«Было бы плохо превращать это все в атаку на ведьм». Росздравнадзор будет искать антипрививочников в соцсетях

Что произошло? 

Росздравнадзор будет собирать информацию о тех, кто распространяет заведомо ложную информацию о вакцинации против коронавируса, и отправлять ее в прокуратуру и следственные органы. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на сообщение пресс-службы ведомства.  

В сообщении сказано, что территориальные органы Росздравнадзора ведомства будут собирать информацию о нарушителях, в том числе и о медицинских работниках, в соцсетях и публикациях СМИ. 

Что это значит? 

Распространяя фейки о вакцине от коронавируса, человек нарушает статьи 207.1 и 207.2 УК России:

  • Под этот закон попадает вся информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Например, ложные новости о чрезвычайных ситуациях природного характера, эпидемиях, авариях и катастрофах.    
  • За публичное распространение таких сведений нарушителю может грозить штраф от 300 тысяч рублей и ограничение свободы на срок до 3 лет. 
  • Если же распространение неправдивых данных привело к смерти другого человека или другим тяжким последствиям, то срок может увеличится до 5 лет лишения свободы.   

Активная борьба государственных структур с противниками вакцинации началась относительно недавно:

  • Первое уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 207.1 УК РФ, было возбуждено 7 апреля 2020 года. Тогда следственный комитет разыскивал пользователя Twitter, который разместил видеоролик в сети. В нем он рассказал о том, что COVID-19 был создан в государственном научном центре «Вектор», после чего путем взрыва умышленно распространён на территории России и КНР.
  • По словам председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, всего за ложную информацию о борьбе COVID-19 за 2021 год возбуждено 60 уголовных дел. 
  • 24 ноября «Известия»  писали, что 83 отделения Росздравнадзора уже передали в прокуратуру и СК информацию о 37 антиваксерах. 
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя новость о поручении Росздравнадзора, сказал, что борьбу с антипрививочниками не стоит «превращать в атаку на ведьм, здесь нужен спокойный, трезвый, сбалансированный подход».