Депутат Кнессета от партии «Еш Атид» Татьяна Мазарская предупреждает о потенциальной волне репатриантов в Израиль в свете осложнения отношений между Россией и Украиной

Недавно газета The New York Times сообщила о готовящейся эвакуации российских дипломатов из Украины на фоне усиливающегося кризиса в отношениях между двумя странами. И, хотя украинские и российские дипломаты опровергли информацию газеты, позже со стороны президента Украины Владимира Зеленского прозвучали заявления, в которых снова поднималась тема конфликта. Активно звучала она и в российской прессе.

Депутат Кнессета от партии «Еш Атид» Татьяна Мазарская прокомментировала ситуацию:

«Я не буду углубляться в сферу украинско-российских отношений — оставим это дело дипломатам и лидерам России и Украины, — но для меня совершенно очевидно, что в одном вопросе Израиль не может оставаться в стороне: мы должны позаботиться о репатриантах из Восточной Украины, которые — в случае потенциального обострения — могут приехать в Израиль. Всего, по разным оценкам, там есть не менее 75 тысяч человек, имеющих право на репатриацию.

В контексте возможного приезда этой новой волны репатриантов, я особо хочу обратить внимание израильских граждан на то, что из-за бойкота оппозиции в Кнессете не собирается профильная Комиссия по алие и интеграции новых репатриантов.

С моей точки зрения, это совершенно недопустимая и антигражданская по своей сути позиция. Более того, она направлена против одного из краеугольных камней нашей государственности — принципа Декларации независимости, в котором сформулировано, что «Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации и собирания рассеянных».

Не может не огорчать сам факт наличия такого подхода. Он ограничивает парламентские инструменты помощи новым репатриантам, переводя таким образом всю ответственность за это направление только на уровень исполнительной власти.

Да, конечно, ответственными органами власти предварительно уже были приняты некоторые меры: так, консульский отдел израильского МИДа «в свете сложившейся в Украине ситуации» просит израильтян заполнить анкету на официальном сайте посольства Израиля в Украине (на украинском, русском или иврите). — В кризисной ситуации это позволит быстро связаться с израильтянами, находящимися на территории страны.

А вчера собирались на особое совещание представители ряда министерств и организаций: Канцелярии премьер-министра, МИД, Министерства алии и интеграции, Министерства по делам диаспоры, Министерства обороны и Еврейского агентства (Сохнут). Они составили список мер реагирования и помощи новым репатриантам.

Со своей стороны, добавлю, что, помимо обсуждения вопросов, где селить такое количество людей, как оперативно их доставить в Израиль, какой объем бюджетных средств это потребует, будет еще очень непросто отработать такую ситуацию на фоне усиления эпидемии коронавируса.

Даже в «обычном» режиме есть проблемы с заполнением репатриантами анкет Минздрава, ПЦР-тестами и серологией. Что уж говорить о режиме ЧП? Думаю, что здесь может потребоваться наладить и ускорить рассмотрение обращений и консульские проверки на территории Украины. Наверняка будут и случаи, когда люди приедут в Израиль и тут будут оформлять документы на репатриацию. Может понадобится временно увеличить штат консультантов при Министерстве алии и интеграции и при Минздраве.

Пока все же остается надеяться на то, что кризис не перейдет в острую фазу, а оппозиция, несмотря на разницу в подходах к тому же самому Закону о возвращении (вспомним недавний демарш депутата от «Ликуда» Шломо Караи с законопроектом об отмене пункта о репатриации внуков), вернется к работе столь необходимых для страны комиссий в полном объеме. Во всяком случае, я могу только призвать ее представителей к тому, чтобы они наконец делегировали своих депутатов, и Комиссия по алие и интеграции заработала».