Без кабинок, наблюдателей и COVID-19. Госдума разрешила россиянам голосовать дистанционно

Что произошло?

Госдума одобрила поправки, которые разрешают провести выборы дистанционно – по почте или через портал госуслуг.

  • Новый формат голосования можно применять на выборах всех уровней, в том числе президентских.
  • Изменения означают лишь возможность, а не обязанность проводить дистанционное голосование. Определять, нужно ли его применять, будет Центральная избирательная комиссия.

Зачем это нужно?

  • Поправки важны из-за ограничений, которые призваны остановить распространение коронавируса. По данным Всемирной организации здравоохранения, самое опасное в месяцы пандемии – массовые скопления людей. В странах, где заразившихся десятки тысяч, избирательные участки – зона риска. Снизить угрозу можно, изменив процедуру голосования.
  • Дистанционная форма потребуется, чтобы не отменять единый день голосования осенью, если в каких-то регионах сохранится карантин. Выборы запланированы на 13 сентября 2020 года: жители 18 регионов должны выбрать губернаторов, в 11 субъектах пройдут выборы депутатов законодательных собраний.
  • Поправки не распространяются на голосование по поправкам в Конституцию – для этой процедуры есть отдельный закон. Изначально голосование было назначено на 22 апреля 2020 года, но из-за распространения коронавируса его перенесут на осень или даже зиму.

Как выборы во время эпидемии организовали в других странах?

18 государств перенесли голосование или ввели ограничительные меры, которые не позволяют провести выборы во время пандемии. В их числе оказались Австралия, Армения, Боливия, Великобритания, Иран, Италия, Канада, Кипр, Кыргызстан, Республика Северная Македония, Сербия, Сирия, США, Франция, Чили, Швейцария, Шри-Ланка и ЮАР.

Выборы в Южной Корее прошли очно, но с соблюдением всех медицинских предосторожностей: от обязательного ношения масок до использования санитайзера. Очереди к урнам выстраивались с соблюдением социальной дистанции в 1,5–2 метра. Инфицированным коронавирусом предоставили отдельные участки для голосования. В итоге выборы прошли без вспышек заболеваемости COVID-19.

Где и когда уже применяли дистанционное голосование?

  • Эстония проводит голосование через интернет с 2005 года – страна первой в мире опробовала электронный формат общегосударственных выборов. Избиратели подтверждают свою личность цифровой подписью – в Эстонии очень давно работает система электронных ID (они заменяют паспорт, права, проездной и другие документы).
  • Начиная с 2014 года в 14 из 26 кантонов (областей) Швейцарии проходят выборы в электронном формате.
  • Голосование по почте в Испании – обычная практика. На последних парламентских выборах в ноябре 2019 года в этой стране по почте проголосовали 986,5 тыс. человек из 34,9 млн испанских подданных.
  • В России закон «Об основных гарантиях избирательных прав» разрешает регионам вводить голосование по почте. Оно проводилось в 2011 году, например, на выборах в заксобрания Санкт-Петербурга и Мурманской области. Для голосования избиратель заранее приходил в территориальный избирком и писал заявление либо направлял его почте, нотариально заверив подпись. В ответ избирком направлял пакет материалов: конверт для обратной отправки с пометкой «Голосование по почте», чистый конверт для бюллетеня, сам бюллетень, памятку и информационные материалы. Избиратель отправлял письмо с бюллетенем бесплатно заказным письмом. Работник почты проверял, чтобы имя отправителя совпадало с именем на конверте, а избирком вскрывал конверты в день выборов до начала голосования.
  • 8 сентября 2020 года электронное голосование впервые использовали на выборах в Мосгордуму. Выборы прошли в 45 одномандатных округах, в трех из них можно было проголосовать через интернет. Для этого жителям округов нужно было подать заявление через личный кабинет на портале мэра Москвы накануне дня голосования. Явка «электронных» избирателей превысила 90%.

За что критикуют дистанционное голосование?

  • Вирусы и хакерские атаки на порталы голосования в интернете. К примеру, в Швейцарии хакерам удалось взломать региональную систему электронного голосования и перенаправить избирателей на фальсифицированный портал.
  • Голосование через госуслуги, как и по почте, не может быть анонимным. Администраторы портала могут собирать данные о том, кто как голосовал. Это даёт возможность как давления на избирателей, особенно бюджетников, так и покупки голосов.
  • Проверить, что дистанционное голосование прошло корректно, невозможно. Из-за отсутствия наблюдателей гражданский контроль за такой формой голосования сведён к минимуму.
  • При голосовании тпо почте нельзя быть уверенным, что все письма с бюллетенями будут правильно учтены, не затеряются, не будут изыматься.