Без работы 5,5 млн россиян. Кудрин оценил последствия карантина из-за коронавируса

Из-за угрозы распространения коронавируса и остановки работы большинства компаний в России число безработных может вырасти с 2,5 до 8 млн человек. От кризиса национальная экономика не сможет отойти до конца года. Об этом сообщил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Если государство дополнительно выделит деньги на субсидирование российского бизнеса, то людей удастся сохранить на рынке труда, считает бывший министр финансов.

В интервью РБК руководитель аудиторов озвучил данные о порядка 30% работников российских компаний, отправленных сейчас в неоплачиваемые отпуска. В ближайшей перспективе им грозит увольнение. Страны по всему миру выбрали своей стратегией создание условий для максимального сохранения работника внутри организации, сказал Алексей Кудрин. «Это беспрецедентный масштаб мер – они [государства] стали  выделять  средства  на зарплату сотрудникам, отправленным в неоплаченный отпуск». Финансист заявил о минимум 15 странах, которые дотируют за счет госбюджета 2/3 зарплаты работника на период его вынужденного отпуска без содержания из-за простоя бизнеса. В масштабе мира речь идёт о триллионах долларов (!), направленных на сохранение занятости, с целью скорейшего выхода из кризиса после пандемии.

Кудрин уверен, что Россия должна также пойти по пути дотирования организаций на зарплату. Придется потратить 2-3 триллиона рублей на дополнительную поддержку бизнеса. Но экономист Кудрин заявляет, что российская власть способна найти или мобилизовать такие средства, при этом исполняя свои социальные гарантии на обещанном президентом уровне. Источником финансирования может стать Фонд национального благосостояния (ФНБ), который насчитывает на своём счету порядка 10 трлн рублей. Однако нужно предусмотреть выпадающие доходы из-за снижения цен на нефть (до 4 трлн рублей) и гарантировать полное выполнение социальных обязательств перед населением, объясняет Алексей Кудрин: «ФНБ тратить нужно, но аккуратно».

Но у нашей страны есть ещё один финансовый резерв, который в данной ситуации можно использовать, добавляет Кудрин. У России один из самых низких государственных долгов в мире, поэтому мы можем себе позволить заимствовать дополнительную денежную массу на рынках как внешних, так и внутренних. Европейские инвесторы не ограничены санкциями в отношении нас. Более того они научились обходить эти ограничения, создавая инвестиционные компании в зонах других стран и офшоров, которые могут спокойно входить в российский госдолг. «Мы можем привести даже внешние деньги, хотя внутренний рынок в состоянии наши задачи тоже выполнить».

Если оставить бизнес без дополнительной поддержки, то через пару месяцев проблемы пострадавшего бизнеса начнут влиять на ликвидность банков, предупреждает председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин: «Следующая стадия кризиса затронет банки, возможно, не в такой, степени». Залоги банковской системы, капиталы банков сильно станут нарушать пропорции возможных активных и пассивных операций, уверен Кудрин. Реструктуризация кредитов и отсрочка платежей пока что происходит за счёт банков, поэтому сейчас риски у банковской системы накапливаются. Уже через 3 месяца накопленные риски станут для финансовых организаций чувствительными, а спустя полгода проявят себя в полной мере. Кудрин не исключает, что банкам придётся добавлять капитал. Государство вынужденно будет решать проблемы банковского сектора, если не получится вовремя перезапустить экономику.

Дополнительно экс-министр финансов и нынешний глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предлагает в качестве антикризисных мер снизить страховые взносы всем компаниям без исключения, но до умеренных 22%. И для критического периода этого года или на несколько месяцев он бы увеличил пособие по безработице до достойного уровня, пока ситуация не стабилизируется.