Цены на газ в Европе немного упали, но по-прежнему остаются аномально высокими. При чем здесь Россия?

Что произошло?

Цена на газ в Европе опустилась ниже $1000 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные Лондонской межконтинентальной биржи ICE Futures. Это первое значительное снижение цены за последние несколько недель. 

  • Стремительный рост цены на природный газ в Европе наблюдается с лета 2021 года. В начале августа она была около $515 за 1 тыс. куб. м, в сентябре она повысилась на $100 — до $616, а 6 октября она достигла исторического максимума, достигнув $1900 за 1 тыс. куб. м. 
  • При этом начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев считает, что речь идет о «неадекватном» повышении цены в 30 раз по сравнению с ценой, которая была в мае 2020 года.
  • Еврокомиссия уже занимается подготовкой мер по реагированию на рост цен на энергию в Европе, они должны быть представлены 13 октября. 

Что это значит? 

Зарубежные СМИ связывают падение цен на газ с заявлением Владимира Путина, сделанным накануне во время совещания по вопросам развития энергетики, пишет издание Financial Times.

На заседании Путин заявил, что рост цен на газ в мире прежде всего вызван следующими факторами: 

  • Быстрое посткризисное восстановление экономики «разогрело» спрос на энергию.
  • В 2021 году во многих европейских странах была холодная зима. Это привело к снижению запасов природного газа в подземных хранилищах Европы. 
  • Летом 2021 года из-за жары и безветренной погоды заметно сократилась выработка ветряной энергии. При этом, за последние 10 лет многие страны Европы отказались от работы угольных и атомных электростанций в пользу «зеленой» энергетики. 
  • Решение Европарламента свернуть долгосрочные контракты и перейти к биржевой торговле газом – ошибочно, так как оно не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределённости. 

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак согласился с Путиным, но также сказал, что на аномальный рост цен на газ повлияли и спекуляции биржевых игроков на рынке Европы. Владимир Путин обещал, что России поставит дополнительные объёмы биржевой торговли газа на электронной торговой бирже в Санкт-Петербурге, тем самым сбив цены. 

О какой ошибочной политике Евросоюза говорят Путин и Новак?

Так в России называют решение прошлого состава Еврокомиссии, согласно которому Европа перешла на рыночное ценообразование на газ. До этого момента цена газа, который поставлялся Россией в Европу, была привязана к цене на нефть.

Сейчас более 80% объемов поставок газа «Газпрома» в Европу реализуются по ценам, зависящим от индексов на различных торговых площадках, продающих фьючерсы, остальные 13% остаются привязанными к стоимости нефти. Об этом пишет РБК, ссылаясь на апрельскую презентацию «Газпрома». Если бы Европа по-прежнему покупала российскую нефть по долгосрочным контрактам, то возможность такого резкого скачка на газ была бы минимальной.