Чудовищный взрыв в Бейруте, фантастические цены на нефть и тотальная зачистка офшорных схем. Главные события дня

Взрыв в порту Бейрута разрушил половину города. Что известно об инциденте спустя сутки

Что произошло?

  • 4 августа в столице и крупнейшем городе Ливана Бейруте произошло два взрыва в районе порта.
  • Первый взрыв был более слабым. Вторая взрывная волна создала сейсмические волны, эквивалентные землетрясению магнитудой 3,3 балла. Ее ощутили даже на Кипре, который расположен в 240 километрах от Ливана.
  • В Бейруте были разрушены здания в радиусе 10 километров. В домах выбило стекла, перевернулись автомобили, рушились стены, улицы оказались завалены обломками.
  • В результате взрыва погибли как минимум 100 человек. Спасатели продолжают работать над поиском пострадавших. Их насчитывается около 4 тысяч человек.
  • Больницы Бейрута не справляются с потоком раненых. Их отправляют у другие города.
  • В Ливане объявлен национальный траур.

Причиной взрыва называют 2750 тонн аммиачной селитры – ее используют как удобрение или в качестве компонента для взрывчатых веществ. Крупная партия селитры хранилась на одном из складов в порту с 2014 года – с тех пор, как она была конфискована с судна “Росус”, ходившего под флагом Молдовы, но с русскоговорящим экипажем.

Предполагается, что судно принадлежало российскому предпринимателю Игорю Гречишкину из Хабаровска. Так говорили моряки “Росуса”, по словам которых хозяин фактически бросил судно с экипажем после того, как ему было запрещено выходить в море из порта Бейрута. Из-за рисков, связанных с хранением аммиачной селитры, груз с “Росуса” был перемещен на один из складов в порту, но размещался с нарушением мер безопасности. В итоге это привело к взрыву.

Что это значит?

Для Ливана произошедшее – национальная катастрофа.

  • Ущерб от разрушений оценивается в 3 – 5 миллиардов долларов.
  • Человеческие жертвы сравнимы с крупным стихийным бедствием.
  • Нанесен ущерб экологии, а в атмосферу попали токсичные выбросы. Людей просят не выходить из дома без серьезной причины и носить маски.
  • Стране грозит продовольственный кризис – Ливан импортирует большую часть продуктов, и значительные запасы зерна хранились на складах в разрушенном взрывом порту.
  • Взрыв и его последствия усугубят крупнейший за последние 30 лет экономический кризис в Ливане. В стране периодически проходят митинги, отключается электричество. Гражданам не хватае питьевой воды, медицинские службы истощены.
  • Власти готовятся ввести режим чрезвычайного положения.

Лидеры ряда государств уже предложили Ливану свою помощь, в том числе Россия.

Обвал нефтяных цен позади? Brent вернулась к стоимости выше 45$ за баррель

Что произошло?

  • Стоимость нефти марки Brent превысила отметку в 45,27$ за баррель и вернулась на уровень начала марта 2020 года. При этом цена нефти стала увеличиваться после взрыва в Бейруте.
  • 6 марта 2020 года сорвалась сделка по снижению нефтедобычи между Россией и Саудовской Аравией. Саудиты настаивали на снижении добычи из-за распространения нового коронавируса, а Россия хотела сохранить её объёмы. В итоге Саудовская Аравия объявила России ценовую войну: резко увеличила добычу нефти и снизила цены на топливо. В итоге 9 марта нефтяные котировки обрушились – Brent опустилась в цене с $45,46 до 32$ за баррель, а курсы доллара и евро к рублю взлетели.
  • В апреле 2020 года, когда ограничения в связи с пандемией коронавируса достигли пика, нефть Brent падала в цене ниже 20$ за баррель.

Что это значит?

Растущая цена на нефть означает, что страны стали выходить из карантина и восстанавливать производство, в итоге увеличилось потребление энергоносителей. С другой стороны, предложение на нефтяном рынке сократилось, поскольку 12 апреля 2020 года Россия и Саудовская Аравия смогли договориться и подписать соглашение о снижении добычи.

Однако рост цен на нефть пока никак не отразился на курсе рубля – это подтверждает наблюдение многих экспертов, что экономический кризис вызван не мартовской «ценовой войной» со стороны Саудовской Аравии, а более глубокими экономическими причинами, которые лишь усилились с наступлением пандемии.

Распространение коронавируса также может вторично спровоцировать новое падение нефтяных цен в случае второй волны пандемии. Это остаётся одной из главных угроз для мировой экономики, поскольку ещё ни одна страна не готова к массовой вакцинации, которая позволит избежать повторного карантина. А ограничения, как известно, негативно влияют на экономику и снижают спрос на нефтепродукты.

Минфин взялся за любимые офшоры россиян. Ультиматум получили Нидерланды

Что произошло?

  • Минфин России предложил Нидерландам пересмотреть действующее Соглашение об избежании двойного налогообложения.
  • Россия хочет, чтобы Нидерланды отказались от льготных налоговых ставок на дивиденды и подняли их до 15%.
  • Если Нидерланды не согласятся, Россия оставляет за собой право выйти из договора в одностороннем порядке.
  • Ранее такие же письма получили Кипр, Мальта и Люксембург.

Что это значит?

Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) – это договор между двумя странами. В нем прописаны правила налогообложения доходов гражданина одной страны, если он получил прибыль в другой стране. Договор помогает избежать ситуаций, когда человек или компания должны платить налоги в двух странах – в той, где получили прибыль, и в той, резидентами которой они считаются.

Сейчас максимальная ставка налога на дивиденды составляет 15%, но с помощью СИДН ее можно снизить до 5-10%. Это выгодно для людей, которые имеют большую прибыль и не хотят терять ее из-за высокого российского налога. В этом случае они становятся резидентом страны, имеющей СИДН. И платят сниженный налог в ее казну. Российскому бюджету в этом случае ничего не достается.

Минфин России решил ужесточить правила, чтобы деньги богатых перестали оседать за рубежом. 25 марта президент Владимир Путин анонсировал, что деньги в казну будут поступать за счёт богатых россиян, сменивших налоговое резидентство. Поэтому все выплаты дивидендных доходов в офшоры должны облагаться адекватным налогом – как с российской стороны, так и со стороны партнёров.

Если же партнёры по соглашениям не откажутся, Россия выйдет из СИДН и гражданам придётся платить налоги дважды, что фактически делает невыгодным ведение бизнеса через офшоры.