«Бездудный продемонстрировал желание разбираться в конкретных проблемах граждан»

Юрий Бездудный, избранный губернатором Ненецкого автономного округа на сессии собрания депутатов НАО в воскресенье, 13 сентября, принес присягу и вступил в должность главы региона.

«Я осознаю, какую серьезную ответственность взял на себя за наш округ. Я вижу своей самой главной задачей развитие округа, повышение качества жизни его жителей и сохранение ненецкой культуры, языка и традиций», – заявил он, выступая перед присутствующими.

 Напомним, Бездудный работал в округе в статусе врио после того, как прежний губернатор Александр Цыбульский был решением главы государства назначен врио главы Архангельской области. Об итогах выборов и о вызовах, с которыми столкнется новый губернатор «Регионам России» рассказал генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав  Игнатовский.

Ситуация у Юрия Бездудного еще несколько месяцев назад была сложной. Фактически по нему в первую очередь был нанесен удар после истории о возможном объединении регионов – Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Это обрушило его рейтинг, который в целом был неплохой после вступления в должность врио главы региона.  Конечно, это произошло одновременно с падением в НАО рейтинга Александра Цыбульского, врио губернатора Архангельской области и экс-губернатора НАО. До сих пор в сознании части людей это именно так. Однако решительное заявление Бездудного 2 июля о том, что вопрос с референдумом об объединении закрыт, наглядно продемонстрировало, что врио губернатора настроен проявлять субъектность, при этом, не скрывая уважительного отношения к своему Архангельскому коллеге.

Несомненно, в плюс Бездудному сыграла его активность, за время нахождения в статусе врио: он объехал практически все муниципалитеты в НАО, был и в отдаленных селах, причем по несколько раз. Он также продемонстрировал серьезную активность в социальных сетях, уделял особое внимание работе с обращениями граждан, проявил чуткость  и желание разбираться в конкретных проблемах граждан. Также жители округа положительно восприняли решительные меры по противодействию распространению ковида.

Большую позитивную роль сыграло открытие сразу двух школ, в Индиге и Нарьян-Маре. И самое главное – Бездудный демонстрирует желание работать в округе, напрямую с людьми. Поэтому депутаты, на которых первое время оказывалось давление со стороны протестно настроенных граждан сделали в итоге свой выбор в пользу Бездудного. Что самое важное, его поддержали представители разных партий, в том числе КПРФ, которые выступали в регионе хедлайнерами протестов.

Однако губернатору будет тяжело, поскольку  существующий латентный протест, помимо протеста, представленного коммунистами никуда не рассосался. Это протест бюрократов, держащих «фигу в кармане», части бюджетников и жителей некоторых сел.

Бездудному придется в скором времени принять ряд необходимых, но непопулярных решений, чтобы вернуть доверие людей к власти.