«Бравада поездкой на поезде» и «стыд от полета на самолете»

Партнёрский материал

Новые термины в дискурсе климатозов рождают современную экологическую ультракультуру, которая завтра станет доминировать во всех обществах.

Жаркие дискуссии о климате устанавливают четкие направления развития Арктики и Баренцева региона и находят все большие прямые совпадения в скандинавских языках. Например, в Дании слово klimatosse – климатоз – было названо самым популярным словом 2019 года. В Норвегии словосочетание climate roar, или климатический рев, возглавило список десяти самых интересных новых слов. “Это слово показывает мощную и тревожную силу климатической вовлеченности молодежи” – таково было рассуждение языкового Совета. Также в список наиболее ярких вошло слово овертуризм, или вне туризма.

«Относительно происхождения этих новых терминов – тут речь идет скорее не об этимологии, а об эмоционально-психологической составляющей словообразования. – Отмечает руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Слова эти – выходцы из совсем юной субкультуры и рождены своеобразной молодежной климатической агонией, которая последнее время охватила скандинавские страны. Это, если хотите, молодежный лингвистический экстремизм: он насаждает новые нормы морали и этики – например, такие выражения, как «постыдное поедание мяса» или «стеснение от полета на самолете» являются провозвестниками иных жизненных норм и установок, за которыми все общество последует безусловно. Так, шведская икона экологического стиля Грета Тунберг сама стала родоначальницей новых слов – «эффект Греты» и вышеупомянутый «климатический рев» четко закрепились в шведском климатическом сознании».

Так и понятие «стыд от воздушного перелета» уже распространилось по всей Европе –  в Германии это flugscham, на голландском vliegschaamte, на исландском flugviskubit, а в Испании – vergüenza de volar.

Понятие Klimatosse – климатозы – по-видимому, предназначалось для людей, которые недостаточно, либо, наоборот, излишне беспокоятся о климате. Впрочем, нынешние примеры показывают, что это слово теперь все чаще употребляется в положительном значении. То, что вы «климатоз», сегодня означает, что вы заботитесь о климате и не хотите влиять на него негативно.

Слово “стыд” повторяется сегодня снова и снова и является образующим. Так, стало постыдным мясоедение, позор нависает также над потребителями, использующими пластиковые изделия, стыдят и шопоголиков, которые тратят слишком много на одежду – это датские тейскам и шведские клэдскам.

Более того, шведы даже ввели свое собственный термин, выражающий порицание рождения большого количества детей, которые, якобы, наносят больший вред экологии планеты.

«Вербальная революция говорит о том, что экологическое движение становится интернациональным и реактивным: посмотрите, новые слова – острые, хлесткие и они шипят, как пузырьки под небом. – Отмечает главный редактор портала «Barents News» Василий Борисов. – Я думаю, что речь идет о смене сознания, и мы находимся на исторически новом этапе. Язык – это сила, которая отражает новые, мощные силы самой природы. Применительно к климату мы сегодня говорим о “перегреве”, “климатических потрясениях” и “лихорадке”, то есть мыслим метафорически, и метафоры эти рождают новый язык».

Автор: Полина Суровцева