партнерство с Турцией и другими партнерами в 2022 на фоне продолжающегося конфликта с «коллективным Западом» и его союзниками.