Демократы в истерике. Сенат оправдал Трампа по делу об импичменте

Политическое событие этой недели — полное оправдание президента США Дональда Трампа и завершение процесса импичмента, запущенного демократами полгода назад. Финальное голосование по отставке президента прошло успешно благодаря поддержке республиканцев. Вопреки тому, что к одному сопартийцу президента демократы смогли найти подход.

Сенатор от штата Юта Митт Ромни стал единственным республиканцем в Сенате, который проголосовал против действующего президента Дональда Трампа. Политик сказал, что его решение не влияет на саму процедуру импичмента. Но назвать преступником государственного лидера он все-таки пожелал нужным: “Совершил ли президент действия настолько экстремальные и возмутительные, что они доходят до уровня «тяжких преступлений и проступков»?  Да, он их совершил”. Возможно, пойти против партий и нынешнего президента Ромни вынудила разность во взглядах на будущее Америки, у которой, по его мнению, геополитический враг №1 — Россия. Или в нём говорила в этот момент уязвленная гордость человека, который в 2012 году, будучи кандидатом в президенты от республиканцев, проиграл кампанию из-за опечатки в виде “Аmercia”. Стал мишенью для насмешек, что одновременно закрыло дорогу в Белый дом.

Трамп посчитал поступок сенатора от Юты лицемерием, припомнив поражение демократу Обаме. “Если бы потерпевший неудачу кандидат в президенты посвятил те же гнев и энергию победе над нерешительным Бараком Обамой, как он лицемерно делает это по отношению ко мне, он мог бы выиграть выборы. Прочтите стенограммы!”, — написал президент США в Twitter. Ранее американский лидер разместил в микроблоге видео, где он с невозмутимым лицом переизбирается вечно. Твит успел собрать десятки тысяч гневных комментариев от демократов и меньшинств, которые эта партия представляет.

После голосования в Сенате спикер палаты представителей американского Конгресса и фактически лидер демократической партии Нэнси Пелоси демонстративно перед телекамерами порвала текст выступления президента с ежегодной речью о положении дел в стране. Выглядело как демарш и скандал в начале президентской избирательной кампании. За несколько дней до этого в США стартовали предварительные выборы кандидатов в президенты. В составе политических конкурентов Трампа есть Пелоси, которую американский лидер считает излишне нервной. Эта дама, действительно, кажется несколько неуравновешенной.

В октябре Трамп написал в twitter, что главному стороннику его импичмента Нэнси Пелоси нужна медицинская помощь: “Либо у нее что-то не так с “крышей”, либо она просто не любит нашу великую страну. Сегодня она полностью пошла вразнос в Белом доме, и на это было грустно смотреть”. Он выложил фотографию кричащей на него спикера палаты представителей американского Конгресса с подписью “Истерика нервной Нэнси”, которую в тот же день Пелоси разместила у себя в качестве обложки twitter-аккаунта. Что ж, эта женщина решительно настроена пиариться на скандалах. Фотография с ней и Трампом стала воплощением мема про женщину, орущую на кота.

Такое неприкрытое желание Пелоси создавать сенсации и быть героем журналистских материалов подтверждает слова Трампа о попытке демократов вмешаться в выборы 2020 года. Фактический лидер демократов старательно трудится над созданием различных инфоповодов: если не для себя, то для тех десяти демократов, которые намерены составить Трампу конкуренцию на выборах 3 ноября 2020 года. Очевидно, что эта деятельная женщина будет и дальше провоцировать президента на резкие заявления. Только с неудавшимся импичментом сделать это будет куда сложнее.