Последние десятилетия мы наблюдаем новый технологический цикл – многие называют его «цифровой революцией». С распространением коронавируса эта трансформация приобрела невероятную скорость и мощь: кажется, что скоро цифровизация захватит все сферы человеческой жизни и навсегда изменит их. Чего нам ждать от этих преобразований?

Почва для цифровизации

Сегодня практически каждый человек пользуется гаджетами и современными цифровыми сервисами, начиная от соцсетей, просмотра видео и развлечений, заказом еды и прочих товаров на дом, заканчивая госуслугами. Странно было бы думать, что в этой новой цифровой реальности общество и экономика продолжили бы работать по традиционной модели и с прежней эффективностью.

Феномен цифровизации – быстрого распространения цифровых технологий и артефактов в физическом мире – начинает определять все аспекты жизни и функционирования общества в целом. Он стал актуален для любой сферы: мобильное приложение налоговой службы, онлайн-банкинг, блокчейн-реестры в страховых компаниях, техподдержка клининговой компании в виде чат-бота, таргетированная реклама и медицинская диагностика, использующие большие данные и искусственный интеллект, торговые маркетплейсы – все эти инновационные продукты являются далеко не полным набором примеров использования современных цифровых технологий. Они радикально преобразуют экономику, сегменты бизнеса, организации, отношения в обществе и самих людей. Глубинные изменения происходят в наших ожиданиях, привычках и поведении.

Преимущества цифровых технологий и продуктов привели к созданию масштабных проектов в разных странах, направленных на цифровизацию производства, сельского хозяйства, транспорта, бизнеса, государственного управления, медицины и образования. Например, в Германии создают Индустрию 4.0, в Японии – Общество 5.0, в Китае – программу Интернет+.

При этом распространение COVID-19 пришлось на активную фазу цифровизации и невольно ускорило её во многих секторах экономики. В то время, когда значительная часть мира оказалась на карантине или в добровольной самоизоляции, цифровые сервисы приобрели исключительное значение. Интернет дает возможность продолжать работать, заниматься спортом, обеспечивать себя едой и другими товарами первой необходимости, общаться и отдыхать. А органы власти, крупнейшие технологические компании и даже простые граждане стали инициаторами цифровых решений для борьбы с пандемией и ее разрушительными социально-экономическими последствиями.

Почему это актуально для России?

Тема цифровизации, которой обычно занимаются ответственные за информационно-коммуникационные технологии чиновники не выше министра, неожиданно приобрела в России глобальный масштаб и стала предметом обсуждения первых лиц государства с декабря 2016 года, после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Президент заявил, что пора сформировать новую веб-экономику для повышения эффективности отраслей за счёт информационных технологий. Перед правительством встала задача разработать этапы цифровизации страны до 2024 года по таким направлениям, как государственное регулирование и управление, информационная инфраструктура и безопасность, исследования и разработки, кадры и образование, умный город и цифровое здравоохранение.

В июле 2017 года национальную программу «Цифровая экономика» утвердили. К этому времени многие развитые страны уже достигли или вплотную подошли к состоянию, когда объем добавленной стоимости цифровых отраслей приблизился к максимальному.  Современные технологии действительно изменили мир, поэтому российские власти должны были добровольно или вынужденно идти в ногу со временем, чтобы продолжать регулировать экономику. К тому же удачный пример полномасштабного цифрового проекта на государственном уровне в России уже появился – платформа «Госуслуги.ру» стала единым федеральным порталом, через который граждане смогли общаться с различными ведомствами через интернет. К 2017 году аудитория портала достигла 65 млн человек.

В 2018-2019 годах процесс цифровой трансформации стал постепенно набирать силу: многие компании (в том числе государственные) стали вводить электронный документооборот, Минтруда разработало законопроект о переходе на электронные трудовые книжки, власти запланировали переход с бумажных на электронные гражданские паспорта, которые заменят все остальные документы, с 2021 года. Однако эти внедрение ведомственного электронного документооборота без концептуальных изменений означало в лучшем видимость современной экономики, а не её саму. В этом смысле основные перемены все ещё были впереди. И в 2020 году они наконец начали происходить, но этот процесс стал вынужденным, революционным, стремительным – как и диктует ситуация пандемии, охватившей весь мир.

В январе 2020 года Путин назначил новым председателем правительства Михаила Мишустина, который тут же стал «цифровым»: новый премьер-министр показал, что его явный приоритет – выполнение нацпроекта «Цифровая экономика» и превращение государственного аппарата в «цифровую платформу для людей». После этого стало понятно, что власти ускорят переход в новую экономику, однако никто не ожидал, что к изменениям подтолкнёт эпидемия коронавируса.

В марте 2020 года в России ввели социальную изоляцию, чтобы остановить скорость распространения заболевания. Большинство людей и предприятий столкнулось с выбором: продолжать использовать традиционные методы работы или приспосабливаться к новым условиям, которые требовали ограничить количество физических контактов, не говоря уже о том, какое количество россиян оказалось добровольно-принудительно заперто дома. И развитие информационных технологий не только оказалось очень кстати, но и получило большой стимул извне. Чтобы поддержать людей, Минкомсвязи и автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» в марте 2020 года запустили портал «Все.онлайн», где собраны различные цифровые сервисы – от заказа еды и продуктов питания до обучения и получения медицинских консультаций онлайн. За две недели после запуска количество сервисов и приложений с 60 выросло в шесть раз.

А в мае 2020 года Госдума приняла законопроект о единой базе данных населения России. В соответствии с этим документом, в 2023 году в стране появится электронный регистр, в который войдут обширные данные на каждого гражданина, собранные из всех информационных систем страны. Например, там будут данные об образовании и обо всех местах работы человека, сведения о постановке на учет в налоговом органе, регистрация в системах ОМС и пенсионной системе, сведения о всех родственных связях – полное и исчерпывающее досье на каждого человека.

Таким образом, Россия стала преобразовываться в цифровое общество очень быстрыми темпами. Чиновники стали говорить о многочисленных преимуществах цифровизации. Всемирный банк ещё в 2016 году опубликовал доклад, в котором описал все плюсы этой трансформации: рост производительности труда и конкурентоспособности компаний, создание новых рабочих мест, снижение издержек производства, преодоление бедности и социального неравенства. Однако возникает справедливый вопрос: какую цену люди должны заплатить за эти новации и какие риски несёт в себе создание государства «цифрового благоденствия?»

Опасности цифровизации

Современные устройства и технологии существенно облегчают жизнь человека. И они же ставят нас в зависимое положение. Чем выше уровень цифровизации, тем выше эта зависимость, которую многие даже называют «цифровым рабством». Грядущее внедрение биометрических систем и в перспективе массовая чипизация большинство людей воспринимают с опасением, что каждый шаг человека будет отслеживаться, и в случае необходимости любого гражданина можно будет найти где угодно и когда угодно, конечно, исключительно в интересах государственной безопасности. И благодаря внедрению практик «цифрового тоталитаризма» нас ждёт расцвет государственного контроля всего и вся.

Другой вопрос, предоставит ли само государство безопасность своему населению? Чиновники, которые получат максимально исчерпывающие данные о населении, должны будут позаботиться о защите информации от мошенников и киберпреступности. Однако власть пока видит только одну сторону медали цифровизации: условные медкарты наконец будут переведены в электронный вид, врачам станет удобнее. А то, что персональные данные – это один из основных товаров на чёрном рынке, госсектор пока лишь начинает осознавать.