Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей существует в России почти девять лет, появляются и другие общественные организации с подобными функциями. Однако бизнес чувствует себя всё хуже и хуже. Почему? Уральский предприниматель, генеральный директор ООО «ТМО «Италл», заслуженный работник ЖКХ России Игорь Зятев рассказал, насколько эффективна работа государства по поддержке бизнеса.

Почти 9 лет в России существует институт уполномоченного по правам предпринимателей, появляются новые общественные советы с подобными функциями. Но самочувствие бизнеса, по крайней мере малого и среднего, все хуже и хуже.

Все общественные организации в России, создаваемые по инициативе сверху, находятся почти в такой же ситуации, что и советские профсоюзы – они не имеют реальной возможности отстаивать права и выдвигать какие-либо категоричные требования к власти. Например, институт бизнес-омбудсменов лишён любых полномочий принимать решения и останавливать бесправие, с которым постоянно сталкивается предпринимательское сообщество. Возникает вопрос, а для чего тогда нужны уполномоченные по защите прав предпринимателей, если им нечего предложить своим «подзащитным», кроме судебной защиты? Тут, как говорят в народе: “Бодливой корове Бог рог не даёт”.

Сегодня органы государственной и муниципальной власти в принципе утратили самостоятельность и превратились в закрытые бюрократические структуры с неясным функционалом. Их превратили в диспетчеров. В администрацию – района или города – доступ гражданам закрыт. Где обещанная связь с народом? Куда пойти с проблемами? На площадь – запрещено, в кабинеты не пускают. Тем временем правительство распускает цены, повышает тарифы, а в них до 20% НДС, которые идут в казну. Для чиновников это главный показатель. Интересы народа в стороне. В итоге негатив в обществе копится, нарушая стабильность государственности.

И ещё штрих к портрету российской системы: не так давно для малого бизнеса придумали упрощенную процедуру банкротства. Государство само допустило эту ужасную ситуацию, когда вместо того, чтобы поддержать предпринимателя, который может и хочет работать, его “раскулачивают” фискалы.

Чиновникам интереснее зазывать обратно “Остапов Б.”, которые в своё время удачно вывезли капитал за границу. Для них, в российских офшорах: Калининграде и на Дальнем Востоке, отличные налоговые условия – от 0 до 5%. Вот такая справедливость. Хорошо бы этих чиновников отправить на Урал и в Сибирь, для поднятия экономики…

Каждый год уполномоченные по защите прав предпринимателей со всей страны готовят отчёты о состоянии бизнеса для главного бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Эти документы надо публиковать, чтобы каждый мог с ними ознакомиться. Тогда будет видно с какими проблемами обращаются защитники бизнеса к власти, и как она реагирует на их жалобы. Бизнес, особенно малый и средний – это опора экономики во всех странах. Пока власть не уяснит этот простой тезис, процветания в России ждать не стоит.



http://mirziamov.ru