Череда землетрясений успешно спрогнозирована. Центр геофизических исследований «Градиент» знает, как минимизировать риски

Партнёрский материал

🇬🇧 In English

Землетрясение в Турции, Румынии,  США, на Камчатке и в Туве – кто заранее знал об этом?

Центр геофизических исследований «Градиент» разработал уникальный метод краткосрочного прогноза землетрясений в любой географической точке. О его возможностях и преимуществах рассказывают кандидат географических наук Виктор Боков и основатель Центра – предприниматель, владелец научно-производственного холдинга Сергей Лебедев.   

Виктор Боков, кандидат географических наук, руководитель прогностической лаборатории Центра

 – Виктор Николаевич, в чём уникальность вашего научного метода? Какова  точность прогноза?

  – Традиционно принято считать, что землетрясения возникают за счет тектонических напряжений, из-за дрейфа тектонических плит, образования трещин, а также физико-химических процессов внутри поверхности Земли. На этой основе делаются долгосрочные прогнозы в зонах сейсмической активности. Но землю трясет не только из-за этих двух факторов, а также в результате взаимодействия земной коры, с изменениями атмосферного воздуха и огромных масс морской воды. Поэтому метод прогноза должен базироваться на сочетаниях закономерностей взаимодействия перечисленных сред.

Сильным землетрясениям предшествует изменения атмосферного давления. Их причина – усиление солнечной активности с последующей реакцией атмосферы. Изменчивость атмосферной циркуляции в диапазоне частот (от 2 до 4 суток) становится триггером и одним из основных предвестников предполагаемого землетрясения.

Для каждого сейсмически опасного региона – существуют свои атмосферные предвестники. В основном, резкое изменение атмосферного давления и солнечный ветер определяют внезапные проявления сейсмичности.

На этом базируется метод, который назван сейсмо-синоптическим. Наши прогнозы оправдываются с точностью 75%. Это означает, что ежедневно из 10 спрогнозированных землетрясений 7 – 8 оправдываются. Бывают дни, когда все землетрясения оправдываются. Однако, в целом, стопроцентных прогнозов мы не даём в силу частого отсутствия качественной информации, используемой в расчетах. Есть опасность возникновения паники в случае опубликования прогноза в открытой печати. Сейсмологи предупреждают, что делать этого нельзя. Поэтому в настоящее время мы краткосрочные прогнозы землетрясений не обнародуем.  Метод запатентован, продолжается его усовершенствование. Недавно мы завершили ряд исследований совместно с камчатским филиалом ФИЦ ЕГС РАН, есть очень хорошие результаты, подтверждающие связь между сейсмическими, геофизическими и атмосферными процессами. 

–  Для кого важна возможность краткосрочных сейсмопрогнозов?

– В сейсмоактивных регионах нашей страны проживают около 20 миллионов человек.  В числе таких регионов – Кавказ, Алтай, Сахалин, Камчатка, Курилы – нужны ли дополнительные комментарии?  

За последние 20 лет мы спрогнозировали десятки тысяч землетрясений по всему миру, от слабых до сильных. В том числе прогнозы сильнейших сейсмособытий на Суматре (Индонезия) в 2004 году, у Японии в 2011 году с магнитудой по шкале Рихтера более 9 балов. Из недавних прогнозов оправдались – на севере Курильских островов, в Загребе (Хорватия), а также 3,9 балла тряхнуло у российского берега на Каспии.

За трое суток, мы спрогнозировали землетрясения рядом с Северной Калифорнией в штате Айдахо 31 марта 2020 года с магнитудой 6,5.

Наш метод уникальный, и если дополнять его геофизическими данными по конкретным регионам, то точность будет достигать 100%. Метод может быть широко применен в практике предупреждения ЧС в сейсмоактивных регионах России и мира.  Ценность метода еще и в том, что краткосрочных прогнозов с таким высоким уровнем точности никто не составляет. Сейсмологи, как я уже говорил, дают преимущественно  долгосрочные прогнозы, однако эти методики прогнозирования далеки от совершенства.

– Что мешает максимально широкому применению метода? 

– Мешают накопившиеся стереотипы сложившегося подхода, который при прогнозах не учитывает важность атмосферных процессов. Точный краткосрочный прогноз считается невозможным в силу кажущейся хаотичности большого числа процессов. Но атмосферные процессы, которые используются в нашем методе, только на первый взгляд хаотичны, на самом деле они подчиняются вполне определенным закономерностям, которые, в комплексе с учетом геофизических процессов дают возможность составлять краткосрочный прогноз с высокой точностью.

О результатах мы активно рассказываем на профессиональных конференциях, в сообществе Центра в Facebook.  Те, кто следит за размещаемой нами информацией, убеждаются, что наши прогнозы работают! 

Наш метод известен и за рубежом, но его применение на официальном уровне требует прохождения бюрократических процедур. Несмотря на то, что с учетом проектного метода функционирования научных институций, наши результаты не спешат признавать из-за конкуренции за финансирование, мы идем по этому пути.

Приведу пример: датский ученый Альфред Вегенер еще в начале ХХ века опубликовал монографию о теории дрейфа литосферных плит. Тогда сейсмологи и геологи подняли его на смех, 60 лет эту теорию не признавали, а сейчас она общепризнана и считается одной из ведущих. Для преодоления инерции восприятия требуется время.

