Дайджест СМИ стран Баренцева региона. Экологические проблемы и инновации

Электромобили, климат и распределение

Продажа автомобилей TESLA растет 3-й год подряд. Однако выигрывают только богатые…

Рост продаж Tesla в Норвегии вызывает вопросы как о распределении бюджетных средств на господдержку электромобилей, так и об экологическом и климатическом воздействии электромобиля по сравнению с дизельным и бензиновым автомобилем. Статбюро Норвегии сообщает, что наибольшую выгоду (налоговые преференции) от покупки электромобилей получают только богатые норвежцы (16% против 0,6%). Основной же аргумент в пользу господдержки электромобилей – воздействие на климат, но исследования свидетельствуют о скромной климатической выгоде от вождения 170 000 норвежских электромобилей в 2018 году – сокращение на чуть более 200 000 тонн CO2, или 4 промилле от всех норвежских выбросов парниковых газов в этом году. А если учитывать производственный эффект – потребление энергии и выделение парниковых газов при фактическом производстве электромобилей, климатическая «выгода» будет еще ниже. Эксперт Тимофей Суровцев из Центра «Помор» отмечает, что при этом наибольший климатический урон приходится не на Норвегию, а на страны производства электромобилей и сырья для них. Так, лидер рынка, компания CALT расширяет производство аккумуляторных батарей для электрокаров в Китае, Panasonic также активно работает в Китае и в Японии, TESLA наращивает производство батарей в Неваде. Однако наибольшую опасность, по мнению Суровцева, представляет процесс утилизации батарей, отслуживших свой срок – ведь каждая из них весом около 400 килограмм содержит ужасающий набор крайне токсичных редкоземельных металлов.

Финляндия станет последним производителем урана в ЕС

Финны как властелины Урана

Финляндия станет последним производителем урана в ЕС после того, как правительство Хельсинки выдало концессию мультиметаллической компании Terrafame, которая на 70% принадлежит государству, на добычу и переработку урана. Учитывая, что Чешская Республика и Румыния прекратили свою деятельность по добыче урана, Финляндия останется единственным производителем урана в ЕС. Концессия правительства позволит Terrafame производить до 250 тонн урана в год. Добыча будет вестись на шахте в регионе Кайнуу в восточной части страны, где производится никель и другие металлы для аккумуляторов. Terrafame установила контроль над рудником в 2015 году, после того как экологические проблемы вынудили прежнего владельца Talvivaara Mining Co. объявить о банкротстве. Решение правительства потенциально может быть обжаловано в Высшем административном суде Финляндии экологическими организациями, такими как как Финская ассоциация охраны природы или FANC.

FANC уже утверждал, что разрешение нарушает Закон о ядерной энергии и требует проведения исследований воздействия на всю производственную цепочку, включая при разработке карьеров, а не только от перерабатывающего завода.

ЗАХОРОНЕНИЕ ЯДОВИТЫХ ОТХОДОВ В РАУДСАНДЕ?

Норвежский Шиес: ядовитые отходы будут хоронить не только во фьордах?

Возможное решение администрации муниципалитета Молде о наземном (горном) захоронении ядовитых отходов в местечке Раудсанд – крайне опасный проект. Речь идет о промышленных ядах, состоящих из канцерогенов и тератогенных веществ в количестве 1 миллион тонн в год, в том числе мышьяк, свинец и ртуть. Регион и ранее подвергался сбросам отходов в Тингвольфьорден, и в случае проникновения новых отходов через почву и нестабильные горные породы во фьорд неизвестно, какое соединение создадут старые и новые отходы. Другая проблема – строительство терминала в Раудсанде для разгрузки отходов. При невозможности строительства морского причала, отходы будут привозиться грузовиками, что само по себе опасно для Молде и близлежащих коммун.

Саамская деревня Гирхас выиграла суд в Швеции. Это может статья прецедентом для других стран

Шведские саамы все таки будут ловить рыбу

Уже более десяти лет ведется судебное разбирательство между саамской деревней Гирхас Сами и шведским государством. Суть спора заключается в том, имеет право саамский оленеводческий район или шведское государство регулировать права на охоту и рыболовство в этом районе. 23 января Верховный суд Швеции постановил, что деревня Гирхас Сами обладает исключительными правами решать, кто будет охотиться и ловить рыбу в пределах своих границ управления. После вынесения постановления возник вопрос о том, какое значение может иметь решение Верховного суда Швеции в других частях Лапландии, а также для судов Норвегии.

