Дефицита не будет! Вице-президент РСПП Виктор Черепов рассказал о наращивании производства препаратов и медтехники в России

Виктор Черепов, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, доктор медицинских наук, в большом интервью «Известиям» рассказал о наращивании производства лекарств и медицинского оборудования в России, что гарантирует отсутствие дефицита необходимой фармацевтической и медицинской продукции

Он особо отметил, что в России нет дефицита лекарств, в том числе и импортных ни по одной из групп, потому что все санкционные мероприятия применяются с оговоркой, что нельзя многое, кроме лекарственных препаратов, медизделий и сельхозпродукции. Но ни один из препаратов не попадает под санкции, все зарубежные фирмы продолжают поставки в рамках заключенных контрактов.

Он заметил, что бывают задержки поставок, но это связано сугубо с логистикой, потому что были нарушены контейнерные перевозки, фуры не могли своевременно пройти через таможню Белоруссии, Литвы, Финляндии.

Черепов Виктор Михайлович, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, доктор медицинских наук

«Не хватать сейчас может преимущественно инновационных препаратов, которые требуют дополнительной регистрации на территории России. Хотя есть постановление правительства об ускоренной регистрации. Сейчас разрешены такие механизмы, как параллельный импорт — в случае нехватки препаратов мы можем закупать их в третьих странах без разрешения основного производителя. И так называемое принудительное лицензирование. Это означает, что оригинальные препараты, на которые действует патентная защита, в особых условиях — а мы сейчас живем в особых условиях — мы вправе разобрать до молекулы и воспроизвести. Такая практика была в мировой истории. Это вынужденная мера» — объяснил Виктор Черепов «Известиям».

Стоит отметить такие моменты, затронутые исполнительным вице-президентом Российского союза промышленников, как зависимость от зарубежного производства на данный момент. По словам Черепова в среднем по экономике у нас зависимость от импортных комплектующих 23,1%, в обрабатывающих отраслях промышленности около 40%, а в фармацевтике 53% — включая сырье и оборудование, на котором производятся препараты. То есть 50 на 50 российское производство зависит от зарубежного.

Отдельное внимание было уделено вопросу ухода с российского рынка зарубежных компаний. Как говорит Виктор Черепов, никто не ушел с российского рынка, по нескольким причинам: во-первых, это гуманные цели в первую очередь, во-вторых, многие компании боятся потерять рынок, потому что на их место придут другие компании. Российский рынок очень большой и он платежеспособен. Также сейчас облегчает задачу то, что многие компании построили свои заводы на территории России, и эти заводы продолжают работать, например, фармацевтические кластеры в Калуге, Санкт-Петербурге.

В интервью особое место выделено обсуждению вопроса о производстве медоборудования.

«Мы производим практически весь спектр медоборудования. Даже такую тяжелую технику, как магнитно-резонансные томографы на 128 срезов — есть совместное предприятие с General Electric. Выпускается отечественная рентгенаппаратура, ультразвуковая аппаратура. Но это не исключает необходимости закупки импортного оборудования для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В более современной, высокотехнологичной технике мы немного отстаем. Она требуется в крупных научно-исследовательских центрах. Такое оборудование длительного срока действия, и мы попадаем на нехватку расходных материалов: картриджей, микрочипов, жидкостей. В лабораторной технике это набор всех реактивов. На такие изделия распространяется патентная защита, поэтому надо или выкупить патент и самим производить расходники, или изготовить свое оборудование и к нему расходные материалы» — объяснил Черепов.

Он подчеркнул, что в стране существует проблема с сервисным обслуживанием техники в связи с недостаточным количеством технических вузов, готовящих таких специалистов. По его словам, несколько вузов готовят таких специалистов: Московский государственный университет, Технический университет имени Баумана в Санкт-Петербурге. Он заявил о необходимости увеличения набора на такие востребованные специальности, чтобы у страны была возможность самостоятельно обслуживать технику — и собственную, и импортную.

Также наблюдается нехватка инженеров, которые проектируют эту технику и занимаются сервисным обслуживанием, нехватка управленческих кадров в медицине.

Роль малого и среднего бизнеса в медицинском вопросе

«Как обычно, в первую очередь докричался малый и средний бизнес, которому сделали дешевые кредиты, субсидии, налоговые каникулы — это действенная помощь. Большому бизнесу помогает снижение ключевой ставки Центрального банка с 20 до 14%. Важная мера — прекращение всех проверок малого и среднего бизнеса до конца 2023 года. Малому бизнесу не надо мешать, и сейчас приняты такие меры, которые это позволяют. Какую-то его часть мы всё же потеряем из-за логистических цепочек. Трудовые отношения в последнее время стали гибче. Также важно, чтобы человек трудоспособного возраста мог сразу же переобучиться на другую специальность. Надо учитывать внутреннюю миграцию, чтобы люди из одного города выезжали в другой, где есть высокооплачиваемая работа, льготные условиях, но с предоставлением жилья, инфраструктуры — детского сада, школы, больницы. Нужно активизировать работу государственных служб трудоустройства. Нужно организовывать объединения работодателей во всех отраслях, чтобы внутри они выработали общую позицию, а потом уже выходили на отраслевые соглашения» — подытожил Виктор Черепов.