Сергей Лебедев, основатель, генеральный директор Центра геофизических исследований «Градиент»

– Сергей Валерьевич, как давно  создан научный центр «Градиент»?

– Центр геофизических исследований «Градиент» занимается проблематикой раннего оповещения о сейсмособытиях уже более пяти  лет, хотя самому научному методу  Виктора Николаевича Бокова уже более 20 лет. «Градиент» начинался с небольшой лаборатории. Мы работаем с результатами мониторинга данных соответствующих датчиков, которым располагают государственные геофизические службы, обрабатываем их цифровым методом, анализируем, делаем выводы и даем прогноз. Это не предсказание и не гадание, как это многие предполагают, это результат обработки данных по определенным алгоритмам. Фактически – система, созданная на стыке нескольких научных дисциплин и физических данных – система раннего предупреждения
о сейсмических событиях.

– В чем преимущества  метода, его уникальность?

– Речь идет о том, что впервые частный капитал участвует в разработках такого уровня.

Сегодня мы прошли достаточно большой путь с РАН, от первичных докладов до  совместных исследований. Последнее исследование показало высокую эффективность: мы работали на полигоне Камчатки, и в оперативном режиме отправляли прогнозы. Оправдываемость высокая.  Кроме этого, для получения доказательств состоятельности метода Центром и  Ученым советом ФИЦ ЕГС РАН было инцииировано  исследование с  ретроспективными данными по сильнейшим землетрясениям прошлых лет по полигону Камчатка. Результат показал эффективность метода  – зависимость землетрясений от атмосферных явлений подтверждена.  Сейчас исследование проведено,  идет этап анализа и заключительной работы. Выводы формулируем. Я надеюсь, что мы их представим в конце мая – начале июня на череде конференций.

– Для каких отраслей и компаний  ваши исследования особенно полезны?

– Проблема жертв и экономического ущерба не имеет географических границ. Наличие такой системы актуально для всего мира.

Если говорить про Россию – наш метод исключительно важен в плане разработок так называемых критических технологий, которые прописаны в специальном Указе Президента Путина. Пункт 21 Указа говорит о разработке систем предупреждения и раннего оповещения о стихийных бедствиях.

Землетрясение не отменить, но привести в боевую готовность все службы можно.

Классический пример  – авария на японской АЭС «Фукусима».  Это катастрофа третьего порядка. Землетрясение вызвало цунами, которое и спровоцировало аварию, пожар и взрыв на АЭС. И радиоактивное заражение большой территории.  Прямые убытки, без учета косвенных  – огромные. Если бы власти Японии были своевременно предупреждены, то техногенной катастрофы удалось бы избежать.

– Для этого необходимо, чтобы метод был официально признанным, на государственном уровне. Что препятствует этому?

– Малому научному предприятию с частным капиталом достаточно сложно обратить на себя внимание академической науки в принципе, мы конкуренты в части финансирования!

Поэтому мы используем все возможности для информирования о результатах применения метода в СМИ. 

Мы писали письма Министру науки, по итогам – соответствующие поручения РАН даны, мы работаем и развиваемся – ведем совместные исследования, доказываем состоятельность и эффективность нашего метода.

И теперь РАН (в лице Единой геофизической службы) уже говорит, что да, наши данные можно использовать  как серьезный предвестник землетрясений, на них можно опираться. Пока это устный вывод, мы  сейчас работаем над его официальным получением. 

Чтобы метод был признан в России, этот этап признания РАН как уполномоченной структуры, мы обязаны пройти.

Есть и второй путь. Мы можем поехать в Японию, Китай, Тайланд, предложить нашу технологию и благополучно развивать ее там. У нас есть запросы от японской стороны на покупку нашей технологии. Не далее, как год назад мы проводили презентацию для представителей Японии. Руководители  префектуры и японских инвестиционных фондов проявили максимальную заинтересованность, чтобы принять участие в развитии наших разработок. 

Но это означает, что всей нашей команде надо будет уехать туда и открыть суть технологии другому государству,  довести ее до уровня научного открытия… Но это уже будет японское, а не российское открытие. А мы хотим, чтобы метод остался в России.  Мы согласны делится этой технологией, но делать это можно по-разному – например, продавать лицензию.

Как пример: в своё время российских нефтегазодобытчиков  подсадили на иглу высоких технологий по добыче энергоносителей. И вот теперь Россия без этих технологий не может уже наращивать добычу газа и нефти.

Россия сама может подсадить на  критические технологии оповещения о стихийных бедствиях другие страны! Но когда мы начинаем об этом говорить, все многозначительно кивают, до реальной поддержки не доходит.

– Речь идет о финансировании или о партнёрской программе?

– Мой холдинг за счет средств собственной прибыли входящих в него предприятий более пяти лет ведет финансирование научных разработок, и максимум развития достигнут.

Для дальнейшего развития метода нам нужен стратегический партнер, с помощью которого метод будет доведен до  научного открытия мирового уровня, а соответственно будут созданы условия для создания практически применимой на международном уровне Системы раннего предупреждения сейсмособытий!

Своевременные и точные прогнозы землетрясений – это уже реальность. Совместные  усилия бизнеса, академической науки и государства помогут скорейшему признанию научной методики, масштабному и успешному применению для предупреждения о стихийных бедствиях, как в регионах России, так и во всем мире.