Центробанк повысил ключевую ставку до 6,5%. Что происходит с экономикой?

Что произошло? 

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила с заявлением о повышении ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов (б.п.), до 6,5% годовых. 

Набиуллина назвала 3 основных фактора такого решения: 

  1. Инфляция (устойчивое повышении общего уровня цен на товары и услуги в экономике). На 19 июля она составила 6,5% в годовом выражении. Это значение, как заявила Набиуллина, близко к пикам последних пяти лет и значимо выше цели (4%). Чтобы сдержать рост инфляции, аналитики ЦБ приняли решение поднять ключевую ставку. 
  2. Экономика. По данным ЦБ, российская экономика вернулась к докризисным показателям. Поэтому, прогноз роста экономики на этот год был улучшен, ранее он составлял 3–4%, а теперь — 4–4,5%.
  3. Банки не верят, что денежно-кредитная политика ЦБ способна вернуть инфляцию к цели. Несмотря на то, что всего месяц назад регулятор уже повышал ключевую ставку, банки не стали быстро реагировать и заметно повышать процентные ставки по кредитам и депозитам. Темпы кредитования населения и бизнеса очень высокие, это может свидетельствовать о перегреве рынка. Перегрев рынка — ситуация, при которой темпы экономического роста настолько быстрые, что производство товара или услуги в конце концов в несколько раз превышает спрос.  

Что это значит? 

Это уже четвертое повышение ключевой ставки в 2021 году. Впервые ее подняли 19 марта на 0,25%, во второй и третий раз, 23 апреля и 11 июня — на 0,5% процента. При этом Центробанк может продолжить цикл повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Очевидно, что Центробанк не может справиться с ростом цен в стране. На их повышение,  по данным доклада Альфа-Банка «Инфляция в РФ: Слишком много рисков на горизонте» влияют факторы: 

  • рост мировых цен на продукты;
  • подорожание контейнерных перевозок;
  • высокий спрос на розничные кредиты;
  • закрытые границы России.

Как повышение ставки повлияет на жизнь простых граждан?

Повышая ключевую ставку, ЦБ также повышает минимальный процент для кредитов и максимальный — для депозитов. Тем самым, регулятор контролирует количество денежных средств у населения. Чем меньше свободных денег у людей, тем сильнее упадет спрос на товары и услуги, что, конечно, вызовет снижение цен. 

При этом представители банков говорят, что в их планы не входит резко повышать стоимость ипотеки или потребительских займов. По мнению управляющего директора по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрея Спивакова, банки будут стараться удерживать ставки по кредитам как можно дольше, даже если это будет не очень выгодно, чтобы не проиграть в борьбе за клиентов.