Целый «штат понятых». Журналисты рассказали, как фабрикуются наркотические дела в России

Журналисты «Важных историй» и «Медузы» выпустили расследование, в котором выяснили, что в московских судах по наркотическим статьям регулярно свидетельствуют одни и те же люди. Вот наш пересказ.

Как журналисты нашли этих понятых? 

Они проверили всех понятых, имена которых упоминаются в базе документов Мосгорсуда. Журналисты рассматривали только дела по 12 статьям, которые как-либо связаны с наркотиками. Большинство документов были в открытом доступе. Так, удалось найти 142 человека, которые неоднократно выступали в качестве независимых понятых. 

Это могло быть случайностью?

Маловероятно. Например, в УВД по Восточному административному округу (ВАО) Москвы регулярно в качестве понятых выступали 13 человек. Так, в документах сказано, что Олег Кокорев 4 раза был понятым, 2 раза закупщиком, а также был условно осужден на три года за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере.

Защита обвиняемых не замечала странные совпадения ? 

Адвокаты не раз пытались обратить внимание суда на подозрительных понятых: 

  • В 2016 году на одном из судебных заседаний понятой Якоб Черный признавался Бутырскому районному суду, что не в первый раз дает показания по наркотическому делу. Этот факт смутил защиту подсудимого. Но судья посчитал, что участие Черного в других делах не доказывает, что свидетель дал ложные показания. Тогда подсудимый был приговорен к 11 годам колонии.
  • В 2016 году было еще одно дело, в котором принимали участие подставные понятые. Один из адвокатов подсудимого Виталий Сыч говорит, что защита рассказала судье о возможной зависимости понятых от следователей. Однако судья ответил, что это не имеет никакого отношения к делу. Пятеро обвиняемых по этому делу получили от 10 до 12 лет колонии. 

Практика использования «штатных понятых» характерна только для Москвы? 

Журналисты «Важных историй» и «Медузы» считают, что фальсификация уголовных дел по наркотическим статьям часто встречается на территории всей России. Например, в Самаре огласку получило дело о 15 понятых, которые неоднократно давали ложные показания. Ими в течение двух лет руководили 6 сотрудников полиции. Большинство из подставных понятых уже были осуждены по наркотическим статьям, они незаконно подписывали документы из страха получить еще один срок.