Через год после митингов. Как повлияют новые санкции против Белоруссии на республику?

Что произошло? 

США и Великобритания ввели новые санкции против Белоруссии. Это произошло спустя год, после выборов президента, в которых победил Александр Лукашенко. Тогда ведущие политические партии Европейского парламента выпустили совместное заявление. В нем они не признали результаты выборов в Белоруссии, так как независимые данные “указывали на победу Светланы Тихановской”

Санкции США

9 августа президент США Джо Байден подписал указ, который расширил санкции в отношении Белоруссии в связи с “фальсификацией президентских выборов в Белоруссии 9 августа 2020 года и их последствиями”. 

Новые ограничения касаются 23 физических лиц и 21 организации. В их число попали

  • Национальный олимпийский комитет Белоруссии, спортивный клуб “Шок” и спортсмены Андрей Рыбаков, Вячеслав Хоронеко, Дмитрий Шакута.
  • Белорусский Следственный комитет и УВД Гомельского облисполкома.
  • Белорусские бизнесмены и принадлежащие им компании. В частности, Николай Воробей (владелец компаний “Интерсервис”, Нефтебитумного завода и Абсолютбанка) и Алексей Олексин (экс-владелец «Интер Табак», «Энерго-Ойл» и Белнефтегаза), Небойша Карич (Astra Group)  В обращении на сайте Минфина США они названы “кошельками” режима Лукашенко. 
  • Один из крупнейших производителей удобрений в мире “Беларуськалий” и табачная фабрика “Неман”.
  • Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, председатель СК Белоруссии Дмитрий Гора, начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычак, генеральный директор “Белаэронавигации” Сергей Чуро и другие. 

Санкции Великобритании 

По словам министра  иностранных дел Великобритании Доминика Рааба,  новые санкции демонстрируют, что Лондон по-прежнему не согласен с действиями Лукашенко после фальсифицированных выборов. 

Пакет санкций Лондона включает в себя: 

  • Ограничения по торговым отношениям в сфере калийных удобрений, нефтепродуктов, табачной промышленности, а также тех товаров и технологий, которые могли бы “способствовать репрессиям белорусского населения”.
  • Запрет на полеты над Великобританией для белорусских авиакомпаний, а также прекращение технического обслуживания парка самолетов, на которых летает Лукашенко.
  • Заморозку активов российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которого власти Великобритании называют одним из главных инвесторов Белоруссии и приближенным Лукашенко.
  • Запрет приобретать ценные бумаги, которые были выпущены белорусским государством. 

Что это значит? 

Новые санкции Великобритании, которые касаются авиаполетов связаны не столько с выборами президента Белоруссии, прошедшими в прошлом году, сколько и с инцидентом с самолётом авиакомпании Ryanair. 

  • 23 мая 2021 года в Минске экстренно сел самолет авиакомпании Ryanair, который выполнял рейс из Афин в Вильнюс. На борту находился бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали. 
  • Евросоюз назвал это актом воздушного пиратства и запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать европейское воздушное пространство.
  • Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в беседе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской назвал “наглым и опасным” экстренное приземление самолёта, призвал к освобождению задержанного Протасевича и заявил, что “Соединенные Штаты в координации с ЕС и другими союзниками и партнерами будут привлекать к ответственности режим Лукашенко”.

Санкции США против Национального олимпийского комитета Белоруссии были введены из-за скандала с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской, которая должна была принять участие на Играх в Токио, но руководство белорусской сборной решило досрочно отправить ее домой. Тимановская сказала, что не вернется на родину, потому что опасается за свою безопасность, и обратилась за помощью к полиции. По ее словам, ее пытались насильно вывезти из Токио.  

Кроме того, 7 августа лидер белорусской оппозиции Светлана Тихоновская посетила Вашингтон, чтобы передать администрации Байдена конкретный список компаний и физических лиц, которые, по ее мнению, должны находиться под санкциями США. Она настаивала на ограничениях для “Беларуськалия” и некоторых нефтяных, лесных и сталелитейных предприятий. 

Насколько сильно новые санкции повлияют на экономику Белоруссии? 

В обращении, которое опубликовано на сайте Минфина США, сказано, что “Беларуськалий” — это главный источник налоговых доходов и выручки для режима Лукашенко.

Однако, как пишет РБК, компания экспортирует калийные удобрения через ОАО “Белорусская калийная компания” (БКК), которой в списке санкций нет. Это значит, что поставки удобрений в США из Белоруссии будут продолжаться до 8 декабря, пока не вступит в силу генеральная лицензия Минфина США, которая запрещает американским компаниям сотрудничать с “Беларуськалием” и его дочерними предприятиями.

По данным американской таможенной статистики, на которые ссылается РБК, в 2019 году  США закупила белорусские калийные удобрения на $220 млн, в 2020 году — на $125,7 млн, а за первое полугодие 2021 года — на $91,2 млн.

По словам экс-председатель верхней палаты белорусского парламента (Совета республики) Александра Войтовича, из-за введенных ранее ограничений на экспорт нефти и калийных удобрений в Европу экономика Белоруссии недополучит около $2 млрд за год. По всей видимости, этот показатель будет выше, так как республика столкнется еще и с санкциями США и Великобритании.