Цифровые технологии и инженерные решения. Как компания «Пумори-энергия» смогла построить современное производство лопаток для турбин

Сегодня в компании «Пумори-энергия» работает более 90 человек и изготавливается порядка 60 тысяч лопаток ежегодно. Это лопатки для паровых и газовых типов турбин, а также для компрессоров. Более 12 тысяч лопаток было поставлено на экспорт: они отправляются в Италию, Грецию, Кубу, Китай, Казахстан, Беларусь и другие страны.

Для производителей турбин самостоятельное изготовление лопаток не всегда целесообразно, поэтому часто перепоручается таким специализированным компаниям, как наша. Главная задача для таких небольших компаний – быть гибкими, удовлетворять потребности крупных заказчиков по качеству, срокам, цене. Поэтому важно внедрять современные технологии мехобработки и управления.

Конечно, это непростая задача. Но наше преимущество в том, что мы входим в Корпорацию «Пумори» и опираемся на сотрудничество с другими ее предприятиями. Все началось в 1999 году, когда после установления сотрудничества компании «Пумори» со станкостроительной корпорацией OKUMA возникла идея: показать заказчикам возможности японских 4-5‑координатных обрабатывающих центров в деле, а именно – в изготовлении сложной, требующей высокой точности детали. В качестве такой детали тогда и выбрали лопатку для паровой турбины.

Инженеры компании «Пумори-инжиниринг инвест» создали уникальную технологию, которая позволяла использовать для изготовления лопаток только 1-2 обрабатывающих центра, а не 5-7 универсальных станков, как было ранее. И эта технология, изначально предназначенная для демонстрации, легла в основу производства нашей компании «Пумори-энергия».

Сегодня сотрудничество продолжается, появляются новые модели оборудования современных разработок, и специалисты «Пумори-инжиниринг инвест» предлагают и поставляют новейшие станки, которые позволяют сократить время обработки и повысить качество выпускаемой продукции. В конце 2019 года и в начале 2020 года было поставлено и запущено в производство 2 единицы современного высокоточного оборудования, что позволило увеличить количество производимых лопаток.

В условиях серьезной конкурентной борьбы для нас очень важна эффективность производства, разумное управление запасами и затратами. Поэтому мы заинтересовались программным комплексом, который предложили в ООО «Пумори-инжиниринг Инвест», – это российская система мониторинга производственных процессов «АИС-Диспетчер», инструмент «Индустрии 4.0». Мы начали с мониторинга работы обрабатывающих центров и персонала: отслеживания загрузки станков, причин простоев и т. п. Сегодня я могу уверенно сказать, что мы получаем от системы именно реальные данные о производстве, на основе которых принимаются взвешенные и обоснованные решения. Программа не заточена под потребности конкретного предприятия, но позволяет ее адаптировать под свои особенности, и в этом нам тоже помогают эксперты из «Пумори-инжиниринг инвест».

Наше производство работает круглосуточно и статистика собирается постоянно. Данные оформляются в той форме, которая удобна тому или иному подразделению. Технологам требуется понимание простоев, времени наладки и изготовления деталей, для экономистов важна трудоемкость. Сейчас мы добились достоверной фиксации простоев и их причин. За эти два года мы увеличили эффективную загрузку до 70%. Следующая цель – 85%.

Еще один инструмент «Индустрии 4.0», который мы внедрили на своем производстве, это система инструментообеспечения (СИО). За этой системой мы обратились в другое предприятие корпорации – в ООО «Техтрейд». Предоставленная ими система состоит из автоматизированного шкафа Matrix, предназначенного для размещения режущего инструмента, и программного обеспечения, которое помогает оптимизировать запасы инструмента и сделать их круглосуточно доступными операторам станков без участия кладовщиков. Учет использования инструмента ведется по факту, а не на основе общих усредненных рекомендаций производителей инструмента. Благодаря этой системе мы получаем данные о том, сколько инструмента израсходовано на изготовление одной лопатки, и можем проанализировать причины перерасхода, наметить мероприятия по повышению эффективности его использования.

Самое главное, что все статистические данные мы собираем, накапливаем и планируем использовать далее. Получается своего рода массив BigData. В дальнейшем мы сможем анализировать и выявлять связи и зависимости между различными параметрами учета и контроля. На основании выявленных связей планируем принимать обоснованные решения для развития производства и его автоматизации.   

У нас также есть планы по техническому аудиту, по развитию системы инструментообеспечения, по объединению всех разрозненных составных элементов – «АИС-Диспетчер», СИО, системы 1С – в одну MES-систему.

Уже на основе собранных с ее помощью данных мы выявим необходимые для автоматизации операции и процессы, обратимся за помощью в инжиниринговую компанию, которая специализируется на роботизации и автоматизации. И снова у нас есть варианты сотрудничества с предприятиями «Пумори», так как наша петербургская компания «Пумори-северо-запад» уже десять лет занимается гибкими автоматизированными производственными системами и имеет внедренные решения по роботизации. Аналогичные работы по внедрению решений по роботизации ведут также наши компании «Пумори-инжиниринг инвест» и пермская компания «Урал-инструмент-Пумори».

Мы обязательно используем компетенции и опыт наших коллег по корпорации и в первую очередь обратимся за помощью к ним. Собственно, так же, как и они к нам.             

Юрий Ямпольский, директор компании «Пумори-энергия»



http://mirziamov.ru