«Бизнес готов объединить усилия, чтобы поддержать страну». Общероссийская организация «Новая формация» озвучила цели и стратегию развития малого и среднего предпринимательства в России

По словам председателя Счетной палаты России Алексея Кудрина, ВВП России по итогам 2022 года снизится примерно на 10%, а годовая инфляция  может достичь 17-20%. В таких реалиях, экономика страны, как никогда прежде, нуждается в поддержке предпринимательского сообщества. Сегодня в России об этом много говорят как на федеральном, так и на региональном уровнях. Вместе с тем, сложная экономическая ситуация негативно отражается на малом и среднем бизнесе, поэтому государство должно оперативно реагировать на возникающие запросы и вызовы.

Общероссийская организация «Новая Формация» уже 5 лет лет содействует укреплению связи между властями и предпринимателями: ее члены разрабатывают законотворческие инициативы регионального и федерального масштаба, развивают гражданскую активность и формируют образ бизнесмена через призму социальной ответственности. В этом интервью президент общероссийской организации «Новая Формация» Юрий Айрапетян рассказал «Регионам России» о работе организации и перспективах развития международного бизнес-сотрудничества.

— Юрий Рачикович, в апреле этого года «Новая Формация» стала общероссийской организацией. Почему для Вас и вашей команды было так важно получить этот статус?

— Статус общероссийской организации был присвоен «Новой Формации» (НФ), потому что организация работает в более чем половине субъектов России — на данный момент у нас открыто 50 региональных отделений по всей стране. Здесь важно уточнить, что регистрация такого рода организаций это долгий и сложный процесс: заявку тщательно изучает Министерство юстиции, после ее просматривают и в Администрации Президента. У нас процедура получения статуса заняла 6 месяцев. Однако это того стоило, потому что в современной России мы первая подобная структура, которая создана «снизу вверх», не по поручению, а по собственной гражданской инициативе.

— Какие возможности открывает статус общероссийской организации? Помимо того, что теперь НФ может использовать в своем наименовании «Россия» или «Российская Федерация» без специального разрешения Правительства?

— До того, как НФ стала общероссийской, таких организаций в стране было четыре: «Опора России», «Торгово-промышленная палата России», «Российский Союз промышленников и предпринимателей» (РСПП) и «Деловая Россия». Мы вошли в пятерку. Это, в первую очередь, возможность включения в различные комиссии и комитеты при министерствах и ведомствах регионального и федерального уровня, что значительно упрощает процесс защиты и лоббирования интересов бизнеса.

— После получения статуса общероссийской организации, какие ваши дальнейшие цели и задачи?

Мы преследуем цель сделать малый и средний бизнес триггером в развитии среднего класса в стране. Для этого мы разработали 7 программ, которые создадут благоприятные условия для развития общества в целом и предпринимательского сообщества, в частности. Каждая из них вошла в Манифест НФ, над ее созданием работала команда специалистов по разным направлениям, возглавляемая первым вице-президентом Организации Михаилом Красненковым.

Манифест «Новой Формации»

1. Ранняя профориентация подростков по сферам бизнеса, формирование института наставничества.

2. Производственная практика. Благодаря этой программе студенты высших и средних образовательных учреждений смогут получить практические компетенции на базе предприятий членов НФ.

3. Мы хотим создать виртуальный портал кейсов лучших мировых управленческих практик. Так будет реализован механизм экспертной поддержки пользователей портала из числа государственных структур и бизнес-сообщества.

4. Одна из программ направлена на создание информационного хаба для бизнес-сообщества, где предприниматели будут обмениваться информацией, оказывать консалтинговую поддержку и координировать совместную деятельность.

5. Члены НФ уверены, что перспективные результаты прикладных исследований отечественных ученых должны приносить пользу экономике России. Мы разработали программу, которая позволит не только выявлять эти идеи, но и внедрять.

 6. Одна из наших главных целей — это формирование позитивного образа предпринимательского сообщества в общественном сознании. Общество должно понимать реальную значимость малого и среднего бизнеса в развитии страны.

 7. Кроме того, НФ поддерживает и реализует социальные проекты в сфере медицины, спорта, экологии, а также на противодействие распространения деструктивных идей в молодежной среде.

— «Новой формацией» были приняты какие-то ключевые решения, после получения статуса общероссийской организации? Произошли ли крупные изменения в структуре или работе?

