Центробанк повысит ключевую ставку до 8,5%? Разбираемся, поможет ли такой подход сдержать рост инфляции

Что произошло? 

В декабре этого года Центробанк скорее всего вновь повысит ключевую ставку. Об этом на форуме «Россия зовет» рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллиназаймы онлайн без процентов

Регулятор еще не решил, будет ли он сохранять ключевую ставку на уровне 7,5% или повысит ее на 1%. Однако сохранение текущих показателей, по словам Набиуллиной, самый маловероятный вариант.   

В этом году ЦБ повышал ключевую ставку (минимальный процент для кредитов и максимальный — для депозитов) шесть раз подряд. 

  • Повышение ключевой ставки, и, как следствие, уменьшение количества денег у населения, провоцирует падение спроса на товары и услуги. 
  • Таким образом ведомство борется с инфляцией, которая в октябре 2021 года достигла 8,1%, вместо ожидаемых властями 4%.
  • Ранее Набиуллина рассказала, что рост инфляции — общемировая проблема. Однако страны реагируют на нее по-разному: одни ужесточают денежно-кредитную политику, другие ждут, когда временные факторы, влияющие на рост инфляции, ослабнут. 

Что это значит? 

Позицию Эльвиры Набиуллиной, которую она озвучила на форуме, раскритиковал  основатель «Русала» Олег Дерипаска. По его словам, действующая политика ЦБ неэффективна, только увеличение предложения на рынке может помочь сдержать рост инфляции. 

В ответ на критику Набиуллина заявила, что подход Дерипаски — «это упрощение». Глава регулятора считает, что рост инфляции связан не только с процентной ставкой, но и с нехваткой рабочей силы для расширения производства во многих секторах экономики. 

С позиций Дерипаски согласился председатель Совета торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, лидер «Партии Дела» Константин Бабкин, в разговоре с «Регионами России» он сказал, что России действительно необходимо увеличивать предложение на рынке, а ЦБ должен стимулировать развитие производств. 

«Развитие важнее борьбы с инфляцией. Однако, если мы преследуем хотя бы одну из этих целей, то проводить жесткую денежно-кредитную политику, какую сейчас проводит ЦБ — это контрпродуктивно. Действия российского регулятора сегодня тормозят экономику, вызывают удорожание товаров и повышение себестоимости производства. Повышение ключевой ставки действует на инфляцию двояко: высокие кредитные ставки сжимают денежные массы, разгоняют себестоимость товаров и стимулируют инфляцию», — объясняет Бабкин. 

Повышение ключевой ставки поможет стабилизировать ключевую ставку в России. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал старший научный сотрудник лаборатории математического моделирования экономических процессов ИПЭИ РАНХиГС Андрей Зубарев. По словам эксперта, предпринимаемые ЦБ меры имеют накопительный эффект, снижение цен будет заметно через 3-6 месяцев.