COVID меняет мир. МЭФ вернулся и сразу ударил по больному

Текущие экономические проблемы связаны не с пандемией, а с крахов глобальной финансовой системы. В это время большой жатвы у России есть шанс найти новые возможности для развития. Но сначала нужно устранить все препятствия, тормозящие национальную экономику.

Сегодня, 30 июня, в формате вебинара об оздоровлении России заговорили участники XXVIII Московского Экономического Форума (МЭФ). Председатель форума, российский предприниматель и промышленник Константин Бабкин изначально обозначил общую линию: «Здесь собираются люди против рыночного фундаментализма». Президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш» продолжил говорить о необходимости создания условий для развития реального сектора. Пандемия коронавируса обострила нерешенные экономические проблемы России, и организаторы форума настаивают, что сегодня главной целью должно стать не только преодоление кризиса, но и принятие единой стратегии развития.

Всех спикеров форума объединила вера в российскую экономику и четкое определение факторов, мешающих стране вновь занять титул мировой державы. Эксперты форума согласились в необходимости изменения денежно-кредитной политики, и том, что Центробанк не исполняет свои национальные задачи в части защиты курса рубля. Академик РАН Сергей Глазьев считает, что чрезмерная волатильность вслед за пандемическими ограничениями и одновременным падением цен на нефть привели к очередной девальвации рубля, которая пока в полной мере не вылилась в инфляционную волну, но риски остаются. «Россия опять лидирует среди всех добывающих стран по масштабам девальвации валют, – объясняет экономист Глазьев, – Главная причина в проводимой Центробанком политике свободного курса рубля». Он объясняет, что страны со свободным курсом нацвалют лидируют в девальвации, а те государства, где сохраняется контроль над обменом, чувствуют себя вполне стабильно, независимо от цен на нефть. По мнению эксперта, причина в засилье спекулянтов на российском валютном рынке.

photo_2020-06-30_20-23-47
photo_2020-06-30_20-23-47 (2)
photo_2020-06-30_20-23-48
photo_2020-06-30_20-25-27
photo_2020-06-30_20-25-26

Специфика валютного рынка России в том, что подавляющая часть – более 80% операций имеют спекулятивный характер. Не растёт торговля и давно стагнирует внешний торговый оборот, не увеличиваются инвестиции и ВВП, но резко колеблется объём биржевых торгов. Это свидетельствует о том, что именно валютные спекулянты манипулируют в настоящее время нашим валютно-финансовым рынком. Это очень неприятная история, которая повторяется уже не первый раз за последние 10 лет, с тех пор, как ЦБ перешёл к свободному плаванию курса рубля. Первое, что можно делать – это прекратить манипулирование рынком со стороны спекулянтов. Для этого существует множество методов. Я бы предложил вместе с широко распространённым в подобных ситуациях ограничением валютных спекуляций, введением временных фильтров, требованием дополнительного резервирования по операциям ввести налог на объемы валютных спекуляций. Мне кажется, наступило время воспользоваться рекомендациями Нобелевского лауреата Джеймса Тобина и наконец-то внедрить этот налог. Сергей Глазьев, академик РАН, заведующий кафедрой экономической политики и экономических измерений Государственного Университета Управления.

Избавившись от манипулирования спекулянтов, можно добиться среднесрочной стабилизации рубля, считает Сергей Глазьев. По его подсчетам, резервы превышают денежную массу рубля более чем в 3 раза. При имеющихся у нас ресурсах и низкой монетизации экономики обеспечить стабильный курс, как это требует конституционная обязанность, ЦБ РФ не представляет большого труда. «Без этого мы обречены дальше находиться в плену неэквивалентного экономического обмена», – предупреждает академик. По его данным, каждый спекулятивный удар обходится нашей экономике в 5% ВВП вывезенного капитала. Каждое обесценивание российской валюты сопровождается вывозом денег из страны, большая часть которых улетучивается навсегда. Без стабильного курса нацвалюты говорить об опережающей стратегии нет смысла.

Сам кризис академик Глазьев связывает с окончательной дестабилизацией мирового финансового рынка: «Пандемия – это некая дымовая завеса, позволяющая произвести мощный раунд передела собственности». С учёным согласился другой участник форума – блогер и телеведущий Константин Сёмин, который тоже считает коронавирус прикрытием краха глобальной финансовой системы: «Кризис 2008 года не закончился, для его тушения центробанками капиталистических стран была запущена невиданная в истории программа денежной эмиссии, которую называли количественным смягчением и т.д. В результате спасения корпораций с помощью финансовых инъекций и производства фиктивных денег главными должниками стали правительства, целые государства, которым уже не у кого перекредитоваться». По данным МВФ, совокупный долг государств на планете превышает сегодня 350 трлн. долларов (!). Это многократно превосходит весь мировой ВВП.

На этот раз в адрес правительства от спикеров МЭФ поступило меньше критики, чем обычно. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева сказала, что если давать в целом оценку действиям правительства и сравнивать их с деятельность его предыдущих составов в кризисы, то у нынешнего Кабинета ошибок меньше. Однако недостатки всё-таки есть – промедление и избирательное подавление социальных контактов. По мнению петербургского законотворца, в первую очередь, следовало следить за контактами людей в свободное время, т.е. минимизировать все поездки, не связанные с работой, закрыть места отдыха и развлечений. Вместо этого людей ставили без работы сидеть дома, поэтому естественно, что люди решили потратить свободное время привычным образом. Логики в этом решении мало, толпы можно было встретить на улицах, в парках, за городом. Многие восприняли карантин как отпуск. «Почти полтора месяца не работали предприятия, которые могли бы работать, – критикует Оксана Дмитриева, – Меры помощи были не избирательны, поддержку получили те предприятия, чья деятельность не была остановлена, а до остановившихся на фоне карантина производств деньги не дошли». В целом действия власти получились половинчатые и малоэффективные.

Однако ещё один спикер форума – научный директор Германо-Российского Форума Александр Рар считает, что России в новых обстоятельствах выпадает шанс поменять весь экономический расклад, вступив в готовящуюся в Европе «зеленую сделку», подразумевающую выход из-под зависимости энергетического экспорта. Это сулит стране новые возможности, а также обеспечит малому и среднему бизнесу необходимую поддержку и перспективу роста.