— По моему мнению, самым значительным событием последнего месяца стало назначение представителей «Новой формации» в ДНР и ЛНР. Это коллективное решение всех членов организации. На сегодняшний день, подобные инициативы не были реализованы ни в одной общественной структуре. Мы же увидели запрос, к тому же страна решила республики признать, значит, наша организация может быть полезной и поддержать бизнес и там. Член президиума правления НФ Эллада Бахышова теперь курирует это направление, ее ключевая задача — открыть офисы, чтобы наладить бизнес-процессы между российскими предпринимателями и бизнесом из ДНР и ЛНР.

— Вы уже давали интервью нашему журналу в 2020 году. Тогда вы говорили о том, что у организации было 20 тысяч сторонников и три офиса за рубежом — в Китае, Южной Корее и Сербии. Как «Новая Формация» изменилась за прошедшие 2 года?

— Во-первых, число сторонников возросло в два раза до 40 тысяч человек. Во-вторых, у нас теперь не 3 международных представителя, а 14. НФ очень оперативно реагировала на изменения геополитической ситуации в мире, еще 10 марта мы направили письмо в Министерство иностранных дел России с просьбой разъяснить позицию государства в части работы с недружественными странами. В ответе было сказано, что рекомендуется работать соразмерно тому, как эти государства относятся к нашему бизнесу. Сегодня члены «Новой формации» стараются координировать свои действия с государством, не потому, что мы хотим кому-то угодить, а потому что четко понимаем во время такого кризиса каждый должен заниматься делом, которое у него получается лучше всего, чтобы страна развивалась. Мы профессионалы в бизнесе, поэтому и налаживаем бизнес-процессы. Важно помнить, что любой товар, который был экспортирован или импортирован, вносит свой вклад в укрепление российской экономики.

— Российское предпринимательство вынуждено работать в необычных экономических реалиях санкций. Как, по вашему мнению, малый и средний бизнес переносит очередные сложности? С какими запросами они приходят в организацию? Какого рода помощь необходима предпринимателям сейчас?

— Нынешняя ситуация — это вызов для России. Я с большой гордостью могу сказать, что наш бизнес смотрит на проблемы с позиции объединения усилий, чтобы поддержать страну. Очевидно, что экономический кризис стал очередным ударом для малого и среднего предпринимательства. Однако со всеми этими негативными последствиями наша страна уже встречалась во время пандемии: повышенными процентными ставками по кредитам, прецедентами, связанными с контрольно-надзорными органами, значительным ростом цен на товары и услуги, а также сбоем экспортных и импортных логистических сетей. Представители различных сфер в нашей организации чувствуют единение, ведь повлиять на ситуацию можно только совместными усилиями. Так, например, большой блок вопросов сегодня возникает в строительной сфере, члены НФ на еженедельной основе отправляют в Правительство соответствующие инициативы.

— Как Вы и сказали, многие предприниматели сегодня столкнулись с трудностями в сфере международного партнерства. В России до начала специальной операции был бизнес, сотрудничавший со странами, которые сегодня признаны недружественными. Какой Вы видите выход из сложившейся ситуации?

Важный момент — ни один из представителей НФ, находящийся за рубежом, не отказался от должности в организации. Работа с каждым из них ведется, сегодня активно развиваем направления Турции, Вьетнама, Кипра.

Мы, как организация, помогающая бизнесу, постоянно ищем новые рынки — сейчас упор идет на партнерство с юго-восточной Азией. С 21 по 24 апреля в Республике Алтай НФ проведет «Российский бизнес-форум. Совет регионов НФ 2022», в рамках него пройдет множество мероприятий. На одной из встреч будет присутствовать наш торговый представитель из Сингапура, он расскажет, какими образом можно сотрудничать с этим регионом.

— На сайте «Новой Формации» есть постоянная рубрика Еженедельный отчет Президента, в который Вы рассказываете о достижениях организации, аналогичные ежедневные отчеты есть и у вашего антикризисного штаба. Политика гласности — это один из принципов НФ? Если да, то расскажите и о других правилах, которых Вы и ваша команда стараетесь придерживаться?

— Да, отчеты нужны для того, чтобы каждый член организации, а также сторонники могли увидеть плоды нашей работы. Любой человек при вступлении в ряды НФ, должен ознакомиться и принять наши ценности —  это открытость, порядочность, законность, ответственность и осознанность.

По статусу мы общественная организация, а значит открыты для всех желающих в возрасте от 18 до 65 лет, но параллельно НФ развивает и клубный формат — каждый член организации может пригласить своего знакомого. Мы рассчитываем, что принцип «подобное притягивает подобное» приведет к тому, что в нашей организации будет как можно больше людей, поддерживающих общие идеи.