Через 21 год в России закончатся рентабельные запасы нефти. Чем это грозит экономике?

Что произошло? 

Рентабельных запасов нефти в России хватит на 21 год. Об этом на Тюменском нефтегазовом форуме рассказал ТАСС временно исполняющий обязанности главы Роснедр Евгений Петров.

Петров уточнил, что этот период будет увеличиваться по мере развития технологий для трудноизвлекаемых запасов. При этом наибольшими перспективами, по его словам, в плане разведки газовых и нефтяных месторождений обладает Западная Сибирь, а добыча нефти в Восточной Сибири по-прежнему нерентабельна из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

Что это значит?

Соучредитель и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин в интервью “Регионам России” говорил, что у нефтегазовой отрасли в России много проблем. В частности, уже долгое время наблюдается ухудшение качества запасов нефти. 

“Если мы будем продолжать работу, не восполняя добытое запасы теми, которые разведали и которые по себестоимости проходят на рынок, то где-то к 2035 году Россия потеряет 40% своего объема добычи. Уже сейчас 70% всей оставшейся нефти в стране считаются трудноизвлекаемыми – разрабатывать их выгодно только при цене 80$ за баррель. В этом нет ничьей вины – это объективное ухудшение состояния отрасли”, — объяснял Крутихин. 

По словам эксперта, нефтяные компании предпочитают “высасывать остатки нефти из действующих месторождений”, а не инвестировать в новые проекты добычи нефти, так как это рискованно. Окупаемость этих вложений наступит в лучшем случае лет через семь, а в среднем – 10–15, за это время могут поменяться как финансовые показатели, так и российская налоговая система. 

Насколько важна нефть для экономики России?

По данным Минфина, в 2020 году доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете составила 28%. При этом изначально ведомство планировало, что этот показатель будет на 30% выше, однако планы минфина разрушили коронакризис и резкое падение цены на нефть.

Росстат подсчитал, что доля нефтегазового сектора в российском (ВВП) в 2020 году составила 15,2%, это около 16,3 трлн рублей, в 2019 году — 19,2 % или 107 трлн рублей. Валовый внутренний продукт (ВВП) — это общая стоимость всех товаров и услуг