
О цифровизации машиностроения и перспективных технологиях в этой сфере мы поговорили с генеральным директором инжиниринговой фирмы «КЭПОРТ» Павлом Нестеровым.
– Павел, в авиации, как известно, «петля Нестерова» – это фигура высшего пилотажа в виде замкнутой петли. Почему Вы выбрали в качестве заголовка для нашего интервью именно такое название?
– Дело в том, что наша проектная команда (со стажем работы в отрасли более 20 лет) нацелена на повышение эффективности производств в машиностроении и приборостроении. Эти отрасли во всем мире признаны как наиболее сложные в планировании и управлении, учитывая большое количество и разнообразие единиц оборудования в цехах. Для того, чтобы и люди, и роботы, и станки каждую смену работали слаженно на высокий общий результат предприятия, необходимо максимально эффективно планировать их деятельность и управлять цехами. Для этого мы разработали наиболее выгодную систему оперативного планирования и диспетчеризации производства MES «ФОБОС». А дальше все просто – так как внедрение MES – это высший пилотаж, моя фамилия Нестеров, само собой родилось такое название.
– Какие перспективы Вы видите для своей компании и решения MES «ФОБОС» на горизонте 5-10 лет?
– В настоящее время тема цифровизации и цифровой трансформации очень активно не только обсуждается, но и внедряется в жизнь. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что машиностроение пока отстает по уровню проникновения прорывных цифровых решений от металлургии, нефтегаза/нефтехимии, пищевой промышленности. В прошлом году мы сделали свое внутреннее маркетинговое исследование, которое однозначно показало, что рынок очень ёмкий и на нем на протяжении многих лет можно и нужно активно трудиться. Количество предприятий, которые рано или поздно будут, что называется, «в цифре», исчисляется тысячами.
– Давайте теперь поговорим про «заработать миллиарды».
– Конечно, имеется в виду не одно конкретное предприятие (пусть даже большое), а в целом отрасль. Причем в масштабе отрасли, по нашим даже скромным оценкам, годовой эффект может составлять около 30 млрд руб.
– Серьёзная цифра. За счет чего такие показатели могут быть достигнуты?
– После реализации комплексных проектов по цифровизации на базе MES «ФОБОС». Как известно, «сэкономленные деньги – заработанные деньги». Мы помогаем заказчикам экономить как финансовые, так и временные ресурсы на исполнении производственных заказов в диапазоне около 20-30%. То есть без инвестиций в станки предприятие на действующем производстве будет способно выполнять на 20-30% больше заказов точно в срок. Окупаемость таких проектов, как правило, менее года. В Японии, Европе и США уже более 50% предприятий работает под управлением MES. Нашим заводам нужно их догонять, учитывая, что мировая тенденция – переход от серийного производства к мелкосерийному и единичному (как всем известный пример – «хочу такое же, но с перламутровыми пуговицами»).
– У нас скоро Новый год. Что пожелаете Вашим потенциальным заказчикам? – Учитывая, какой год мы прожили, в первую очередь крепкого здоровья всем близким, друзьям и коллегам. А в целом – уже сейчас есть реальные возможности зарабатывать больше на действующем производстве. Мы готовы подсказать, как.