Чихать на людей. Как самоизоляция стала единственным способом избежать смертей от коронавируса в России

Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

До России эпидемия коронавируса добралась в марте. Несмотря на пугающие новости, идущие сначала из Китая, затем из Европы, россияне оказались не готовы к эпидемии. Речь не о чиновниках и медработниках, которые изначально пытались избежать самого неприятного сценария развития событий. Не готовыми оказались соотечественники, которые только сейчас начали смотреть на пандемию COVID-19 как на глобальный вызов — экзамен человечества на гуманность и дисциплинированность.

— Маска тебе не поможет. Всё равно умрёшь, — ободряет незнакомый амбал у входа в метро. В подземке только я в маске. Остальные готовятся к апокалипсису с открытым лицом. Суббота, 21 марта, — четыре дня до обращения президента к нации, где Владимир Путин отправит всех россиян на недельный карантин.

Заразительное спокойствие  

В Екатеринбурге, где коронавирус подтвердился у 20 пациентов, на людей в масках смотрят крайне недружелюбно. В общественном транспорте от “масочников” отшатываются сильнее, чем от кашляющих и чихающих. Как будто люди с этими средствами защиты от респираторных инфекций — главные источники заразы и всех проблем. Все разгуливают по городу без масок: либо потому что их не купить в аптеках, либо потому что не хочется показаться слабаками и паникёрами. 

В торговых центрах в масках выборочный персонал — кассиры и менеджеры в раздевалках. Люди в масках — единичные случаи. Чаще натыкаешься на тех, кто незаметно протирает руки антисептиком. Общее настроение — показная невозмутимость и еле скрытая агрессия к людям со средствами защиты. “Масочники” стали неприятным напоминанием об охватившем весь мир малоизученном заболевании, которое не обошло и Россию.   

Как только Екатерина вернулась из Вьетнама (153 случая заражения), её закрыли на домашний карантин. Первые тесты коронавирус не подтвердили, а через неделю, 21 марта, девушка пошла в магазин за продуктами. Ходила по городу без маски из-за уверенности, что это не помогает. Теперь продолжает сидеть дома. Вместе с мамой, которая не самоизолировалась. Пока дочь проверяют на COVID-19, мать продолжает ходить на работу, ездить в общественном транспорте, ходить за покупками. Женщина не собирается менять привычный уклад своей жизни, не осознавая степень нависшей угрозы. Хорошо, если её дочь и на третьем экспресс-тесте подтвердит, что коронавируса у неё нет. Плохо, если на второй неделе карантина коварный COVID-19 всё-таки себя проявит. С подозрением на вирус окажутся все, с кем всё это время контактировала не только дочь, но и мать. А это не только коллеги по работе, но и те незнакомцы, которые оказались рядом, когда женщина чихала или кашляла, громко говорила по телефону. Они не попадут в списки людей с подозрением на вирус, но смогут оказаться среди заразившихся. И продолжат распространять COVID-19 по городу.

Желание властей не нагнетать обстановку сыграло злую шутку. Людям в какой-то момент стало стыдно готовиться к надвигающейся катастрофе. А теперь, когда осознание угрозы заражения растёт, мы оказались абсолютно не готовы. В ближайших к моему дому аптеках уже четвертую неделю нет масок, поставщики не привозят. Мне удалось закупить медицинскую марлю — в случае необходимости буду шить защитные маски из неё. Уверена, сейчас в аптеках не достать и этого. Антисептики закончились две недели назад. Теперь в розницу не купить даже спиртовый раствор салициловой кислоты и муравьиный спирт — аптекари советуют использовать их для обработки поверхностей вместо антисептиков. 

Такова ситуация в центре Екатеринбурга. В Краснодаре (9 случаев заражения) на прошлой неделе можно было купить маску за 36 рублей. Теперь и там всё разобрали. В эпицентре инфекции — Москве (703 подтверждённых заражения) — люди в большинстве своём самоизолировались за неделю до того, как президент рекомендовал всем не выходить из дома. Но и там продолжают ходить за продуктами без масок, потому что почти невозможно достать. Более того, вышедшие на каникулы студенты начали возвращаться на малую родину, отказываясь пережидать карантин в общежитиях. Теперь они могут стать переносчиками вируса своим старшим родственникам, “наградив” регионы растущей статистикой заболевших.

Симптом безответственности 

Осложняет ситуацию наша халатность. Мы привыкли к простуде и гриппу. Это для нас сезонные явления, которые научились лечить самостоятельно. И сейчас люди считают, что коронавирус — ещё одна ОРВИ, к которым мы так привыкли. Люди идут в аптеки, закупают противовирусные, парацетамол и привычные антибиотики, сохраняя уверенность, что это спасёт их от неизученного до конца коронавируса. Россияне по привычке переносят вирус на ногах, продолжая работать. Пьют жаропонижающие, капают в нос капли от насморка, рассасывают мятные леденцы — в итоге думают, что лечат себя, а на самом деле только снимают симптомы. Приходят болеющими на работу, заражают коллег и людей в общественном транспорте. Храбрятся максимум неделю, пока температура не сваливает их дома. К этому моменту они успеваю заразить сотни человек, симптомы заболевания у которых проявляются в зависимости от иммунитета в разное время.

Самонадеянность и безответственность приводят к распространению вирусов. Все об этом знают, но свои привычки никто менять не собирается. Мало кто задумывается, что есть категории людей, которым вредна чрезмерная вирусная нагрузка на иммунитет. Он у них слабее. Но мы, не диагностируя себя, в слепой уверенности решаем и за других: “Выздоровеешь”

Менталитет отупляет даже профессионалов. Главный инфекционист Ставропольского края (5 заражённых) и профессор кафедры инфекционных болезней СтГМУ Ирина Санникова неожиданно стала дурным примером этого спорного поведения. Женщина скрыла от краевого Минздрава и руководства вуза свою поездку в Испанию (более 57 тыс. заражений) на мартовских праздниках. Вернувшись, она не стала самоизолироваться и вышла на работу. Через неделю ее госпитализировали в инфекционку, где подтвердили коронавирус. Теперь ей грозит обвинение сразу по двум статьям — ст. 293 УК РФ (халатность) и ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей). Оступившемуся эпидемиологу грозит до двух лет лишения свободы.

В сложившейся ситуации разумным решением будет взять на себя ответственность за происходящее. Давайте будем ответственны за тех, кто нас окружает. Это значит — при первых симптомах ОРВИ оставаться дома, ограничив непосредственный контакт с людьми. Самоизолируемся ради будущего пожилого поколения и тех, кто в группе риска: диабетиков, всех, кто перенёс инфаркт или инсульт, гипертоников и больных онкологией.  Посещать торговые центры, супермаркеты, аптеки и общественный транспорт будем в маске. Не только ради себя, но и тех, кому коронавирус наиболее опасен. Менять маску нужно каждый три часа, поэтому, если они закончились, можно заменить их самодельными марлевыми. Вместе мы сможем избежать эпидемии. Но действовать нужно сообща, не занимаясь самолечением. И оставаясь дома при малейших признаках заболевания.