Больше ста погибших, почти восемь тысяч задержанных и день траура. Что происходит в Казахстане спустя неделю от начала протестов?

Что случилось? 

2 января в Казахстане после резкого повышения цен на сжиженный газ начались протесты, которые впоследствии переросли в беспорядки и столкновения с полицией и военными. Были разгромлены магазины, захвачены административные здания и аэропорт Алма-Аты. 

К 10 января в Казахстане начали говорить о стабилизации ситуации. О том, что происходит в стране через неделю после начала протестов — разбираемся в материале. 

Число погибших

По данным «Sputnik Казахстан» на 9 января, в стране за время беспорядков погибли 164 человека:

  • В Алма-Ате — 103 человека, в том числе двое детей;
  • В Кызылординской области — 21 человек;
  • В Жамбылской области — 10 человек;
  • В Алмаатинской области — восемь человек.

9 января в МВД Казахстана сказали о 16 погибших и более чем 1300 раненых сотрудниках полиции, национальной гвардии и Минобороны. В тот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно представил 16 погибших военных и полицейских к госнаградам «за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, а также за подвиги, совершенные при защите интересов государства».

10 января «Sputnik Казахстан» со ссылкой на оперативный штаб МВД республики написал о 17 погибших силовиках.

Число задержанных

Полиция с участием спецназа и военнослужащих Нацгвардии задержали в Казахстане 7939 человек, заявило МВД страны. 

По данным ведомства, полицейские изъяли пять угнанных автомобилей, краденое (новые компьютерные процессоры, ноутбуки, музыкальный центр), две единицы гладкоствольного и четыре — холодного оружия.

Миссия ОДКБ 

6 января Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняла решение направить в Казахстан миротворческие силы. 

Министерство обороны России заявило, что прибывшие в Казахстан миротворцы ОДКБ выполняют задачи по охране жизненно важных объектов, аэродромов и ключевых объектов инфраструктуры.

10 января государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин сказал, что миротворческая миссия ОДКБ завершила развёртывание, а её прибытие позволило «высвободить необходимые ресурсы» и стянуть спецподразделения для контртеррористической операции в Алма-Ате.

10 января прошёл внеочередной саммит ОДКБ по Казахстану. В нём участвовали президенты России, Казахстана, Белоруссии и Таджикистана Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон, а также премьер-министры Армении и Киргизии Никол Пашинян и Акылбек Жапаров.

Владимир Путин во время встречи высказал мнение о происходящем в Казахстане:

  •  «Ситуация в Казахстане касается всех нас»;
  •  «Казахстан столкнулся с угрозой своей государственности»;
  •  «В Казахстане использовались майданные технологии»;
  •  «Нападение на Казахстан является актом агрессии, на это надо было реагировать без промедления»;
  • «Силы ОДКБ будут в Казахстане столько, сколько нужно».

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил страны ОДКБ «за помощь и боевое братство» и высказал свою оценку происходящего:

  • Казахстан пережил самый тяжёлый кризис за всю историю своей независимости;
  • События в стране стали звеньями одной цепи с «разрушительным замыслом», они готовились давно, возможно, не один год;
  • Произошедшее — это попытка госпереворота. Действия боевиков координировались из одного центра;
  • Бандиты в Казахстане имели численное преимущество над силовиками как минимум в пять раз;
  • В атаке принимали участие международные террористы, они забирали тела своих бойцов с мест боев и вывозили их из моргов. Доказательства «подготовки и проведения террористической агрессии» Казахстан представит позже;
  •  События в Алма-Ате войдут в историю как «Алма-Атинская трагедия».

Интернет

С 6 января в Казахстане интернет относительно стабильно работал только в столице, Нур-Султане. В других регионах единственным способом связи была стационарная и мобильная телефонная связь. 

8 января и.о. министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин объяснил, что блокировка интернета нужна, поскольку террористические группировки используют средства связи для координации своих действий.

10 января в Алма-Ате и ряде других регионов появился мобильный и стационарный интернет, а также заработали интернет-мессенджеры и социальные сети.

Авиасообщение

С 5 января международные авиакомпании начали отменять рейсы в Казахстан и из него.

9 января «Аэрофлот» объявил о возобновлении полётов в Казахстан и обратно. Первый рейс состоялся в ночь на 10 января. В этот же день открылась свободная продажа билетов для размещения пассажиров, чьи рейсы ранее были отменены. 

Вывоз россиян из Казахстана

8 января МИД России начал составлять список россиян, желающих покинуть Казахстан. Уже 9 января их количество достигло 1,6 тысяч человек. На первые вывозные рейсы МИД разрешил взять с собой гражданам России лишь одну ручную кладь. 

К 10 января Минобороны вывезло из Казахстана 1461 россиянина бортами военно-транспортной авиации.

Что сейчас происходит в Казахстане? 

Комитет национальной безопасности Казахстана отчитался о стабилизации ситуации в стране — все захваченные административные объекты освобождены, силовики ведут работу по выявлению причастных к беспорядкам.

Корреспондент ТАСС пишет, что казахстанские власти сняли оцепление на площади Республики в Алма-Ате — там остались полицейские, а военных на центральных улицах нет. Проход к старой резиденции президента теперь свободен, но к городской администрации доступ по-прежнему ограничен — там идут следственные действия. 

Как передаёт ТАСС, следственные группы собирают вещественные доказательства в парке у площади и на ближайших к ней улицах, а коммунальные службы приступили к разбору баррикад.

Корреспондент РИА Новости пишет, что на площади Республики в Алма-Ате идёт уборка сгоревшей автомобильной техники, восстановление повреждённых светофоров и дорожных знаков. Проезд по площади закрыт, а со стороны улицы Назарбаева дежурят наряды полиции, препятствующие проходу пешеходов и запрещающие фотографировать. Полицейские объясняют это продолжающейся антитеррористической операцией, передают РИА Новости.

Мэр Алма-Аты Бакытжан Сагинтаев заявил, что город возвращается к нормальной жизни после протестов.

10 января в Казахстане объявлен днём общенационального траура по погибшим в результате беспорядков.