Что могут сделать политики, чтобы мы лучше разбирались в вопросах окружающей среды

Норвежские потребители наносят один из наибольших уронов окружающей среде в мире

Ученые, политики, чиновники и заинтересованные группы провели встречи для обсуждения нового отчета парламента Норвегии о потребителях будущего, обозначающего климатические цели на 2030 и 2050 гг. Цели на 2020 год остаются недостигнутыми. Уровень потребления сегодня на 50 процентов выше, чем 20 лет назад, и именно в объемах потребления, по мнению экспертов, заключаются проблема для экологии. Исследователь потребительских товаров Торвальд Тангелан предложил свой план действий по сокращению потребления: повышение налогов на продукты с высокой эконагрузкой; запрет продуктов с доказанным вредом для климата; ремонтируемость техники и заменяемость запасных частей и т.д. Однако, сокращая потребление и выбросы в своей стране,

необходимо не забывать про экологическую обстановку в странах производства продуктов потребления, таких как Китай.

Смертельно опасные ветряные станции

Битва вокруг ветряков: почему Дания «за», а норвежцы – против…

Ветроэнергетика Норвегии – одна из самых субсидируемых государством отраслей. Иностранные компании вкладывают значительные средства в ветряки Норвегии при минимальном налоговом давлении со стороны норвежского правительства. На сегодняшний день в Норвегии насчитывается до 40 ветропарков, а в 2021 году их будет на 30 больше. Сторонники ветроэнергетики ссылаются на климатический аргумент, не принимая во внимание последствия для экологии. Ведь нет достаточных исследований окружающей среды в ветропарках. Напротив, крылья ветряков убивают и уродуют птиц, шум может влиять на фауну как внутри, так и за пределами таких парков, а количество насекомых всех видов радикально сокращается. Строительство ветропарков в море для энергоснабжения нефтяных платформ, включая проект Hywind Tampen с запуском в 2022 году, создаст угрозу популяциям морских птиц. «Ветроэнергетика составляет менее 2% производства электроэнергии в Норвегии, а значит ветряки нужны для извлечения прибыли от продажи энергии иностранным компаниям за счет норвежских налогоплательщиков. – Отмечает Василий Борисов из «Barents News» http://barents-news.com/ – Большие природные территории уничтожаются для того, чтобы заработать больше денег, что в условиях горной Норвегии, в отличии от равнинной Дании, сопряжено с дополнительным ущербом в результате вырубки лесов для прокладывания коммуникаций под ветряные станции».

Высокопоставленные российские чиновники пропустили важную арктическую конференцию

«Баян» для российских чиновников…

В Тромсё, Норвегия, состоялась конференция «Арктические рубежи», на которой политическим деятелям арктических стран предлагается важный ежегодный форум для обсуждения вопросов полярного развития и решения проблем региона на международной основе и на основе сотрудничества. Эти обсуждения проигнорировали высокопоставленные российские политики и чиновники несмотря на то, что в России проживает самое большое население Арктики и находится самое интенсивное промышленное производство среди других стран. Также не секрет, что Россия унаследовала ужасное наследие экологического недуга, устаревшего промышленного производства и нехватки энергоэффективных технологий от своего советского прошлого. Тем не менее, страна успешно решила ряд актуальных проблем в сотрудничестве с другими странами. Это особенно верно в отношении советских ядерных и радиоактивных отходов, которое с помощью многочисленных европейских партнеров уходит в прошлое. В то же время Россия разрабатывает обширные стратегии развития Арктики, но до сих пор не предоставила мировой общественности никакой специфики. Конференция «Арктические рубежи» была бы идеальным местом, чтобы услышать, что Россия собирается делать. К сожалению, Россия упустила эту возможность – снова.

Полную версию дайджеста читайте на http://barents-news.com/