Денис Максимкин: России вполне по силам к 2030 году собирать 300 млн тонн зерновых в год

Кабмин России обновил стратегию развития агропромышленного комплекса до 2030 года, сейчас страна обеспечивает себя важными продуктами, сказал премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями.

«Сегодня Россия входит в первую десятку в мире по величине добавленной стоимости в агросекторе, является одним из крупнейших поставщиков пшеницы, подсолнечника. Отечественные хозяйства полностью обеспечивают потребности страны в таких важных продуктах, как мясо, рыба, зерно, сахар, масло растительное. Необходимо добиться устойчивого среднегодового роста производства в секторе на уровне 3%, для чего потребуется финансирование в размере не менее 900 млрд рублей ежегодно», — подчеркнул он.

Как сообщает ТАСС, обновленная стратегия включает в себя восемь целей развития, в том числе повышение уровня продовольственной безопасности и увеличение объемов экспорта сельхозпродукции. Ряд решений направлен на вовлечение в оборот сельскохозяйственных земель и повышение их плодородия. По итогам 2024 года площадь для сельхозпроизводства должна увеличиться на пять миллионов гектаров, а к 2030 году — на 13 миллионов. Все эти и другие меры позволят обеспечить рост производства продукции агропромышленного комплекса к 2030 году на 29,7% к уровню 2020 года в сопоставимых ценах.

«Заметно, что Правительство держит руку на пульсе и своевременно реагирует на внешние угрозы. В стратегии заложены важные для развития сельского хозяйства вещи. Вместе с тем, я уверен, что отечественное сельское хозяйство способно решить более амбициозные задачи. Порядка 13 млн гектаров земли должно быть дополнительно вовлечено в оборот к 2030 году в России. Это хорошая цель. Но в стратегии не зафиксированы, например, целевые показатели по увеличению урожайности. В РАН в середине июля научно обосновали, что среднюю урожайность зерновых в нашей стране можно увеличить до 70 центнеров с гектара. Исходя из этой цифры, если даже установить целевое значение урожайности зерновых в 2030 году в 50 ц/га, то России вполне по силам к 2030 году собирать 300 млн тонн зерна в год (300 млн т = 50 ц/га х (47 млн га (площадь посевных площадей под зерновые культуры в 2021 году) + 13 млн га (дополнительно вовлечено в оборот к 2030 году). Также следует сделать «рабочей» систему страхования урожая, «довести до ума» механизм гарантирования минимальных цен на сельхозпродукцию на внутреннем рынке для производителей и предусмотреть предоставление адресной продовольственной помощи малоимущим гражданам. Еще один нерешенный вопрос — кредиты предприятиям по максимально низкой ставке 0% — 1%. Если дополнительно в стратегию внести соответствующие этим предложениям целевые показатели, то к 2030 году можно ожидать существенного роста сельхозпроизводства в России и, соответственно, роста благосостояния, а также увеличения социального и пенсионного обеспечения наших граждан», — говорит член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин.

Отметим, стратегия утверждена взамен аналогичного документа, принятого весной 2020 года. Обновлённая версия учитывает экономическую ситуацию, сложившуюся в условиях внешнего санкционного давления.