Больше 10 лет разлуки. Президенты Сирии и Турции могут встретиться при посредничестве России

В последнее время активно обсуждается тема возможных личных переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой Сирии Башара Асадом, которые не виделись с начала Сирийского кризиса в 2010 году. 23-го ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналиста, не исключил возможность данной встречи при посредничестве Российской Федерации.

Москва достигла баланса в отношениях между двумя странами. А сейчас может быть использована любая возможность сократить точки региональной напряжённости на политической карте. В своем авторском telegram-канале «Пинта разума» важность возможной встречи двух президентов прокомментировал директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук Алексей Пилько. С его слов, если встреча Эрдогана и Асада в Москве состоится, то она может стать началом конца почти двенадцатилетней гражданской войны в Сирии.

«После урегулирования ситуации вокруг Идлиба (а здесь Анкара может сыграть решающую роль) неподконтрольными Дамаску останутся только Сирийский Курдистан и ат-Танф. Причём держатся они исключительно на американских штыках. И единый фронт России, Турции, Ирана и Сирии может эту ситуацию переломить. Конечно, если такая ситуация сложится и Эрдоган решит начать серьёзную игру против американцев совместно с Москвой и Тегераном», – отметил эксперт Пилько.

Очевидно, что многолетний конфликт в Сирии можно разрешить только при согласии турецкой стороны. Эрдоган лично крайне заинтересован в соблюдении интересов своей страны со стороны других акторов в лице России и Ирана. Но противоречия в вопросе будущего Сирии не дают им окончательно договориться между собой о плане дальнейших действий.

Тем не менее, стороны сходятся в одном – продолжение полномасштабной войны невыгодно никому. Слишком значительные ресурсы задействованы на других направлениях своей внешнеполитической деятельности. В этих условиях встреча Башара Асада и Реджепа Эрдогана будет иметь принципиальное значение.

Курдский вопрос и освобождение провинции Идлиб, захваченной террористами и незаконными бандформированиями, необходимо рано или поздно решать. Но пока Дамаск не примет часть турецких условий, этот процесс далёк от своего завершения.