Эксперт позитивно оценивает идею создания отечественного эталонного сорта нефти.

Российские власти обсуждают создание национального эталона нефти в 2023 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на документы и источники. Ожидается, что торговля нефтью на национальной платформе будет запущена уже в октябре.

Переговоры ведут ключевые российские министерства, производители нефти и Центробанк. Как сообщает ТАСС, Россия будет работать над привлечением иностранных партнеров к закупке нефти с целью выйти на объемы торговли, достаточные для установления контрольного ценового показателя в период между мартом и июлем 2023 года.

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин позитивно оценил такие действия в качестве ответа на действия Запада по ограничению доходов Москвы от нефти.

Эксперт подчеркивает важность дипломатической работы с нашими партнерами, такими как Китай, Индия, Турция, Юго-Восточная Азия, чтобы предотвратить покупку ими нефти по предельным ценам, а параллельно этому необходимо сокращать производство нефти.

«Пусть нефть находится в недрах – это самый лучший резервуар. Конечно, существуют истощенные месторождения, где нельзя прерывать добычу, поэтому нужно срочно возводить огромные нефтехранилища для создания стратегического запаса на случай низких цен», – говорит Нигматулин.

По мнению эксперта, как только мы сократим добычу нефти, ее не будет хватать на мировом рынке, другие страны не смогут быстро восполнить создавшийся дефицит, поэтому они придут на нашу площадку и будут покупать российскую нефть за рубли. Но это должна быть плановая, продуманная, мощная дипломатическая и практическая работа.

«Президент должен объявить, что мы не будем продавать нефть ниже рыночной стоимости. Он должен заявить о стратегической борьбе в ответ на вызовы, перед которыми ставит нас Запад. Данную позицию необходимо синхронизировать с позицией наших партнеров, чье население постоянно растет и развивается, – это Китай, Индия, Индонезия и другие», – считает эксперт.

Напомним, США, Канада, Великобритания ранее ввели эмбарго на российскую нефть. Сейчас страны Запада обсуждают возможность введения потолка цен для российской нефти, чтобы ограничить доходы России от продажи энергоносителей.