Дегтярёв идёт в народ, Шнуров снимает фильм о протестах, а Фургалу ищут новое дело. Взгляд на события дня

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев впервые вышел к участникам акции в поддержку Фургала

Что произошло?

  • 26 июля 2020 года врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев вышел на площадь Ленина в Хабаровске, где с 10 июля продолжаются гражданские протесты против ареста Фургала. Врио губернатора появился на площади после 22:00 по местному времени. К этому моменту большинство протестующих ушли. На площади оставались сотрудники правоохранительных органов и журналисты.
  • Дягтерев поговорил с представителями СМИ и несколькими хабаровчанами. «Москва слышит всех, поэтому прислала вам врио, чтобы регион не скатился без власти. Про Фургала ещё раз повторяю: он мой товарищ, однопартиец, я очень переживаю за его судьбу, партия оказывает ему помощь, передаёт ему продукты. Но регион не может оставаться без руководителя, и я указом президента назначен, чтобы это замечательное здание [правительство края – прим. ред.] функционировало, всё работало, бюджет тратился на социальные нужды», – сказал врио губернатора. Он призвал жителей Хабаровска прекратить акции в поддержку Фургала.

Что это значит?

Почти сразу после назначения Дегтярёва врио губернатора стало понятно, что план стабилизации ситуации в Хабаровске, если он вообще был, провалился. Люди не восприняли Дегтярёва как губернатора, лишив его, таким образом, легитимности. То ли не поняв этого, то ли поняв, но решив продолжать гнуть свою линию, врио губернатора пытался выстроить образ брутального хозяйственника, как у Фургала. Но протестующих этот ход не убедил.

Пиарщики щедро подбрасывали врио всё новые ходы: инспекции, стримы, облёты, разговоры у дороги, ничего не помогало. Поняв, что без выхода на площадь к людям не обойтись, Дегтярёв подгадал самое безопасное время – после окончания митинга. Журналисты и полицейские создали массовку для красивой картинки. Вот только постановочные кадры не решили проблему, жители края не признают Дегтярёва. И кажется, для него нет иного выхода из этой ситуации, кроме как выхода для посадки на самолёт до Москвы.

В Хабаровск прилетел музыкант и политик Сергей Шнуров. Он хочет снять фильм о протестах

Что произошло?

  • 27 июля 2020 года в Хабаровск прибыл лидер группы «Ленинград», сопредседатель Партии роста, продюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров для съёмок документального фильма о массовых протестах населения и интервью с врио губернатора Михаилом Дегтярёвым.
  • В тот же день в Instagram артиста появилось стихотворение, посвященное ситуации в Хабаровском крае со строчками: «Они хотят, чтобы дошла // До всех ушей народа воля. // И нет задачи взять взаймы, // Нет, не у них сползает крыша. // «Мы не тупы, тупы не мы!» // А, те, кто их не хочет слышать».

Что это значит?

Хабаровский край становится точкой притяжения для политиков и публичных лиц, которые хотят получить политические очки на фоне ярких и длительных гражданских протестов. Однако вот так просто приехать в Хабаровск и выйти к людям может позволить себе не каждый. Шнуров в этом смысле фигура почти уникальная. Он новый человек в политике, очень популярный народный музыкант, и формально цель его визита – рассказать о хабаровских протестах московской тусовочке.

Никто из состоявшихся политиков, пусть даже оппозиционных, не будет воспринят жителями края. Лидер для Хабаровска может быть только из Хабаровска. В невозможности принять этот простой тезис, кажется, и кроется главная проблема сверхцентрализованной российской власти.

В уголовном деле Сергея Фургала могут появиться новые эпизоды

  • Источник ТАСС сообщил, что Следственный комитет намерен проверить причастность экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к совершению еще одного убийства и покушения на убийство предпринимателей, которые занимались ломом черных и цветных металлов.
  • Сейчас правоохранительные органы подозревают Фургала в организации нескольких убийств предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004–2005 годах. Суд арестовал бывшего губернатора до 9 сентября 2020 года.

Что это значит?

Информация о новых эпизодах в деле Фургала очень похожа на так называемый вброс. Протесты не утихают. Жителей Хабаровского края не напугали обвинения в организации убийств, их лояльность избранному губернатору оказалась выше доверия правоохранительной системе. На этом фоне желание добавить чёрной краски, увеличив количество эпизодов в деле, кажется попыткой сбить градус протеста.

Нам как бы говорят: “Он точно убийца! Вот посмотрите…” Однако если присмотреться повнимательнее, то в новости нет “новых эпизодов”. Следственный комитет аккуратно отмечает, что собирается проверить Фургала на причастность. Только предположение и не более. Повлияет ли это на протестную активность граждан? Нет. Власти придётся искать другие способы разрушения репутации Фургала. Более липкие и грязные.

Журналисты «Ведомостей», которые покинули издание после смены владельца, объявили о создании нового издания VTimes

Что произошло?

  • В марте 2020 года издание «Ведомости» было продано АО «БНМ» (подробнее об этом можно прочитать тут). После этого в редакции сменилось руководство. В знак протеста против назначения главным редактором Андрея Шмарова (это один из основателей медиахолдинга «Эксперт») издание покинули шеф-редактор Дмитрий Симаков и четыре заместителя главного редактора – Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин и Кирилл Харатьян.
  • 27 июля 2020 года бывшие сотрудники «Ведомостей» заявили о создании нового издания VTimes. «Отказ новых руководителей «Ведомостей» от принципов качественной журналистики вынудил нас уйти из издания, в котором мы проработали многие годы. Однако мы уверены, что России как никогда прежде необходимы независимые источники информации, которым можно доверять, нужны площадки для свободного обмена мнениями и для профессиональной экспертизы», – написано на главной странице сайта нового издания.
  • Издание будет освещать не только традиционные для «Ведомостей» темы (экономику, бизнес, политику, финансы), но и новые: здоровье, экологию, ответственное потребление, человеческий капитал.
  • Основатель «Ведомостей» Дерк Сауэр согласился консультировать редакцию. Деньги создатели проекта намерены привлекать через краудфандинговую кампанию, которую запустят осенью.

Что это значит?

Создание VTimes – это пример ситуации, когда сотрудники, массово ушедшие из издания, открывают собственное. Такое случалось и в РБК, и в «Коммерсанте». Пока единственный успешный проект, который запустили ушедшие из крупного медиа сотрудники, – это издание «Медуза», созданное бывшими журналистами Lenta.ru. Поэтому шанс на успех у экс-сотрудников «Ведомостей» есть, но не очень большой.

Судя по тематике VTimes, журналисты будут пытаться сделать ещё одно деловое издание. Это значит, что бизнес-журналистика остаётся самой живучей сферой в отечественном медиапространстве, а предприниматели – одними из тех, кому всё ещё нужны качественные материалы и независимый взгляд на события.